Как протестующие в Белоруссии ходили в Интернет

Военкор Пегов о том, как организовывали медийную компанию против Лукашенко в период блокады интернета. Оказывается, применялась «гонконгская схема» передачи трафика:

Как стало известно проекту @wargonzo от источников в белорусской IT-сфере, нашумевшая NEXTA и другие ресурсы в социальных сетях, контролируемые из Польши и Прибалтики, в период отключения в стране интернета используют схему, которая активно применялась в Гонконге в разгар прошлогодних беспорядков.

Многие задавались вопросом — как NEXTA могла публиковать видео с места событий с минимальной задержкой до часа, если весь Интернет в стране был отключен? Как это технически возможно?

Белорусские IT-специалисты, хорошо владеющие обстановкой, сообщили @wargonzo, что данные протестующие передают с телефона на телефон при помощи специальной программы, которая действует по принципу эппловской Air Drop, которая позволяет делиться файлами между пользователями, не имея доступа в интернет. Технология довольно очевидна — на смартфонах и планшетах поднимаются анонимные Wi-Fi споты, на которые автоматически коннектятся ближайшие аппараты и пересылают данные. И так файлы растекаются по всей сети.

После того, как все данные по сетевому принципу стекаются в один гаджет — владелец-координатор просто отвозит его в посольство Польши или Литвы, которые заблаговременно были оснащены спутниковыми тарелками с соответствующим интернетом. И уже оттуда материалы передаются непосредственно за границу, где их обрабатывают и публикуют.

Схема доказала свою эффективность ещё в Гонконге, теперь успешно используется и в Белоруссии.

PS. Собственно говоря, в посольство даже не надо заходить — достаточно дотянуться туда вайфаем. Файлы автоматически сольются этой же системой. Если учесть, что Wi-Fi точки с направленной антенной могут устанавливать связь на расстоянии в несколько километров (до 15 км, если обе точки используют хорошие антенны и специальные передатчики) — этому довольно сложно помешать.

Вот такой компактный «вай-фай агент» пробрасывает вайфай связь с подоконника квартиры на расстояние около километра.

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/6104679.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.