Как капитализм SSD-диски испоганил

У меня для вас две новости про SSD диски — хорошая и плохая. Хорошая — о том, что SSD становятся всё дешевле, а их емкость и скорость — растут. Плохая же новость — что SSD становятся всё более ненадежными и недолговечными.

Возможно, вы не знаете — но диски SSD имеют ограниченное количество циклов перезаписи. То есть на чтение они почти вечны (если их время от времени включать), но вот на запись они быстро деградируют (хотя контроллер SSD сделан таким образом, что до поры до времени от вас этот факт скрывают).

Диски трёхлетней примерно давности, сделанные на чипах MLC, имели параметр долговечности TWD=212 для моделей емкостью 128 гигабайт.

Современные диски, сделанные на чипах QLC, имеют TWD=120 для моделей емкостью 512 гигабайт. Причем этот параметр для дисков умеренного ценового диапазона почти одинаковый вне зависимости от производителя. Просто потому, что чудес не бывает — какую память поставили, так быстро она и сдохнет, а производителей памяти для SSD в мире совсем не много.

Параметр TWD очень прост для понимания — это сколько терабайт данных диск сможет записать, прежде чем загнется.

Нетрудно подсчитать, что старый диск можно было полностью перезаписать до отказа 1656 раз, а новый — лишь 234 раза. Почувствуйте разницу.

Базару нет, браза — если ты возьмешь SSD на 2 терабайта, на нем будет написано TWD=480. Думаешь, он надежнее? Ахахахаха — да он выдерживает ровно те же 234 раза перезаписать свою емкость. Он просто БОЛЬШЕ, и чипов в нем больше, но надежность — та же самая, говённая. Как везде.

И самое поганое в этом то, что китайцы уже подсуетились, и в старые модели дисков, собиравшиеся на относительно надежной памяти MLC или TLC, уже насовали новые чипы 3D TLC, ничего пользователям не сказав. Наработка на отказ ухудшилась драматически — но внешне-то диск тот же самый.

Чтобы вы поняли, насколько это болезненная проблема — расскажу вам о печальном примере товарища, который уже 3 года эксплуатирует SSD диск от Transcend модели TS128GSSD340K, тип памяти MLC. Установленный вместе с ним драйвер свидетельствует о том, что диск сей уже отдал Богу душу не менее чем на 40%. Фактически им уже невозможно пользоваться, куча файлов на диске пропали, и это — не лечится.

А ведь товарищ просто поставил туда винду с настройками по умолчанию, и разбил диск на несколько разделов — наивно думая, что один навернется (который чаще используют), а остальные останутся. Он не знал, что контроллер SSD в любом случае равномерно пишет данные во все ячейки микросхем, чтобы «износ» SSD был равномерным, и всё накрылось внезапно и в максимальном масштабе. Контроллеру плевать, что вы там где разбивали. И товарищ, разумеется, не отключил в винде своп — так что винда свопила ему свою память на SSD и эффективно SSD убила.

А теперь диски SSD имеют ресурс раз в восемь меньше, чем тот подохший SSD у товарища. То есть локальный армагеддон в вашем компе наступит куда быстрее, чем у него.

Но выход есть. Кому интересно, какой — идите по ссылочке на источник и читайте. А кому не интересно — еще раз прочитайте здесь нетленное:

Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы.

А кому теперь легко?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

  Подписка  
новые старые
На почту
zeloone
zeloone

Специально выбирал диск с большим TBW. Взял в CU Corsair Force MP510 SSD PCIe M.2 NVMe. Обещают 800.
comment image

Hmm4
Hmm4

Короче говоря, ждём MRAM. А пока храним важные данные в нескольких экземплярах и на винтах — они, по-крайней мере, 500 000 циклов перезаписи держат. Хотя с последними технологиями…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.