Как избегать блокировки Telegram

Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) призвал Amazon, Google, Microsoft и Apple позволять Telegram без ограничений менять IP-адреса на их серверах, чтобы помешать Роскомнадзору заблокировать мессенджер. Призыв ACLU появился в Twitter 18 апреля.

«Мы призываем Amazon, Google, Microsoft и Apple противостоять российской интернет-цензуре. Обеспечьте соблюдение прав человека, открыв доступ Telegram к своим платформам и позволив им без ограничений изменять IP-адреса», — обратились к интернет-гигантам правозащитники.

Но правозащечники слегка опоздали — 13 апреля Google изменила свою сетевую архитектуру таким образом, чтобы домены компании не использовались для обхода блокировок, пишет The Verge.

Утром 19 апреля Роскомнадзор внес в список запрещенных еще около миллиона IP-адресов. Таким образом надзорное ведомство рассчитывает отыскать IP, которые позволяют Telegram обходить блокировку в России. Начиная с 16 апреля были заблокированы более 17,5 миллиона адресов, принадлежащих иностранным компаниям. Однако заблокировать мессенджер не удалось: Telegram свободно доступен для пользователей без прокси и VPN.

В то же время некоторые компании жаловались на то, что из-за блокировки подсетей в работе их сервисов произошли сбои. На фоне массовых блокировок IP в России заработали ранее забаненные сайты, в частности крупнейший торрент-трекер RuTracker.org.

Таганский суд постановил блокировать Telegram из-за отказа руководства передать ФСБ алгоритм расшифровки сообщений пользователей. Основатель мессенджера Павел Дуров заявил, что требование неконституционно, и пообещал инвестировать миллионы долларов в инструменты обхода блокировок в России.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден похвалил основателя Telegram Павла Дурова за его позицию по блокировке мессенджера на территории России. Свое мнение он выразил в Twitter. Сноуден признал, что в прошлом критиковал систему безопасности в Telegram, но его восхитила реакция Дурова на ограничение доступа к сервису со стороны властей.

«Ответ Дурова на тоталитарное требование российского правительства открыть доступ к частным сообщениям — его отказ и сопротивление — единственный верный ответ с точки зрения морали и демонстрирует реальное лидерство», — написал он.

И ведь Сноуден прав. Поведение Дурова позволит последовательно забанить все иностранные сервисы, могущие использоваться интернет-ресурсами для обхода блокировок, а также вынудит тех, кто ранее игнорировал требования федерального законодательства, начать эти требования выполнять.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии