Как США унизили Россию, и теперь страдают

Nordwest-Zeitung: В вашей новой книге вы снова обращаетесь к истории вашего первого большого успеха, книге «Шпион, пришедший с холода», действие которой происходило в разгар холодной войны. Видите ли вы параллели с сегодняшним временем, с новыми конфликтами между Россией и Западом?

Джон Ле Карре: Я думаю, что сравнение с холодной войной здесь не подходит. Сегодня у Америки — другая роль. Америка по-прежнему безжалостно капиталистическая — на свою же беду — но это уже не защитник Запада. И уже нет конфронтации между социализмом и капитализмом. Я вижу в этом ожесточенное соревнование обеих сторон за Европу.

В чем вы видите мотивацию русских?

— Одержимость российской стороны Европой безгранична. С одной стороны, они хотят, чтобы ив них видели европейцев, а с другой стороны, хотят показать европейцам. что они представляют собой нечто лучшее. Но в действительности мы платим, я уверен, огромную цену за то, что мы не протянули руку России, когда Советский Союз лежал в руинах. Никакого плана Маршалла, никакой подробной картины нового мира. Тогда управляла лишь алчность: схватить то, что удастся схватить, растерзать падаль. Мы унизили Россию, что было фатально. Мы оскорбили медведя. А теперь Путин подогревает националистические настроения.

Идет ли в новой книге речь о завещании целого поколения, которое выиграло холодную войну, но затем не смогло защитить западные ценности?

— Да. Сегодня необычно то, что на социальную демократию нападают одновременно как на Востоке, так и на Западе. Трампа и Путина объединяет стремление похоронить либеральную демократию. При этом нет ничего, что могло бы заменить ее. Будет создаваться лишь анархия, которая рождает демагогов.

Является ли это для Запада сегодня самой большой опасностью?

— Да, я так считаю. Я опасаюсь за правду в нашем обществе. Меня пугает постоянное выхолащивание либеральных принципов в западном мире, что олицетворяет Трамп и копирует Европа. Как раз из Америки поступает стимул, чтобы все сделать неправильно. Поощрение алчности, жестокости, нерациональных актов мести. Трамп создал ядовитую атмосферу, которая отравляет всех нас. Его нельзя игнорировать. Он не исчезнет в одночасье. Он выстраивает действительно страшную систему. Это обнадеживает популистов в Венгрии и Польше — и обостряет раскол между Востоком и Западом в Германии.

Видите ли вы какое-то решение?

— Я верю в равенство шансов — через образование. Я верю в то, что разумное общество выбирает свои элиты демократическим путем и заботится о своих проигравших. Речь идет о том, чтобы привнести в политику человеческое сочувствие. Это может звучать банально, но решение могло бы заключаться в том, что порядочные люди нашли бы друг друга.

Как это должно функционировать?

— Я думаю, что Трампа и его команду мы должны сегодня рассматривать как страну-изгоя. Я бы хотел увидеть, как американские первоклассные адвокаты надели бы свои робы и вышли на улицу. Они прекрасно знают, что Трамп нарушает законы. Нам нужен энергичный жест порядочных людей. Что-то, что показало бы: вот та граница, за которой мы больше не будем терпеть.

PS. Дедушка Джон Ле Карре впал в маразм. Упоминать рядом словосочетания «американские первоклассные адвокаты» и «порядочные люди» — это надо совершенно упороться. Нет ничего более отвратительного, безнравственного и непорядочного, чем американские первоклассные адвокаты. Даже стареющие американские пейсатели, лизавшие задницу Рейгану, не так омерзительны. Но они, как я вижу по Джону, стараются.

Читал я как-то исследования американского профессора о психотипе адвокатов американского разлива. Так там красной нитью, подтвержденной анонимными опросами самих адвокатов, сквозило — если хочешь стать успешным адвокатом, откажись от моральных принципов. Совсем. Наряду с невиновными тебе придется с такими же усилиями защищать насильников, убийц и пр. упырей. Разницы не должно быть. Более того — упыри выгоднее, они больше платят. Назвать такой сорт людей «порядочными людьми» есть квинтэссенция цинизма и суть всей либеральной демократии.

Идеализм Джона Ле Карре мог бы вызвать сочувствие, если бы не отдавал фальшью и глупостью. Пожалуй, мы действительно были в своё время одержимы Европой, но, слава Богу, это прошло — и именно это оказывается для Европы фатальным. Европейские политики — это такие маленькие, старенькие рабы, удерживаемые за сморщенные яички большой и жадной амерканской ручищей, а всё мнят себя Великой Европой. Статейка отлично демонстрирует утверждение, что к глупцам с возрастом приходит не мудрость, а маразм.

Спору нет — писатель-то Ле Карре и правда был хороший, хотя и штампованный и идеологически выдержанный — но зачем он берется судить выше сапога? Тем более из своей Англии, просерившей великую британскую империю каким-то тупым реднекам из США? Мерять все колбасой и считать, что главный этический ресурс — это умение вовремя, складно и не очень обидно соврать, он называет демократией?

А сожаление западных элиток, что пожадничали в 90-е и не удушили Россию в объятиях — это уже становится общим местом. Запад для нас теперь представляется территорией без чести и совести, вот его основное достижение последних десятилетий. И это прекрасно. Либеральная демократия давно уже умерла. А ее зловонный и разлагающийся труп, изнасилованный содомитами, действительно стоит похоронить как можно быстрее, чтобы не отравлял окружающий мир.

Ле Карре почему-то боится идей консерватизма как черт ладана. Не иначе тут замешана альтернативная любовь, хе-хе.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Ванёк26
Ванёк26

Про Трампа он очень хорошо загнул. Куча омерзения ничего конкретного. Он как хоббит машет ручкой прекрасной Клинтониэль «эй возьмите меня к сибе вВалинор!»

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Дедушка вспомнил молодость и хочет обратно, ничего странного.

Goblin78
Goblin78

Да таких упоротых типов везде хватает