Как разбогатеть на солнечных батареях

Пришло время рассказать о том, насколько эффективна солнечная энергетика в Московской области. Целый год я собирал статистику выработки солнечной энергии с двух 100-ваттных солнечных панелей, установленных на крыше загородного дома и подключенных в сеть с использованием грид инвертора. И вот реальные данные по выработке за год:

2015 год — 5,84 квтч
Октябрь — 2,96 квтч (с 10 октября)
Ноябрь — 1,5 квтч
Декабрь — 1,38 квтч

2016 год — 111,7 квтч
Январь — 0,75 квтч
Февраль — 5,28 квтч
Март — 8,61 квтч
Апрель — 14 квтч
Май — 19,74 квтч
Июнь — 19,4 квтч
Июль — 17,1 квтч
Август — 17,53 квтч
Сентябрь — 7,52 квтч
Октябрь — 1,81 квтч (до 10 октября)

Всего: 117,5 квтч за год.

Именно за апрель-август солнечными панелями была выработана львиная доля (более 70%) электрической энергии. В остальные месяцы года выработка была невозможна по большей части из-за облачности и снега. Ну и не забываем, что КПД грида по конвертации постоянного тока в переменный примерно 60-65%.

Солнечные панели установлены практически в идеальных условиях. Направление строго на юг, поблизости нет высоких домов отбрасывающих тень, угол установки относительно горизонта — ровно 45 градусов. Этот угол даст максимальную среднегодовую выработку электроэнергии. Конечно можно было купить поворотный механизм с электроприводом и функцией слежения за солнцем, но это бы увеличило бюджет всей установки практически в 2 раза — соответственно это тупо не имеет смысла.

Зимой есть проблема — снег. Решить её можно только одним способом — установить панели практически вертикально. Либо каждый день вручную очищать их от снега. Но снег это ерунда, главное, чтобы светило солнце.

Итак, подсчитаем расходы:

Грид инвертор (300-500 ватт) — 5 000 рублей
Монокристаллическая солнечная панель (Grade A — высшего качества) 2 шт по 100 ватт — 14 800 рублей
Провода для подключения солнечных панелей (сечением 6 мм2) — 700 рублей
Итого: 20.500 рублей.

За прошедший отчетный период было выработано 117,5 квтч, по текущему дневному тарифу (5,53 руб/квтч) это составит 650 рублей.

Если предположить, что стоимость сетевых тарифов не изменится, и оборудование не только не сдохнет, но и сохранит свои параметры как у нового — то свои вложения в альтернативную энергетику я смогу вернуть только через 32 года!

А уж если добавить аккумуляторы, то вся эта система никогда себя не окупит. Поэтому солнечная энергетика при наличии сетевого электричества может быть выгодна только в одном случае — когда у нас электроэнергия будет стоить как в Европе. Вот будет стоить 1 квтч сетевого электричества более 25 рублей, вот тогда солнечные панели будут очень выгодны.

В реальной жизни срок службы оборудования, разумеется, гораздо меньше 32 лет, из чего следует, что в России подключение к ЛЭП остаётся куда как более разумным способом добычи электричества, нежели высасывание энергии из Солнца.

Материал: http://beholder1777.livejournal.com/881464.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Я не алкоголик, а бесстрашный путешественник по эмоциональному спектру посредством химических порталов в стеклянных сосудах.
Сортировать по:   новые | старые
планета Шелезяка
планета Шелезяка

А я знаю человека, который хочет поставить солнечные элементы и отдавать энергию в сеть…
У чела высшее образование..
Больше ничего не скажу))
ыыыы
А по сути, они даже в облачность вырабатывают энергию и для дачников на отшибе, у которых понатыкать столбов и решить проблему с подключением стоит немалых денег и плюс к этому на несколько лет бюрократии.. Очень хорошее решение.
Видел таких, стоят панели на шесть киловатт на выходе из розетки. На дом в два этажа и баню с миквой хватает.

Xenophob
Xenophob

На удаленных площадках в Краснодарском/Ставропольском крае их лепят, куда из-за 200-300-400-500 Вт линию в пару-тройку десятков км. тянуть нереально.

Про остальное — см. базовый курс экономики, раздел ‘эффективность инвестиций’. Дебилы, этого не понимающие, должны быть лишены диплома о верхнем образовании, буде таковой у них в наличии.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Как разбогатеть на солнечных батареях? Надо ими барыжить.

Ванёк26
Ванёк26

Надо работать на МКС.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

На доставке можно больше заработать..

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Я вот только не понИл, на фото самапальные? Что таких не видел, то что встречал, полностью однородного цвета, без перемычег.

Gena
Gena

Портативный ядерный генератор-нашевсё!

планета Шелезяка
планета Шелезяка

со шнурком и сручкой для заводки.

Ванёк26
Ванёк26

На ураНовых поленьях.

Gena
Gena

Мой медвед лучше знает.

Ванёк26
Ванёк26

Знает и молчитъ