Как успешно продавать свои фото на Shutterstock

С приходом цифровых камер и смартфонов рынок стоковой фотографии взорвался. Фотографы могут производить намного больше фотографий, чем когда-либо, с минимальной стоимостью производства. Покупателям нужно очень много новых изображений каждый день. В 2017 году не нужно быть великим фотографом, вы просто должны понимать, какой именно сейчас запрос рынка на изображения. Стоковая фотография как никакой другой рынок моментально отвечает на новые тренды.

В посте приведены реальные примеры успешных фото на Шаттере. А вот все свои luxury landscapes, high tech cityscapes и даже art and fashion portrait можете спрятать куда подальше. Итак, понеслась:


Gear: Nikon D800E camera, Tamron 24-70mm f2.8 lens. Settings: Focal length 24mm; exposure 1/160 sec; f9; ISO 100. Image by Andrey Popov.

Формула для успешной фотографии очень проста: возьмите очень популярную и востребованную тематику и снимайте ее по-разному. Используйте другую точку зрения, разные цвета, различное освещение, различную одежду персонажей, различные позы, различные образцы культуры (ретро, техно, андеграунд, гламур). Покупатели смотрят на одни и те же темы снова и снова, они устают смотреть на похожие фотографии и хотят купить что-то новое и свежее. Рискованно пробовать что-то новое, потому что покупателям это может не понравиться, но так вы выделитесь из массы, поэтому риск того стоит.

Тупое фото — девушка разглядывает открытый холодильник. Сделайте много вариантов — разное выражение на лице девушки, съемка с разных точек, с разным светом. Что-то да понравится.

Думаю, готовой формулы тут нет. Но я всегда держу в голове несколько важных правил. Всегда сначала подумайте о концепции. Подумайте: «Какой самый лучший и самый простой способ проиллюстрировать эту концепцию?» При создании фотографии оставьте некоторое отрицательное пространство для текста. Цвета также должны быть частью концепции; иногда лучше сделать их взаимодополняющими, а иногда контраст между цветами может создать атмосферу. Например, вот так:


Gear: Canon EOS 5D Mark III camera, Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM lens. Settings: Focal length 100mm; exposure 1/2 sec; f11; ISO 200. Image by Maglara.

Создание успешной фотографии состоит в процессе совершенствования того, что вы можете контролировать (освещение, комплект, реквизит и т. д.), а затем в постановке четкой и понятной задачи для Вашей модели. Пусть люди действуют естественно. Наблюдайте за тем, что они делают — и фотографируйте удачные моменты.

Составляйте планы. Даже если вы фотографируете натюрморт в вашей собственной студии, гораздо лучше выйдет, если у вас есть план для съемки — что и как снимать.

Также важно провести исследования рынка и знать, какие изображения являются редкими, а также и в каких изображениях дизайнеры наиболее сильно нуждаются. Даже если вы снимаете что-то простое, вроде бутылки вина, существует так много способов сделать это, что полученные фото будут отличаться от того, что уже доступно в коллекциях.

Если вы докатились до занятий микростоковой фотографией, просмотрите различные источники изображений: журналы, рекламные объявления, социальные сети и блоги, чтобы понять — какие сюжеты востребованы. Просмотрите коллекции, чтобы найти новые слабозаполненные ниши, и посетите выставки, чтобы отточить свое видение предмета. Крошечная искра может перерасти в идею, а та — в четко определенный план съемки. Процесс может быть утомительным, но когда одна идея сочетается с другой, происходит волшебство.


Gear: Nikon D7100 camera, Nikon 60.0 mm f/2.8 lens. Settings: Focal length 60mm (in 35mm: 90mm); exposure 1/160 sec; f2.8; ISO 800. Image by Rafael Ben-Ari (ChameleonsEye).

Думаю, что успешная фотография должна рассказывать историю в один ее ключевой момент, передавая простое и понятное сообщение через использование превосходной световой и цветовой гармонии.

Подумайте о том, что фотография должна общаться с покупателем. Спросите себя «Почему потенциальный покупатель выбрал бы это изображение из всех остальных?»

Исследуйте, планируйте, снимайте, обрабатывайте и повторяйте это постоянно. Исследования рынка и планирование съемок являются ключевыми элементами успеха в фотостоках. С современными камерами почти каждый может сделать хорошую фотографию для стока. И с огромной коллекцией Shutterstock я смело предположу, что большинство предметов и тем уже хорошо покрыты. Чтобы достичь успеха — вам надо либо найти незанятую, но потенциально востребованную тему (а это почти невозможно), либо снимать что-то донельзя банальное и популярное — но необычно.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Не нужно быть сладким, а то съедят... и горьким быть не следует - пожуют и выплюнут.