Как роботы человеков вытеснят

Из недавнего интервью Илона Маска:

Будет всё меньше и меньше задач, с которыми робот не может справиться лучше [человека]. Хочу выразиться ясно: это не то, чего я желаю, это то, что, вероятно, произойдёт. И если моя оценка верна, нам придётся подумать, что мы собираемся со всем этим делать. Я думаю, будет необходимо что-то вроде универсального базового дохода. Производство товаров и услуг будет чрезвычайно высоким. Благодаря автоматизации придёт изобилие. Почти всё станет очень дешёвым. Я думаю, что в конечном итоге мы примем универсальный базовый доход. Он станет необходимостью. Куда сложнее задача понять, как людям искать смысл существования. Многие осознают свою значимость благодаря своей работе. Но если в вашем труде [больше] нет нужды, в чём ваше предназначение? Не чувствуете ли вы себя бесполезным? Это куда более серьёзная проблема.

Маску очевидно, что в ближайшее время большинство рабочих мест займут роботы. Однако так ли это?

Полностью заменить человеческий труд роботами будет возможно еще очень не скоро. При стоимости робота десятки-сотни тысяч долларов, плюс сотни долларов на обслуживание ежемесячно, и стоимости узбека 5 сотен долларов в месяц, капиталист выбирает условного узбека/китайца. Даже с учетом его низкой производительности труда.

Любая автоматизация имеет свои разумные пределы. Например, на реальном автоматизированном производстве робот забирает с линии шоколадные конфетки и выплевывает их на ленту конвейера со скоростью 320 шт в минуту. А тетки в перчатках и халатиках укладывают их ручками в коррексы и красивую коробочку, попутно отбраковывая, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Коробочки все разные. Их 50 видов, и каждый месяц придумывают еще, чтобы привлечь покупателя. Робот, способный заменить бригаду теток, будет стоит на порядки дороже их, считали. Можно сыпать конфетки навалом в пакетики и коробочки — но это уже другой сегмент рынка, покупатель не примет такого упрощения. Он готов платить больше за статус.

Еще пример. Самый современный автоматизированный склад собирает заказы со скоростью 10-12 тысяч позиций в час, при ассортименте в 15 тыс позиций. Но при этом около 50% заказов собирают не автоматы, а руки рабочих. Пробовали делать хотя бы 60% — уже не выгодно. Не все позиции выгодно собирать автоматически — человек адаптивнее и на порядки дешевле.

Еще пример. Фармацевтическое производство. Самое современное оборудование от европейских фирм. Заправка упаковки и приготовление растворов — вручную. Упаковка промежуточной продукции — вручную. Процессы стерилизации, контроля качества и окончательной упаковки частично автоматизированны, но промежуточные и вспомогательные звенья — ручной труд. Человек выигрывает за счет универсальности и цены. И так будет еще долго, а скорее всего — всегда.

Условно говоря, раньше на заводе работало 500 человек, а теперь в перемешку с роботами там толкаются 50 работяг. Но раньше был 1 завод, а теперь их 5. И 5 офисов построили рядом, набитых дизайнерами, маркетологами и инженерами.

Когда-то люди перемещались на лошадях и ослах, со средней скоростью 15-20 км в час. Перевозили грузы под парусами. Сейчас человеку доступно перемещение со скоростью 40-60 км/час в городе, 100-140 км/час за городом, и 200-900 км/час между городами. И что, люди стали пропорционально меньше тратить времени на перемещение? А по-моему — больше. Просто прогресс меняет качество жизни. Новые возможности устанавливают новые стандарты. Количество и качество барахла и услуг на душу населения растет пропорционально росту производительности труда.

Когда-то люди ковыряли землю сохой. Потом пришли трактора — производительность труда в сельхозе повысилась на порядок, все эти миллионы крестьян стали тупо не нужны. Куда они делись? Вымерли? Отнюдь — население только увеличилось. Просто крестьяне подались в города, на заводы и фабрики. Роботы заменят часть людей на заводах? Это значит лишь, что изменится структура — вместо пахоты на конвеере станет больше менее формализованной работы, скажем, начнется массовое исследование шельфа, подводное бурение и вахтовое освоение полезных ископаемых в районах со сложным климатом. Офисов станет больше, больше креатива и грелок для пупка.

На самом деле сейчас модно на темы роботизации и автоматизации размышлять в среде гуманитарных политолухов-ссациолухов, которые никогда руками не работали и в технологиях понимают как свинья в апельсинах. В реальности же не стоит бояться стремительной автоматизации — большинство процессов и так уже во многом роботизированы и автоматизированы, особенно в промышленности. Дальнейшая автоматизация там уже не приведет к кратному уменьшению рабочего персонала, за исключением стран юго-восточной и пр. азии, где используется дешевый рабочий труд как раз теми ТНК, кто посчитал азиатов дешевле роботов.

Но самое главное в том, что промышленность в развитых странах — это 10-15% от числа трудовой занятости, с/х еще меньше — около 2-7%, а остальное — это сектор услуг и управления. Вот в этих раздутых секторах, которые традиционно считались «беловоротничковыми», как раз вполне возможно серьезное сокращение рабочих мест в связи с внедрением новых технологий. Не в цеха железяки придут — а в офисы придет ИИ и умный софт.

Простой пример: большинство банковских клерков, сидящих в офисах, уже сейчас можно выгнать, заменив их электронными расчетами и документооборотом, который на 95% может обеспечивать автоматический софт. А офисы можно вовсе позакрывать. Аналогичная ситуация с налоговым учетом, например — да, собственно, уже сейчас все эти стада фискальных бухгалтеров сильно сократились. Да, этих людей надо куда-то девать — ну так они уже сейчас ничего полезного по сути не производили, только место в офисах занимали. Этим людям придется сменить работу — переквалифицироваться в ландшафтных дизайнеров, в художников, в дворников, наконец.

Материал: Proper специально для PUTC.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Ванёк26
Ванёк26

В мерчандайзэров.

Grey67
Grey67

Из бухгалтера — в дворнии! А чо, ябпоржал 😀 …