Как сделать русский автомобиль

Известный либероидный аргумент – «мы даже машины нормальные делать не умеем» — он древний, как дерьмо мамонта, и такой же вонючий. Посему его надо хоронить раз и навсегда. Как сказал в свое время глава Вольво:

сделать тысячу танков одного качества и сделать 10 000 автомобилей одного качества это не одно это же, второе сложнее…

Этот «шведский поц» сильно слукавил, говоря такую хрень. Критерий истинности — практика, а она говорит, что стран, которые делают «самобеглые коляски» одинакового качества, около 60-и в мире. А стран, которые могут делать танки предсказуемого качества и передового уровня, большой серией (от 1000 шт) сейчас только 3 на всей планете! Вот и всё, что нужно об этом знать.

Кстати, Вольво за 30 лет так и не научились делать электрику в машине. У меня первая «Вольво 740» была в 1992г., потом «746» в 1996, а потом «S80» в 2003, и у всех у них стабильно и постоянно перегорали лампочки в габаритах и в фарах, по 4-5 раз в год. Потом я купил Лексус — и у него за 10 лет перегорело ламп меньше, чем в Вольво за год. И вообще очень много там у Вольво всегда было разного технического гемороя. Т.ч. этот «поц» лизнул себя в ж@пу, без должного на то основания.

Поэтому надо понимать, что при создании авто-ширпотреба главное — это экономика, а все остальные технические изыски достаточно примитивны и стандартны. Вот простой пример. Можете проверить на любом своем знакомом. Есть Форд-Фокус, достаточно хорошая машинка. Стоит около 900 тыс.руб. А есть Лада-Приора, стоит около 600 тыс. Вот с них и начнем соц. эксперимент:

Вопрос №1 — Если есть деньги, что чел. купит Фокус или Приору ?
Популярный ответ : — Фокус.

Вопрос №2 — А готов чел купить этот же Фокус, но за 3 млн. руб.?
Популярный ответ — Нахрен он нужен за эти деньги.

Вопрос № 3 — А готов он купить Приору за 90 тыс. руб?
Популярный ответ : — Возьму 3 шт., одну себе, одну жене и одну про запас…!

Анализируем возникшую ситуёвину:

Чел один и тот же, деньги те же, машины тоже, а ответы диаметрально противоположные. Вывод: Центральная причина покупки авто — именно цена, все остальные прибабахи, цветные кнопочки и блестящие жестяночки, это всё вторично-третично, если скидка за авто предложена опупенная.

И вот здесь-то и есть нюанс.

Когда у вас одна базовая платформа на 6-10 моделей авто, то тогда вы можете закупать запчасти и комплектующие крупным оптом в 10 млн.шт. и они, условно, вам обойдутся в 100 долларов /шт. А если же вы выпускаете всего 0,5 млн. шт. авто, то запчасти такого же качества вам обойдутся уже (условно) в 300 долларов.

Вот и всё, что надо знать об экономике автостроения.

Проще говоря, если вы будете собирать мелкосерийный автомобиль такого же качества, как конкуренты свой крупносерийный авто, то при одинаковом техническом уровне ваш будет в 3 раза дороже, т.е. вы его не продадите никогда!

Поэтому, если вы смогли делать мелкосерийное авто дешевле чем у авто-монстров, с их крупными сериями на одной платформе, и вы смогли достичь приемлемого конкурентного качества, значит вы смогли этих автомонстров сильно обойти и по производительности, и по маркетингу, и по организации экономики сборки.

Вообще выиграть у них конкуренцию по «цене-качеству» практически невозможно до тех пор, пока ваша серия будет меньше 3-5 млн.шт. И всё остальное нытьё, про хреновые российские авто, это от незнания экономических обстоятельств. А логика обстоятельств всегда победит логику намерений. (с) И.В. Сталин.

Но это только один из аргументов.

А второй, это то, что у «западенцев» есть длинные и дешевые деньги и практически бесконечное кредитное плечо. Посмотрите на Маска с его Тесла, с точки зрения финансов, это уже зловонный финансовый труп, но ему всегда !!! удается привлечь «неизвестных кредиторов». А ведь такой «резиновый финансовый ресурс», это еще около 10% к экономике автостроения, и это опять в их пользу.

Но у них есть и третья линия защиты. Это их технические регламенты, которые выступают дополнительным барьеров для их конкурентов, т.к. это тоже доп.расходы и значит экономика у конкурента будет еще хуже. Эти же регламенты позволяют и отжимать рынки сбыта , через различные зеленые запретительные меры, типа в рамках ВТО.

При этом надо понимать, что эти «зеленые барьеры» зачастую тоже фейк. Что нам показали скандалы с Фольксагеном и т.п. ….и так практически по многим отраслям промышленности и по их рынкам сбыта.

Ну и конечно же, тупой, циничный и наглый протекционизм на вассальных рынках Запада.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту