Как Ленин и большевики капитализм построили

Да-да, не удивляйтесь — Ленин и большевики на самом деле построили капитализм, причем сам Ленин об этом откровенно писал:

«Государственный капитализм, как мы его установили у нас, является своеобразным государственным капитализмом… Наш государственный капитализм отличается от буквально понимаемого государственного капитализма тем, что мы имеем в руках государства не только землю, но и важнейшие части промышленности» (В.И. Ленин, ПСС, т.45 с.289).

Вообще вся экономика СССР времен Сталина по своей сути была именно государственным капитализмом. Потому что в этой схеме присутствовала прибыль (например, тот самый «налог с оборота» предприятий, отжимаемый от работников в пользу государства), которую потом государство инвестировало туда, куда сочтёт нужным. А инвестирование «излишков» (накоплений) – это и есть главный принцип капитализма, отличающий его от других экономических формаций.

Разумеется, при Сталине для большей гибкости экономика имела черты многоукладности. То есть наряду с государственными предприятиями и даже государственными монополиями существовали и «частные» артели и мелкое предпринимательство. Но погоды эти частники не делали, их доля в экономике была невелика.

70 лет граждане СССР жили при госкапитализме, который маскировали фиговым листочком «всенародной собственности».

Кстати, плановая экономика — это как раз характерный признак госкапитализма. Просто потому, что любая большая корпорация работает по плану — поэтому когда в корпорацию превращается всё государство, план неизбежно начинает довлеть над всем экономическим укладом.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
ZIL.130
ZIL.130

Ну они то(Ленин со Сталиным) в отличие от — читали Карла и Фридриха с Адамом. И знали, что сначала нужно развить базис, а уж потом — переделывать надстройку.
Я вот вже скока времени талдычу — социализм и так от капитализма отличается в принципиальном плане — всего то чуть-чуть — запретом частного присвоения ссудного процента. Всё.

ironback
ironback

Секонд хенд не прижился, дешманская одежда есть на любом рынке, а стильные вещи (которые как говорят иногда можно встретить на распродажах) у нас мало кто ценит. Среднему человеку стрёмно таскать ношеное.
Хотя у нас в городе имеет место быть барахолки и даже сравнительно недавно открылась новая, и на бойком месте.