Как отличить жулика на AliExpress

AliExpress похож на большой рынок, только в интернете. Как и на рынке, здесь много продавцов, предлагающих одинаковые товары, но по разным ценам. Из-за высокой конкуренции магазины вынуждены торговать с минимальной наценкой, заманивать покупателей скидками, купонами и распродажами. Бывает, что продавцы хитрят — повышают цены перед распродажей, делают платную доставку или отправляют вещи, не соответствующие описанию. Поэтому не спешите покупать товар, едва увидев низкую цену.

Не ведитесь на низкие цены и не путайте настоящие скидки с фальшивыми.

На AliExpress есть объективные показатели работы продавца: рейтинг магазина, оценки покупателей, отзывы. По ним можно судить, стоит ли заказывать товар.

Детальный рейтинг продавца

Первое, на что нужно обратить внимание, — это рейтинг продавца. Он складывается из пяти показателей: средний балл за отзывы, возраст на сайте, оценки за общение, количество положительных отзывов и скорость доставки. Чем больше довольных клиентов, тем выше рейтинг магазина. Посмотреть его можно на странице товара сверху.

Процент положительных отзывов

Когда покупаете на AliExpress дорогие вещи и гаджеты, обращайте внимание на процент положительных отзывов у магазина. Этот показатель рассчитывается путём деления общего количества оценок за шесть месяцев на число положительных отзывов за тот же период. Положительные оценки — это четыре и пять звёзд.

Процент положительных отзывов можно посмотреть в детальном рейтинге на странице товара. Желательно, чтобы он был не меньше 96–98% — но для сложных технических товаров это нереально, слишком велик процент дебилов, которые просто не в состоянии понять — что они купили и как этим пользоваться. Поэтому для сложной техники 90% положительных — уже неплохо, больше — лучше.

Рейтинг и описание товара

После того как вы убедились, что у продавца хорошие оценки, переходите к рейтингу и описанию товара. Рейтинг складывается из оценок покупателей по пятибалльной шкале. Чем больше людей довольны покупкой, тем выше оценка. У хороших вещей она обычно выше 4,5 балла.

Кроме оценки товара, смотрите на количество заказов — чем их больше, тем лучше. Довольно очевидно, что хороший товар по хорошей цене будут много заказывать, а малое число заказов значит, что либо этот товар у продавца совсем новый (а это опасно — его просто не успели толком оценить и распробовать), либо с товаром что-то нехорошо — он или слишком дорогой, или плохой.

Читайте не только название товара, но и описание ниже. Там подробно указаны характеристики вещи: таблица размеров, материалы, технические характеристики и другая важная информация. Часто название товара не соответствует описанию, поэтому не ленитесь изучить все характеристики вещи. Несоответствие товара именно этим характеристикам будет основанием для подачи вами претензии и возврата денег.

Отзывы покупателей

Ещё один важный критерий — отзывы покупателей. Не обращайте внимание на короткие восторженные отклики вроде «Всё отлично, спасибо продавцу!» или «Товар крутой, всем доволен». Ищите подробные содержательные отзывы с фотографиями, где покупатель рассказывает подробности: как долго шла посылка, как был упакован товар, какие у него впечатления от покупки.

Также обращайте внимание на отрицательные отзывы — что именно было не так с товаром, что человеку не понравилось.

У этого самоката хорошие оценки покупателей, а у магазина высокий рейтинг. Но по отзывам сразу понятно, что самокат не без проблем, требует приложения умелых рук для доводки, а если покупатель рукож@п — его ждет разочарование.

Общайтесь с продавцом

Вы нашли на AliExpress что-то нужное и классное, но не уверены в покупке: фотографии товара мутные, отзывов нет — сложно понять, стоит ли брать вещь. В этом случае свяжитесь с продавцом, попросите настоящие фотографии товара и узнайте всё, что вас интересует. Хороший продавец не будет лениться развернуть образец и сделать актуальные фото, а вот кидала, торгующий воздухом — обязательно начнет выкручиваться.

Не забывайте, что AliExpress — это подобие рынка, поэтому в личных сообщениях вы можете попросить скидку, подарок или более быструю доставку.

На AliExpress есть разделы, где собраны товары с хорошими скидками и лучшими ценами на сайте. Их отбирает и модерирует сам AliExpress, поэтому туда попадают только добросовестные продавцы. Магазины стремятся попасть в эти разделы, чтобы увеличить продажи, получить больше отзывов и подняться в поисковой выдаче. Поэтому они снижают цену и продают товары с минимальной наценкой. В итоге в выигрыше и покупатель, и продавец. Вот эти разделы:

«Горящие товары» — на странице размещают только вещи с самой низкой ценой на AliExpress за последние 30 дней и бесплатной доставкой. Все товары отсортированы по категориям. Часто попадаются гаджеты с хорошими скидками.
«Товары до 5$» — раздел с товарами ценой не выше 330 рублей и бесплатной доставкой. Если никогда не покупали на AliExpress, попробуйте начать с этого раздела.
«Скидка дня» и шок-цена на Tmall — это страница со скидками на товары известных производителей. Скидка действует только один день, а потом ассортимент меняется. На этой странице можно купить крупную бытовую технику и гаджеты на 30–60% дешевле, чем обычно. Нужно просто следить за акциями и знать, что хотите купить.
Скидки на двоих в мобильном приложении — это специальная акция в разделе «С друзьями дешевле», где для каждого товара есть две цены. Та, что ниже, действует при покупке с другом. Та, что выше, — для одиночной покупки. Покупать вдвоём бывает намного выгоднее: цены могут отличаться в 2–3 раза.

Если нашли нужный товар дешевле, но у продавца с худшим рейтингом — принимайте решение на основе отзывов покупателей.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
планета Шелезяка
планета Шелезяка

И да, отмотать вниз на странице товара, там бывают предложения от других продавцов и даже иногда с лудшим рейтингом .. но может быть дороже на пару рублей.

Vladimir
Vladimir

Хорошая альтернатива американским торговым площадкам. И ценник демократический))