Как майнят криптовалюты

У меня уже была статья по биткоинам: Игровые деньги, webmoney и биткоин — в чем разница? В статье утверждалось, что Биткоин можно заработать (то есть стать хозяином денежки), выполняя определенные действия в игре системе (майнинг).

Фактически эмитировать (то есть создавать новые денежки) могут только организаторы системы, однако по определенным правилам любой может стать таким организатором системы (это и называется «майнинг»).

Так вот, жажда наживы уже начинает охватывать массы. Подобная вещь творилась с ажиотажем вокруг МММ. Свежая статья об косвенном влиянии виртуальной валюты на реальный мир: WTF пишет, что в Москве не найти нормальные видеокарты, потому что всё раскупили майнеры.

Если вы думаете, что времена дефицита закончились и сам факт того, что у вас есть деньги, позволяет вам чувствовать себя весьма комфортно, то вы ошибаетесь. Причем столкнулся я с этим дефицитом в самом неожиданном месте. Оказалось, что в Москве нет нормальных видеокарт, а там, где они есть, цены взлетели в три раза! Но обо всём по порядку.

Итак, мне понадобилось проапгрейдить комп, купив для него видеокарту, чтобы не тормозило кодирование видео. Чтобы не ударяться в технические подробности, сообщу, что кодирование HD и FullHD видео на процессоре это очень ресурсоемкий процесс, поэтому справляются с ним лишь довольно дорогие процессоры. Мой (от AMD) справляется, но уже на грани, во время прямых трансляций загрузка 90−100%, что приводит к весьма постыдным артефактам — таким, как выпадение кадров, отставание видео от речи и т. п. Но, помимо процессора, с кодированием видео прекрасно справляются видеокарты. Лучше всех с этим работают карты от NVidia 10хх, поэтому было принято решение купить карту нижнего ценового диапазона, которая может кодировать видео в H.264, не нагружая центральный процессор.

И вот тут началось. Оказывается, все видеокарты просто сметены с рынка майнерами, которые скупили вообще всё, начиная от самых простецких карт, заканчивая топовыми. Продавцы, не долго думая, взвинтили цены в два раза, а местами в три раза. После чего взвыли геймеры, которым этот майнинг криптовалют просто не нужен, а поиграть очень хочется. Кстати, вся эта эпопея с одним известным магазином, скорее всего была связана с тем, что видеокарту, которую я у них заказал и которая якобы была у них в наличии, они нигде в Москве найти не смогли. Но карта нужна, я морально смирился с тем, что придется некоторое количество денег переплатить, и начал мониторить рынок.

Чтобы вы понимали всю глубину. Видеокарта по приемлемой цене появляется на сайте проверенных магазинов примерно на 3−5 минут! Три минуты, Карл! Потом она уходит сразу в резерв. Дошло даже до того, что все отремонтированные (!), но рабочие карты с 4Гб памяти на «Юлмарте» по ценам новых оказались раскуплены или зарезервированы! В общем, мне повезло, я увидел вчера вечером нужную мне карту в реальном наличии в реальном магазине, позвонил, менеджер мне подтвердил, что всё ОК, карта есть, после чего я понял, что надо брать ноги в руки и ехать. Приехал через полчаса, одна нога здесь, другая там. И тут меня огорошили — карты нет! «Купили» прямо из резерва перед носом. Пока стояли и разбирались, по Савеле ходили толпы людей с тугими пачками денег, которые заглядывали во все ларьки и спрашивали «видеокарты есть?». И это перед закрытием!

В общем ребята оказались молодцы, карту мне нашли, уже установил, протестировал, пишу с неё. Но то, что я увидел, напомнило мне какую то золотую лихорадку из старых фильмов, когда тысячи людей с квадратными глазами ехали черти куда, чтобы намыть золото. Сейчас же история повторяется, только золото заменили биткойны, а «намыть» заменилось на «намайнить». Единственные пострадавшие в этой истории — геймеры, которые лишились единственной радости в жизни — поиграть в игры в разрешении 4К на максимальных настройках.

Таким образом, жажда легкого заработка толкает людей на траты конкретных вещей: мощных компьютеров, электричества в результате они получают виртуальные деньги.

Боюсь, что исходом любого МММ будет стандартное: 10% первыми вышедших из системы окажутся с прибылями, а остальные 90% — оплатят эти прибыли из своего кармана.

PS. Чтобы вы знали — биткойн уже давно на видюхах не майнят. Нынешняя истерика — это Etherium. Друзья из магазина рассказывают что под заказ привезли одному майнеру 2000 видеокарт. Новосибирск. Естественно, модель бизнеса основана на том, что майнер ставят в квартире и за электричество платят по тарифу (то есть без счетчика) — иначе майнер электричества сжирает на суммы большие, чем нарабатывает Эфириума. А так достаточно легко можно майнить в квартире по 500-800 рублей прибыли в сутки, ничего не делая.

Собственно, всё это — просто способ монетизировать ворованное электричество. Пока электрики не хватились и это можно делать относительно законно — школота майнит по квартирам.

Где-то через полгода Etherium сдохнет, и примерно через год на рынке будет полно б-у видеокарт за копейки, которые будут никому не нужны. Но вот проблема — может надуться следующая криптовалюта. И тогда видяхи снова заработают.

Кстати, уже есть криптовалюты, в которых майнинг-ресурсом является дисковая емкость. Наберите дисковый массив терабайт на 50, а лучше на 100 — и денежки начнут капать сами собой.

Теперь немножко теории. Основное предназначение майнеров в системе — создание цепочек блоков (тех самых блокчейнов). Дак вот, за создание цепочек майнеры могут получать вознаграждение с каждой транзакции, упакованной в эти самые цепочки. Стоимость упаковки, которую вы выставили для своей транзакции — задает скорость прохождения транзакции в системе. Чем вы больше готовы заплатить, тем быстрее транзакция пройдет в систему и будет упакована в цепочку. А заплатите вы за это МАЙНЕРАМ. Технически простой пользователь сети можете назначить упаковке своей транзакции цену НОЛЬ или близкую к нулю, и гипотетически она когда-нибудь тоже упакуется в цепочку. Но произойдет это не раньше, чем майнеры упакуют все транзакции, где есть возможность заработать больше, чем на этой транзакции. Чистый рынок и клятый мир капитализма.

Таким образом, гениальность системы в том, что она плавно перетекает от приманки майнингом койнов на начальном этапе, когда транзакций мало и на них нормально не заработать, в приманку созданием блокчейнов, когда транзакций много, а койнов уже маловато.

Для системы майнинг нужен для того, чтобы система РАБОТАЛА. Чтобы кто-то тратил компьютерное время и место на дисках на упаковку блокчейнов с новыми транзакциями. Бесплатно этого никто делать не будет — поэтому в систему встроена гибкая оплата.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
kgbz
kgbz

Я помню когда биткойны начинали майнить еще на центральных процессорах, позже перейдя на видеокарты от ATI(AMD). Некоторые производители материнских плат стали делать особые модели с кучей PCI-E слотов. Год-два продолжалась лихорадка, а потом пошли на рынок массово убитые видеокарты, так как во время расчетов те очень прилично греются. И цены на них страшно взлетели, до этого атишная видюха всегда стоила прилично ниже, а тут порой хуанг не в самом нищебродском исполнении стал вдруг дешевле. Я вот задумался видюху игровому компу поменять, беру только топ или около того, но боюсь придется подождать обвала цен из-за переизбытка б/у.

kgbz
kgbz

А вообще серьезные майнеры используют специальные «асики», или ASICMINER. Намного более эффективные по причине аппаратной заточенности под вычисления и именно они вытеснили из биткойнов видюхи. Так что остается пожалеть тех, кто затарился кучей видюх.

Ванёк26
Ванёк26

Кто-нибудь, объясните мне, что именно вычисляют эти майнеры?!

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Сколько заработал майнер и упаковывают это в блок))
Чем больше частей, тем больше блоков транзакций..
Возьмём пустой воздушный шарик, один пшик насосом стоит чего то. Можно вдуть один раз, можно миллион.Чем больше качков насосом ..

Ванёк26
Ванёк26

Каким образом заработал?

Sok
Sok

Проще арендовать специальные майнинговые сервера в Китае. Немного дороже выходит, зато никакой мороки с жужжащими под ухом компами, никаких счетов за эл.энергию и никаких расходов на техобслуживание..