Как прогресс убивает профессии

Во первых словах своей статьи я бы хотел констатировать, что процесс отмирания профессий, что наблюдалось и раньше, не только не остановил свою поступательную поступь, но и стал наступать на мозоли тех профессий, которые ранее относились к гуманитарным, коим отмирать было несподручно никак (они же не производственные, так что, казалось бы – с чего им-то отмирать?).

Вообще гуманитарий – это ж не профессия вовсе, это скорее всего ремесло определённого жанра, полёт фантазии с привкусом субъективной дурноты, густо замешанный на диком словоразумении.

Но перейдем к конкретным примерам. Вот, например, профессия переводчик умирает. Не в муках, потому что процесс это длительный, связан он с инерцией мышления людей, которые по тем или иным причинам не принимают новое, входящее в жизнь. А в жизнь входят те технологии, которые подвигают гуманитарные дисциплины… в сторону. Или, вернее сказать, на обочину.

Гугл- или яндекс-переводчик (их на самом деле очень много уже, есть и устные программы на мобильных телефонах, распознают устную РЕЧЬ, воспроизводят устную РЕЧЬ) вполне заменяют собой живущую плоть с устами в голове, которая потратила энное количество лет своей жизни на освоение чужого языка.

Когда я поступал в языковой институт, а это было середина 80-х гг прошлого тысячелетия и столетия, я точно знал, что на мою жизнь профессии хватит. И это несмотря на то, что ещё в 60-е гг того же столетия в моём же институте была кафедра машинного перевода. Она умерла почему-то, видимо, у тогдашних ребят просто опустились руки, либо машинки были слабоваты, эра компьютеров ещё не пришла, а они её вовремя не заметили. Хотя именно из таких вот кафедр, которые не сдались, и выросли в дальнейшем все те направления, которые убивают мою профессию.

Ещё в начале 00-х гг, когда интернет стали заполнять самые первые, унылые автопереводчики (их качество было не просто отвратительным, но ещё и очень смешным), умные люди уже всё поняли: частотность употребления фраз, слов, смысловых оборотов ЛЮБОГО языка – ограничены. А посему – машина, чьи «мозги» всё более и более совершенствовались в плане перебора всех возможных вариантов и сочетаний вариантов вариантов, рано или поздно должна была выйти на уровень, если и не отличной передачи смыслов текстов и оттенков (этого ещё не достигли в 50% случаев), то на вполне приемлемый точно. Что и произошло уже к началу 10-х гг.

Сейчас нет смысла нанимать переводчика перерабатывать огромные массивы текстов, особенно научных. С этим вполне справляется машина. Нет и особого смысла нанимать устного переводчика, некоторые программы вполне так себе могут перелопатить огромную тучу материала и им не нужен свежий кофе через два-три часа, да и в туалет отлучаться не надо.

Повторюсь, по инерции многие области ещё применяют мозги и усилия переводчиков. Но, с введением цифровизации и эта область (говорильни и писальни всякие международные) уйдёт. Уже уходит. Всё больше и больше тех людей, которые раньше и подумать не могли, как им обойтись без переводчика (при контактах с чужестранщиной), теперь запросто без них обходятся.

Лично меня не то чтобы потряс, но основательно так заставил задуматься один случай с полгода назад. Зашёл я в магазин Тук-Тук (мобилки, компьютеры, всяка разная техника) для покупки наладонника (портативненькой читалки). Продавщица-тайка, с её бедным английским и тяжёлым произношением, которое я не понимал, и я, с сочным английским, с кембриджским произношением, которое уже не понимала тайка – мы оба перекинулись парой фраз, чтобы понять, что процесс общения будет неказист, и ничего хорошего нам не принесёт.

Тогда тайка достала свой мобильный телефон, что-то туда прочирикала на своём певучем, поднесла телефон ко мне, к лицу – и я услышал родную, русскую, правда механистичную речь. Вполне понятную, осмысленную и точную. Я туда в телефон сообщил ответ по-русски, тайка нажала кнопку, выслушала мой ответ на тайском. И это всё. Общение пошло, как по маслу. Вопрос-ответ, вопрос-ответ. Без сучка и задоринки. Ну, затем я, правда, пошутил, и автопереводчик не понял моей шутки. Но при определённой работе над ним лет через пять и шутки начнёт понимать и переводить.

Разумеется, я видел много раз рекламу этих программ, мол, все языки мiра одним щелчком на вашем компе или мобилке… Но как-то не пользовался ни разу, всё же я – переводчик. А тут на тебе! Доступно и понятно, и в кайф. Спрашивается, а на хрена тогда учить иностранный язык? Вот что заставляет нынешних молодых людей учиться на… переводчиков? Они что – в интернетах ни разу не обитали? Они разве не соображают, что к тому времени, когда выучатся, что их профессия станет ещё более ненужной, чем ныне? Инерция мышления, инерция…

Ну, переводчики ладно, они всегда были на самом конце востребованной «пищевой» цепочки и страдали сразу же при возникновении любой пертурбации (я имею в виду массово страдали от снижения спроса на их услуги). А кто там у нас следующий из типовых гуманитариев?

А вот врачи, к примеру. Тут тебе и телемедицина, и блокчейн-программы диагностики (не слышали про такие? А я читал интервью с одним таким докой-доком, который помогает ребятам-прогерам создать уникальнейшую-преуникальнейшую диагностическую программу), про всевозможные роботизированные прибамбасы, ПОКА ещё помогающие живым ручкам хирургов и прочих терапевтов я промолчу, ибо и так всё ясно. Лечения подходят (медленно, но верно) к тому пределу, когда ни в больничку ехать не надо, ни вживую с дохтуром общаться не нужно. Пока ещё, да, лишь по самым простым случаям. Но всё меняется.

Или вот учителя тоже. Всевозможные компьютерные игры развили преотличнейшую базу для перевода игр… в процесс обучения. Уже сейчас есть роботы-учителя. Да, они ещё дебиловаты для сложных «материй» и несут в себе родовые пятна ЭГЭ (вопрос и пять ответов, выбери подходящий), но всё только начинается. Уже и телеучительство есть, как первый шажок. Да и второй тоже, кстати. Роботы ведь уже ходят, лазают, говорят, понимают простейшую речь. А могут стоять и говорить учебные программы, задавать вопросы по теме, выслушивать ответы, И… давать оценку знаниям! Ну а фиг ли?

Шофёры вроде как не гуманитарии, но ведь все уже понимают, что безшофёрные самобегущие коляски – наше ближайшее будущее.

Дворники тоже не гуманитарии, но ведь все понимают, что пока просто труд дворников настолько дёшев, что люди выгоднее. Но уже не везде, не по всем операциям. Снегоуборочная машина БЕЗ водителя, но с мойкой и сушкой асфальта за собой (после очистки от мусора) – вопрос ближайшего будущего.

В сельском хозяйстве машины уничтожают крестьян, поскольку ведутся (прямо сейчас, в России!!!) разработки ПОЛНОГО цикла высадки, роста и сбора некоторых культур. Труд человека – лишь операторский, наблюдающий за работой машин.

Американцы хотели бы упразднить надоедливых (хуже горькой редьки им надоели они)… юристов. А тут ведь всё банально: машина просто может знать ВСЕ законы, подзаконные акты, все прецеденты, ну вообще всё, что в неё вложить. И может это всё анализировать, сопоставлять (старые данные – новые данные), выносить решения. То же самое по судьям, кстати. Человек перестаёт быть нужным и в этой гуманитарной сфере.

Да, конечно, до щекотливого будущего – безврачебного, безучительского, безпереводческого, безкрестьянского и т. д. – нам ещё далеко. Ну нам, старым пердунам. А вот нашим детям, особенно нашим внукам – пора бы уже призадуматься немного над перверсиями изысканий и трудов человеческих, в машину всё пытающегося впихнуть.

Есть лишь одна надежда, как говорится: если общее мнение продвинутых таково, что всё вышеперечисленное мной – ерунда, поскольку дело в обезпечении ЭНЕРГИЕЙ для всего этого машинного царства, а её уже не хватает, то тогда – да, профессии эти не умрут, поскольку нас ждёт ОТКАТ от технологий, питающихся, как ни крути, всё же энергией.

Но, имхо, всё равно. Мы живём в удивительную эпоху перемен. Не жить бы, конечно, в ней, блин, стабильности бы, но что поделать?

Материал: https://vamoisej.livejournal.com/5851212.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

45 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
4 лет назад

По этому поводу есть универсальная вещь — чем продвинутее технологический уровень/уклад — тем длиннее технологические цепочки.
Простой пример — для того, чтобы сделать телегу нужен один мастер. Чтобы сделать паровоз — нужно уже сто мастеров.
Да, какие то профессии отмирают. Но появляются новые и всегда — при поступательном развитии — на порядки больше старых.
И ещё — отмирают первыми прежде всего узко специализированные профессии.
Был бы водила ещё и автоэлектриком и механиком — он бы без труда остался бы востребованным в этом широком поле деятельности. При условии что он следит за новинками и постоянно обновляет свои знания и навыки.
А так то — да, всё как всегда — у любого гуманит ария можно увидеть следующее(синдром одного учебника): “Я же уже выучил вот это и это! Чё, снова чётатам учить? Нихачю, я больше ничево не умею! Дайте мне мою зряплату!”.

ironback
ironback
для  ZIL.130
4 лет назад

А появление 3Д принтеров разве не сократит технологические цепочки?

Hmm4
Hmm4
для  Proper
4 лет назад

А на 3D-принтере (в смысле – на станке лазерного спекания) Калашников-то заварить по-проще будет!

Hmm4
Hmm4
для  Proper
4 лет назад

чем SCAR, вестимо. Всякие хитро-выгнутые поверхности для принтера не проблема. А вот мелкие внутренние объёмы и высокая точность обработки – это да…

Xenophob
Xenophob
для  Proper
4 лет назад

У аддитивных технологий, насколько я знаю, существенный минус – структура материала зафиксирована применяемой технологией.

Xenophob
Xenophob
для  Proper
4 лет назад

Материалы получаемых деталей имеют анизотропные свойства из-за послойного наплавления. С этим, вроде, борются, наскоко успешно – вопрос.

ZIL.130
ZIL.130
для  Xenophob
4 лет назад

Мммдяааа, анизотропные — ета значет — одинаковые по свойствам в любых направлениях.
Уапроц — накуля с етим бороца?
Иле жы дейтале должны быць в какую то сторону тропными по ТЗ?
И потом — послойно и анизотропные?
Ничево не смущаит?

ZIL.130
ZIL.130
для  ZIL.130
4 лет назад

Аддитив в идеале — напыление и спекание настолько малых частиц материала, что они сравнимы с молекулами.
Какие нахрен слои?
Если только слои молекул.
Но и здесь вас можно разочаровать — предыдущий слой при таких технологиях — тупо не успевает остыть, чтобы появлялся граничный слой.

Xenophob
Xenophob
для  ZIL.130
4 лет назад

Методов аддитива несколько больше, чем один, но в общем случае анизотропия в материале конечного изделия всё равно проявляется.

Hmm4
Hmm4
для  ZIL.130
4 лет назад

Размер частиц ограничивается 1) размером частиц порошка 2) размером фокусной области лазера. В итоге размер наплавляемой частицы (насколько я помню) составляет порядка 0.1-0.01 мм. Ну, разными приёмами в будущем её можно уменьшить на порядок-другой – но никак не до размеров молекул.

ZIL.130
ZIL.130
для  Hmm4
4 лет назад

Прям таки и никак?
Ты и сам понимаешь, что нопейсал тово-с …

Xenophob
Xenophob
для  ZIL.130
4 лет назад

>>Мммдяааа, анизотропные — ета значет — одинаковые по свойствам в любых направлениях.

“Анизотропия – это зависимость свойств материала от направления”, если чо.

ZIL.130
ZIL.130
для  Xenophob
4 лет назад

Алёоу, гораш, а я чево нопейсалц?
Прочейтайка ещй раз и моё и своё написанное.

ZIL.130
ZIL.130
для  ZIL.130
4 лет назад

Ида: шоп два разА не вставать — на каких станках “пылят” нынешние самые продвинутые чипы?
Те в гологу не приходило что всё оттуда взялось — из миниатюризации?
Просто решили — раз можно делать микрообъекты — почему не попробовать сделать и макрообъекты так же.
Ну ка розскажы мню — на каких фрезерных станках делают сейчас транзисторы и прочую рассыпуху?
Нанометровые(9нм)?
Виш ле — йа прекрасно понимаю твои мотивы — осадить “всезнайку” и “выскочку”. Но эмоции тебя подводят. Уравновешенности нифатаит.
И тебя заносит.
Ну неважно кто нопейсал/сказал то то и то то. Если это обосновано, дельно и логично.

Hmm4
Hmm4
для  ZIL.130
4 лет назад

Чипы варят не аддитивной, а вполне себе субтрактной технологией. :p
Но – да, теоретически можно представить технологию (напыление слоя молекул)-(нанесение маски)-(смыв химией). Но как-то я о таком не слышал…

А на практике к аддитивным технологиям относятся только обработка лазером (стереолитография, спекание порошка) и наплавление пластика. Но последним затвор АК не сделаешь. 🙂

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
4 лет назад

Ну у кого то — чипы варят.
Тоарещ не отделяет создание подложки — выращивание кристала, его нарезку и вот это всё от способа нанесения на кристалл рабочих элементов.
Поэтому всё в куче — чипы варят и вот это всё.

Hmm4
Hmm4
для  ZIL.130
4 лет назад

Хорошо, хорошо, был не прав – в микроэлектронике чего только не делают с пластинами; в том числе и напыляют слои.

Xenophob
Xenophob
для  Proper
4 лет назад

>>Достаточно ввести в гугле «аддитивная технология в изготовлении микрочипов»

Ну, я этим не интересовался отродясь, так что поддержать беседу не смогу =)

Xenophob
Xenophob
для  ZIL.130
4 лет назад

>>Алёоу, гораш, а я чево нопейсалц?
>>Прочейтайка ещй раз и моё и своё написанное.

Прочитал исчо раз:

ZIL.130
>>анизотропные — ета значет — одинаковые по свойствам в любых направлениях.

Xenophob
>>Анизотропия – это зависимость свойств материала от направления

Зависимость свойств материал от направления – это когда материал имеет разные свойства по разным направлениям, т.е. строго оборатно тому что ты написпал.

То, о чём ты написал, называецца изотропией.

ZIL.130
ZIL.130
для  Xenophob
4 лет назад

Да, вот тут я вже сам упоролсе, пардону просим-с.

Xenophob
Xenophob
для  ZIL.130
4 лет назад

Ну, бывает)

Hmm4
Hmm4
для  Proper
4 лет назад

Да кто-ж спорит-то? – Конечно очень дорого: медленно, очень дорогие порошки, прорва энергии… И если со стоимостью станка, стоимостью расходников (порошок и инертный газ), со скорость наплавления можно ещё как-то бороться, то с потреблением энергии – никак. Я даже больше скажу – для реального массового перехода на аддитивные технологии надо увеличить производство электроэнергии где-то на порядок.

Но мы – про технологичность. Если суммировать все перспективные подходы по ускорению печати, то часа за 3 затворную раму может и напечатает. При этом не будет износа фрез/резцов и можно будет что-нибудь хитрое прикрутить (оптимизация веса, упрочнение поверхности лазером и т.д.). Плюс быстрое перенастраивание производства под разные модификации изделия.

ZIL.130
ZIL.130
для  Hmm4
4 лет назад

Речь вапче та шла об удлинении технол. цепочек.
Так?
Ну уотт — включи в технол. цепочку тово, шо буит делаца при по аддитивным технологиям — всю цепочку изготовления самого аддитивного оборудования, расходников к нему и обслугу этого всего не позабудь.
И тебе откроеца чюдесноэ.
Кол-во людишек и специальностей — рванёт к орбите Марса, еси не дальше.

Hmm4
Hmm4
для  ZIL.130
4 лет назад

Ну и чем лазерный станок сложнее фрезерного? Лазер+оптика против фрезы – я не уверен, что фреза менее технологична (причём фреза – расходник!).
Но зато лазерный станок может (в данном случае) выполнить почти все операции сам. И за счет уменьшения стадий обработки (= количества станков) технологическая цепочка должна сократиться.

ZIL.130
ZIL.130
для  Hmm4
4 лет назад

Бл# — ты уже начинаешь откровенную хню пейсаць.
И — да, у тебя лазер, как, сразу на пару сантимов врежется?
Ты ещё спроси зачем.

ZIL.130
ZIL.130
для  ZIL.130
4 лет назад

Хахаха!
<< Лазер+оптика
Ты полагаешь, что это и есть весь станок?
А держать ты этот лазырь в руках буиш?
А класть заготовку на коленки?

Hmm4
Hmm4
для  ZIL.130
4 лет назад

А всё остальное – такое же. Плата промышленного компьютера, точные шаговые двигатели, куча разных датчиков… Станина, да… Ну и софт абсолютно разный. Но принципиальная разница только в рабочем инструменте.
А на счёт “держать в руках” – ты не поверишь, встречал вариант в виде толстой ручки с гироскопом и шнуром волновода! Но там было, конечно, не напыление, а гравировка…

Hmm4
Hmm4
для  ZIL.130
4 лет назад

Кто говорил про резку? – Я – только про наплавление порошка лазером.

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
4 лет назад

Ну да, согласен.
Я то хотел сказать, что чем дальше в лес тем толще лесники длиннее технол. цепочки и тем Уже специализация каждого отдельного элемента этой цепочки.
Но.
Это всё так для нашего нынешнего способа производства.
Если изменить экономическую модель, когда прибыль образуется за счёт вала — вполне возможно(а точнее — точно) изменится и это правило.

Xenophob
Xenophob
для  Proper
4 лет назад

>>Они не заменяют методы массового производства, отнюдь — они лишь убирают кустарей из ниши мелкого, штучного производства. И этого дрочеры на 3D-принтеры никак не могут вкурить.

Ну да, это полюбому технология для штучных изделий и/или прототипирования.

Xenophob
Xenophob
для  Proper
4 лет назад

Да, мну особенно прикалывает про дома. Им никто не рассказал про армирование, хотя о нём исчо древние римляне, вроде, знали.

Не гря уже про паро- и прочуюю теплоизоляцию.

Энергозатраты и амортизацию убердевайса я не учитываю, это отдельный ржач.

Hmm4
Hmm4
для  Xenophob
4 лет назад

Но если печатать только внутренние перегородки, то можно достичь небывалого – вертикальных стен и прямых углов!

Xenophob
Xenophob
для  Hmm4
4 лет назад

>>Но если печатать только внутренние перегородки, то можно достичь небывалого — вертикальных стен и прямых углов!

Ну, это вы совсем про какую-то фантастику рассказываете! =))

Hmm4
Hmm4
для  Proper
4 лет назад

>Ну да, это полюбому технология для штучных изделий и/или прототипирования.

>Они думают, что скоро на эти принтерах будут печатать всё — от мебели до домов, и всё будет стоить копейки.

С этим все здесь согласны. Но адепты оперируют будущим временем: “технологии разовьются до такой степени, что…” Поэтому возникает вопрос: А при каких условиях аддитивные технологии в принципе могут стать массовыми?

Xenophob
Xenophob
для  Hmm4
4 лет назад

Ни при каких. Затраты энергии, амортизация девайса, стоимость специфического сырья.

Anunah
Anunah
4 лет назад

нахр, пойду по гастрономам еду тырить и всё!

Ванёк26
Ванёк26
4 лет назад

После поступательной поступи гумманитарея можно не читать.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.