Как история тасует карты мигранта

Москва, Миграционный центр «Сахарово», год 2018-ый. Мимо всё идут и идут мигранты из Средней Азии, приехавшие в столицу России за новой, лучшей жизнью. Каждый из них мечтает только об одном — остаться, желательно надолго, а лучше навсегда, в этой далекой северной стране.

А ведь 25 лет назад их отцы кричали в спину спешно бегущим из их республик русским — «чемодан, вокзал, Россия». Как много изменилось с тех пор. Как чудно история тасует карты мигранта.

Но то история из прошлого. А вот еще одна более свежая история — Украина, четвертый год «гидности» подошел к концу. «Россия сегодня получила более объединенную, более националистическую и ориентированную на Запад антироссийскую Украину. И эта тенденция углубляется с каждым днем, а молодое поколение украинцев для России потеряно окончательно, поскольку они воспринимают ее как агрессора и оккупанта», — заявил во время Брюссельского форума в марте этого года в уполномоченный представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер.

Хочу расстроить спецпредставителя Госдепа США. Все сегодня как раз наоборот. Это в 2013 году молодое поколение украинцев было для России потеряно, так как оно тешило себя иллюзиями и по большей части не связывало свое будущее и будущее своей страны с Россией. Молодые украинцы тогда смотрели с надеждой на Европу и США. А были и так называемые «патриоты», которые кричали всем недовольным таким положением вещей — «чемодан, вокзал, Россия». Но Европа и США от украинцев отвернулись. Они их использовали и выбросили на помойку истории.

В результате за прошедшие четыре года всё сильно изменилось. Уже нет на улицах украинских городов моды на военную форму и на СУГСовские речевки. Молодежь уже не верит националистам и не связывает с ними будущее. Молодежь едет в Россию на заработки. Отчего так?

Внезапно для кураторов украинского проекта, их информационный русофобский купол вернул России самое важное — он сделал ее центром внимания. Сегодня молодым украинцам постоянно говорят о России. И четыре года подряд она не сходит с центральных полос местных изданий.

Это очень похоже на то, что происходило с СССР в момент его заката — когда официальная пропаганда рассказывала ужасы про «западный мир эксплуатации и чистогана», а ей никто не верил и над ней в открытую смеялись. Вот страна и рухнула.

Любви к России у украинцев пока еще нет, зато появился колоссальный интерес. Но это как раз и есть то, что нужно. Любовь и ненависть часто очень быстро переходят одно в другое, и этого не так сложно добиться. Тут как раз важно сконцентрировать на себе внимание. Точно такое же внимание, как это удалось Западу в 80-х.

Москва, Сахарово, год 2018-ый. Уже солнце склоняется за горизонт, а вдоль забора идут и идут дети тех, кто еще недавно (по меркам истории) кричал в спину уезжавшим «чемодан, вокзал, Россия». Жаль, что Волкер этого не видит.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
планета Шелезяка
планета Шелезяка

Ку да идут то? Только гав но лопатой копать…