Как советские люди коммунизм продали

Товарищ vi4kin77 разъясняет:

Ну, допустим, у нас вот есть класс советской школы. Детишки только что из песочницы вылезли, все, в принципе, одинаковые. Они о куклах, машинках, там, о мороженке и каруселях, какая, к чёрту, идеология? Кто там из них о коммунизьме что знает и думает неотступно? Мож кто-то из них на горшке сидя фигу против Соввласти зажал? Да ну, фигня же.

Но есть правила. В советском клоссе должен быть отряд октябрят. По факту. Всем приколят звёздочки, всем подарят какую-нить игру «пятнадцать» и грамоту октябрёнка, купленные на 50 копеек, сданные родителями. Потом начнутся назначения командиров «звёздочек». Никто ребёнка 7 лет не спрашивает — верит ли он Партии, любит ли Ленина, ждёт ли коммунизма. Это вообще идиотизм ребёнка, который ещё ложку держать умеет не очень уверенно — о таком спрашивать. Назначит классная по фамилиям из журнала. Вот первый на «А» — он будет командиром первой «звёздочки». Отсчитываем десять фамилий вниз — эти у нас к нему идут в октябрята, а одиннадцатый в списке — командир второй. Ну и т д.

Ну, просто такие правила. В классе должна быть дисциплина и управление. Ответственные и организаторы. К идеологии сие не имеет отношения, вообще. Атрибутика она отдельно, а суть — «Октябрёнок не обижает младших, хороший друг и товарищ, всегда помогает маме, папе и классному руководителю. Моет руки, нос и уши, не плюёт на пол и уступает место бабушкам в трамвае». Вобщем, «Вместе весело шагать по просторам, песню лучше распевать только хором…» ну и т д. О пользе молока и вреде табака, короче. Где вы тут видите идеологию? Нету её. Негритёнку из дикарского племени ровно то же папа говорит. И в самых свободно-демократических странах Запада ровно то же учитель говорит. И ходят вместе, и поют хором, и руки моют, слушаются маму и «ученье — свет, а тупые будут работать дворником!». Вобщем, никакого Ленина, Марксы, строительства коммунизьмы. Чисто банальности социального общежития с обычными моральными максимами про хорошее и плохое. Одинаковое везде, всегда, безотносительно идеологий и прочего.

Повторяю, что никто никого не спрашивает: «Веришь ли ты?». И так понятно, что я верю, что ходить лучше вместе, а петь хором — веселее, просто потому что это факт, а не предмет веры или сомнений. Это правила, которым все следуют, ибо иначе нельзя. Учитель сказал: «завтра все вступаем в октябрята!» — значит завтра все будем октябрята, чо. И если фамилия у тебя первая, или одиннадцатая в списке, то быть тебе командиром октябрятской звёздочки или звеньевым пионэров. Потому что кому-то надо, и кто-то всё одно будет назначен, и «верность делу Ленина» тут вообще не при чём. Будем по праздникам помогать бабушкам, поздравлять мам, петь песни на первомайской демонстрации, участвовать в «санитарном патруле» по проверке чистоты ушей, рисовать стенгазету или открытки мальчишкам к 23 февраля.

Кому-то сия общественная деятельность нравится, кому-то — не очень. Если я имею лидерские качества и умею командовать сверстниками, то я, скорей всего, хорошо подойду на роль председателя Совета Отряда. Безотносительно, хочу заметить — верю ли я в «дело Ленина», или нет. И слышал ли о нём что-то вообще. Чтобы организовать сбор металлолома, выполнить это мероприятие хорошо — совершенно необязательно хоть что-то слышать про коммунизм и вообще об нём думать, хоть изредка. Можно вообще не знать — оно здесь не надо, в принципе. Быть хорошим товарищем, мыть руки, уважать старших, хорошо выполнять задания учителя, хорошо руководить пионэрским звеном, комсомольской ячейкой — это вообще перпендикулярное убеждениям. В принципе. Иногда даже в противоположность, ибо дурацкая ерундистика про жызнь и задачи пролетариата в Ботсване — оно явно вообще никакого отношения не имеет ко мне, жизни нашего класса, школы, актуальных задач учёбы, воспитания и прочих дел, чем занимается советский человек, за что он отвечает и какие правила установлены в месте, куда помещён советский гражданин.

Полагаю, ни один советский ребёнок ничего не «выбирал» — вступать в октябрята, пионэры, комсомольцы, или нет. Положено было вступать, выполнять какие-то ритуалы, причём вне зависимости от веры/неверы, понимания/непонимания и прочих тонкостей прикрученной идеологии. Все должны вступить. Кто-то должен руководить. Личное согласие/несогласие с линией Партии тут абсолютно побоку. Если я люблю футбол и хочу организовать футбольную команду, то я иду в Совет пионеров школы и там мне дают карт-бланш, назначают главным пионерским футболистом, и давай сколачивай команду. Кто-то спрашивает при этом о верности идеалам? Нет. Нужно ли вообще хоть что-то слышать о Марксе? Нет. При этом пионэрская организация просто единственный занимающийся этим институт. Совершенно безотносительно любой иделогии. Просто некуда больше обращаться, если хочешь в футбол, художественное вышивание крестиком или турпоход организовать. И в той пионерской организации сидят ровно такие же очень далёкие от любой идеолоии граждане. Их туда назначили, ибо кому-то же надо этим заниматься, кто-то «просто умелый организатор», кто-то — активист по жизни и любит выступать фронтменом. Никто Ленина не знает и коммунизьма не видел. Просто вот собрались в такую организацию, по правилам и стесчению обстоятельств.

В принципе, ровно так же люди становились членами партии, выдвигались на посты, становились партруководителями. Ибо «кому-то же надо», «здесь так положено», кто-то просто организатор отличный, у кого-то язык подвешен. При вступлении надо исполнить ритуал с чтением мантр, смысл которых никому непонятен, но раз положено, то отчего бы и нет? Спрашивают: «Веришь ли ты, что молоко — полезно, табак — вреден, вода — мокрая, а лошади — едят овёс?» — Ну да — отвечаю. Конечно. С чем тут не соглашаться-то? Я даже верю, что ходить лучше вместе, петь — хором, а электрификация и индустриализация — лучше, чем каменный век с сохой и деградация, и чо?

Ну, вот такие люди и подбирались во все сферы управления. Они были не виноваты, что все институты управления были идеологической этикеткой прикрыты. Я не виноват, что футбольную команду можно было только под визой райкома комсомола создать, а если я хороший организатор математических олимпиад, то мне надо в комсомол вступить и занять должность в соответсвующей секции и штатной должности. Какое это имеет отношение к идеологии? Никакого. Я даже честно верю, что вода — мокрая, а небо — синее. Никаких противоречий у меня нет. Для игры в футбол или командованием цехом завода о Ленине ничего можно и не знать. А покивать головой на любой лозунг из трюизма, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным, что ученье — свет, а неученье — тьма — так мне не жалко, и я со всем согласный вполне искренне.

Исходя из всего этого, мне не совсем понятно, почему нынче повылезавшие с детского горшка «идеологи» начинают претензии предъявлять: «Совецкие люди предали дело Ленина-Маркса-Сталина! Лицемеры! Говорили одно, а делали — другое! Все в пионэрах ходили, а как только власть переменилась — сразу другое запели!». Помилуйте, что я «предавал»? Я ходил в пионэрах, пел про то, что ходить лучше вместе, петь — хором, что уши надо мыть, как и ноги — 2 раза в день, допустим, ну и что я «предал»? Я и сейчас так думаю. А про Ленина как раньше ничего не думал, так и нынче не размышляю. В моей риторике, как и риторике миллионов — ничего не поменялось. Вообще. Мы жили по правилам. И продолжаем жить по правилам. Фактически, тем же самым. Дети только не в октябрятские звёздочки и пионэротряды сбиваются, а в Совет класса. И песни те же поют, стенгазеты выпускают, открытки пишут и собирают вещи для детей Донбасса или Сирии, а не макулатуру и вещи для детей Спитака и Ленинакана. И где же разница? Правила — почти те же, живём по ним же. Ну а то, что вы умудрулись в СССР даже в меню пищи в столовой натолкать идеологии, так тут мы не виноваты. Кашу мы ели. А идеология — не, не слышали. Неуместна она в манной каше.

Сами обгадились, а потом спихнуть на других решили: «Предатели!» — орут. Дебилы это те, кто пихал свою идеологию куда ни попадя, при этом сам в ней ничего не понимал, да плюс не мог никому объяснить — какое отношение Ленин к футболу имеет, чтоб если хочешь играть в футбол, то обязательно в коммунистический союз молодёжи надо было идти, а не во что-нить попроще.

Материал: http://vi4kin77.livejournal.com/385129.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Xenophob
Xenophob

>>Дебилы это те, кто пихал свою идеологию куда ни попадя, при этом сам в ней ничего не понимал

Собссно, когда грят о прогадивших Союз, именно об этой прослойке в первую голову и речь.

Anunah
Anunah

да ладна, нет праведного ни одного. все согрешили

holyboy
holyboy

Судя по нику vi4kin77 младше меня на 14 лет… Дык вот что я скажу: то, что идеологии и правда не было с начальных классов школы — полный бред! Ну, первый класс понятно — палочки и кружочки, чернильница-непроливайка и деревянная ручка для пёрышек. А учителя в это время наблюдали за учениками. Кто-то из детей показал себя как хороший организатор (заводила) — за ним все в костёр прыгнут, кто-то раздолбай, и его лучше отодвинуть… При чём тут первая и десятая фамилия по списку?! Аффтар совсем тупой что-ли, и про такую науку, как психология не слышал? А про типы темперамента аффтар тоже не слышал? А так-то да… К моменту приёма в октябрята, мы все уже знали про дедушку Ленина, но это же была совсем не идеология! (ирония, если чо)

maken
maken

Более того, про дедушку Ленина рассказывали уже в садике. И несли эту икону в голове до тех пор, пока мысли о добром дедушке Ленине не вступали в противоречие с окружающей действительностью