Как Россия «Морской старт» прикарманила

Лето началось с сообщения, не вызвавшего особого интереса. Мало ли что говорят о событиях, которые наступят (или не наступят) через пять лет. А зря. Разрабатываемая в России новая ракета-носитель «Союз-5» будет создана к 2022 году. Её используют, в том числе, и при запусках с плавучего космодрома «Морской старт» (МС), заявил сегодня на ПМЭФ-2017 глава «Роскосмоса» Игорь Комаров.

«Проект, который мы сейчас начинаем, будет использоваться и нашими частными партнерами из S7 на «Морском старте»», — сказал он.

Что в этой новости интересно, так это окончание очередного этапа под условным наименованием «зрада» (предательство). Наверное мало кто помнит, что проект МС (Sea Launch) был создан создан в 1995 году и изначально в него вошли американская фирма Boeing Commercial Space Company (дочернее предприятие аэрокосмической корпорации «Боинг»), обеспечивающая общее руководство и финансирование (40 % капитала), российская Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (25 %), украинские КБ «Южное» (5 %) и ПО «Южмаш» (10 %), а также норвежская судостроительная компания Aker Kværner (20 %). Фактически, это был шанс для Киева остаться космической державой со своими 15% в проекте.

Но если при Кучме проект еще кое-как работал, то после первого переворота в Киеве дела пошли много хуже. Все-таки для Кучмы, стартовавшего имененно на «Южмаше», это было его детище и его гордость. Для Ющенко же не более, чем возможность политического пиара. Учитывая, что открыто антироссийская политика майданного режима сводила интерес России в работе с киевскими партнерами к нолю, последствия очевидны.

По совершенно объективным причинам, МС перестал себя окупать и в 2009 году был объявлен банкротом, а в 2010 году Киев и вовсе исчез — решением совета директоров и суда МС передали Energia Overseas Limited (EOL) (дочерней компанией корпорации «Энергия»), которая получила 95 % акций консорциума «Морской старт», Boeing — 3 % и Aker Solutions — 2 %.

16 марта 2017 года окружной суд Калифорнии подтвердил мировое соглашение между российской РКК «Энергия» и американской корпорацией Boeing о закрытии судебного иска по долгам проекта «Морской старт». МС был продан российской S7 Group. По словам Генерального директора «S7 Group» Владислава Филёва, инвестиции группы компаний S7 ву проект могут составить до $160 млн.

В результате, Россия получила морской косммодром для коммерческих стартов с наиболее выгодной и дешевой позиции, а Киев получил по носу. Космос — это не просто престиж — это долгосрочные и большие вложения. Которые не может себе позволить нищий лишь в память о том, что еще недавно он был сказочно богат.

СПРАВКА Новая российская ракета-носитель среднего класса, разрабатываемая в рамках опытно-конструкторской работы «Феникс», и предназначенная, в частности, для запуска пилотируемого корабля «Федерация», получит название «Союз-5». «Одобрено предложение РКЦ «Прогресс» дать новой ракете название «Союз-5», — сказали в РКЦ. Такое решение было принято в ходе состоявшегося на прошлой неделе совещания по развитию ракетно-космической отрасли.

Новая средняя ракета будет использоваться для запусков пилотируемых кораблей «Федерация» вместо «Ангары-А5П». Первый пуск «Союза-5» запланирован на 2021 год. Первый пилотируемый запуск назначен на 2022 год.

Идея создания новой моноблочной двухступенчатой ракеты-носителя «Союз-5», которая заняла бы нишу между ракетами «Союз» и «Протон», принадлежит РКЦ «Прогресс». Пакетная схема объединения предполагала создание семейства ракет — от легкой (способна выводить на низкую орбиту три тонны полезной нагрузки с космодрома Восточный) до тяжелой (26 тонн полезной нагрузки). Изначально предполагалось использовать в качестве топлива сжиженный природный газ.

В 2014 году научно-технический совет Роскосмоса и специалисты ЦНИИмаш провели сравнение этого предложения со схемой создания аналога ракеты-носителя «Зенит», производство которой в то время уже было приостановлено на Украине. В итоге для реализации выбрали второй вариант.

Ракета «Феникс»

Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы предусматривает создание космического ракетного комплекса среднего класса нового поколения (опытно-конструкторская работа «Феникс») в период с 2018 года по 2025-й. На создание носителя планируется направить почти 30 млрд рублей. Бюджетное финансирование проекта начнется в 2018 году.

Ранее руководители ракетно-космической отрасли заявляли о возможности сокращения сроков создания ракеты до четырех — пяти лет. Сократить сроки создания планируется за счет ее разработки с использованием имеющегося в России задела по ракете-носителю «Зенит» (в России производится до 85% комплектующих ракеты, которая собиралась на Украине).

На первой ступени ракеты планируется использовать двигатели РД-171М. На второй — РД-0124 (создан в КБ химавтоматики, используется на третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б») вместо РД-120 (производился на Украине).

Для ускорения летных испытаний планируется задействовать имеющийся на космодроме Байконур стартовый комплекс ракеты «Зенит», который в рамках проекта «Байтерек» будет модернизирован Казахстаном под новую российскую ракету. Версия ракеты для Байконура будет запускаться под именем «Сункар» (Сокол). Также летные испытания унифицированной с «Союзом-5» и «Сункаром» ракеты-носителя в морском исполнении предполагается проводить с комплекса «Морской старт».

Планируется, что на космодроме Восточный будет построен стартовый комплекс для ракеты «Союз-5», которая разрабатывается для условий ее применения в качестве блоков первой ступени ракеты-носителя сверхтяжелого класса.

Роскосмос планирует провести летные испытания ракеты «Сункар» на Байконуре в 2021 году, ракеты для «Морского старта» — в 2020 году, ракеты «Союз-5» на космодроме Восточный — в 2034 году.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Надо жить - хоть бы из любопытства.
Сортировать по:   новые | старые
kgbz
kgbz

Банальный вброс от Зеленого Кота, основанное на коротком сообщении ТАСС. Проект Ангара А5П вряд ли заморозят, так как построен целый завод в Омске и завезено дорогое оборудование для сварки баков трением. В Плесецке переделывают стартовый стол под возможность старта наиболее тяжелой А5В, как впрочем по стартовому столу на Восточном тоже идут. Вот от Протона точно откажутся, это факт. И скорее всего Союз-5 (Феникс) будут делать в Самаре, так же оснащатся разгонным водородным блоком.

Ванёк26
Ванёк26

Интересно. Спасибо.