Как салат Оливье убил СССР

Всем известно, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Я стал размышлять сегодня с утра — куда ещё через желудок ведут пути, и пришёл к интересному выводу: один из путей через желудок — ведёт к переосмыслению традиционных ценностей, анти-консерватизму, расшатыванию устоев, падению правительств и распаду государств.

Вот что я имею в виду. Я задумался о том — почему зачастую праздничная трапеза по вкусовому составу намного хуже и беднее, нежели обычная типовая каждодневная еда в тех же самых местах. А в итоге начинаешь испытывать плохое отношение к самому празднику, страдаешь сомнениями и отступаешь от традиции.

Оливье. Новогодний салат. Тут у нас даже «традиция в традиции», самый адский кошмар.

С одной стороны — у многих сохранилась традиция делать его на Новый год.

С другой стороны — сам этот салат появился на наших столах как дань дореволюционной традиции, поскольку тогда этот салат авторства повара Оливье и в самом деле был очень популярен, и ввиду своей сложности и дороговизны ассоциировался с какой-то элитарностью — следовательно, «для простых людей» — с праздничностью.

Но опять же — ведь он же существует только как «традиционный» и только благодаря этому и выжил, но он же идиотский по вкусу и состоит из продуктов отнюдь не праздничных, хоть это и произошло по объективным причинам реалий СССР. Дело обстояло предельно комично — и именно из-за следования сугубо внешней традиции, мы получили эту дикую какофонию вкуса.

Сугубо на основе внешнего, а не вкусового сходства, — продукты в составе салата Оливье были заменены на дешёвые и демократичные хоть как-то доступные в СССР, совсем не праздничные — в результате чего произошла полная потеря смысла.

По сути, мы едим анти-оливье.

Белужью икру, которая только называется «чёрной», а на самом деле она жемчужно-серая, — заменили на маринованный горошек. Крабовое мясо с красноватыми прожилками — на отварную морковку. Из-за небольшой схожести по цвету. Рябчиков — на «докторскую колбасу». А нежный белый сливочный соус на жирный вонючий майонез.

И что вышло? Ну дикость же вышла. Но опять же повторю — может, это кому нравится — ну и ешьте на здоровье. Однозначно тут лишь то, что в этом адском месиве точно нет ничего праздничного. Ну что может быть праздничного в морковке с жирным соусом и колбасой из туалетной бумаги? Это же не элементы «сладкой жизни», которые употребляются по праздникам.

Таким образом — через желудок — происходит разсакрализация самого праздника. А затем и разсакрализация общественного строя.

Материал: https://eriklobakh.livejournal.com/2163805.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.