Какашкин и Мопедов

Товарищ eriklobakh пишет у себя в уютненьком ЖЖ:

Случай с Кокориным и Мамаевым лишний раз подтвердил мне главную мою мысль о современном спорте «высоких достижений» и футболе в частности: он стал донельзя виртуален и к спорту не имеет никакого отношения вообще. От слова «совсем», компьютерные игры в значительной степени бОльший спорт, куда как более реальный.

Случилось так, что, когда с ними это всё произошло, — я был не в России и в принципе не читал никаких новостей с Родины, за исключением важных политических (которых тоже не было) в сводках. Но в какой-то из дней не вытерпел, в ленту всё-таки зашёл, и раз пять сразу же натолкнулся на какие-то хи-хи ха-ха на предмет «к Кокорину и Мамаеву стали носить передачи в СИЗо». У нас же в ФБ принято писать просто коротко — как твиттере «хи-хи, Кокорин с Мамаевым в Лефортово» и всё. А кто это такие и что они делают в «Лефортово» — типа все должны знать сами.

Фамилии на слуху, я подумал — наверное, что-то интересное, но никак не мог вспомнить — кто это такие. И честно, без всякой иронии и глупого снобизма написал три или четыре комментария в указанных постах друзьям по типу «ой, а напомни кто это?». Ни одного ответа не получил. Только улыбающиеся лайки, которые ставили сугубо из вежливости — типа «Эрик пошутил, хоть и банально». Ни одного ответа, повторяю, только оценка «банальной шутки».

А я не шутил, правда не помнил, хотя эта связка фамилий в голове что-то смутное будила. Что будила — теперь мне понятно. Уже по приезду погуглил — и вспомнил, что с ними был какой-то «скандал» — по типу того, что это два футболиста, которые где-то там в Монте-Карло пропили какой-то там миллиард евро на вечеринке с шампанским после какого-то проигранного матча кажется на Чемпионате Европы, где ничем себя, кроме как этим шампанским не проявили. Ну и про то, что сейчас произошло — тоже прочёл.

Я не прям уж такой ненавистник футбола, я его люблю даже. Но мне кажется, что в него интересней играть, а не смотреть. Смотреть тоже интересно, но на стадионе, где заряжаешься энергией толпы. Но это перестало быть интересным после того, как на стадионах запретили пиво.

По телевизору же это можно смотреть и болеть лишь в каких-то принципиальных матчах типа ЧИ-2018. Либо в случае — если это клуб, за который ты болеешь. Но с какой стати нормальному человеку знать футболистов из каких-то там провинциальных клубов — понять категорически не могу, не вижу в этом никакой мотивации.

И я решительно не могу вспомнить — видел ли я их хоть раз где-нибудь собственно на игре в футбол. Кто бы мне тут что ни говорил — я уверен, что это у 90% людей, обсуждающих их — так же. У нас телеаудитория матчей чемпионатов страны, если мне память не изменяет, — 10% от всей телеаудитории, да и то большая половина из этих 10% — просто алкоголики, которые убегают от жены выпить пиво с друзьями в спортивный кабак, имея якобы «повод» — и что там именно показывают на экране, никому в реальности не интересно, как бы кто ни врал. Особенно с учётом уровня игры.

Есть ещё один исторический пример из этой области. Не так давно у нас была русская теннисистка, кажется вышедшая замуж за какого-то заграничного певца (не помню за кого). И не могу вспомнить — как её зовут, хотя после 10 минут усилий наверное вспомню (А!!! Анна Курникова, вспомнил!). У неё было симпатичное лицо (на любителя), она блондинка и самое главное — у неё большая грудь, насколько я помню. Собственно, кажется она и теннисисткой была неплохой. Но что значит «неплохой»? Она ни разу в жизни не выиграла ни одного турнира, как всем известно.

Ну, да, неплохая теннисистка, но не только не чемпион, не лидер, но и вообще ничего никогда не выигрывала. Однако она была самой известной русской теннисисткой. И самой высокооплачиваемой. И «светской львицей», прости Господи. И много ещё кем. «Лицо русского тенниса».

Но никто (почти) никогда не видел — играет ли она в теннис. Никакого отношения к теннису это вообще не имело в глазах общества. Хотя реноме именно «теннисистки».

Вот так и с этими Какашкиным и Мопедовым.

Ирония ситуации ведь в том, что большая половина из тех, кто об этом пишет и говорит — искренне даже сами уверены, что обсуждают спортивную тему!

Мы реально дошли (не Россия, а вообще весь мир, человечество) до ситуации, когда спорт не нужен вообще. Ощущение спорта есть, а спорта в этом общественном смысле — нет.

Впрочем, это касается и эстрадных певцов. Ну вот правда же все обсуждали забавно-глупую новость о том, что «Ольга Бузова решила больше не петь», хотя большинство не знало при этом вообще — кто такая Ольга Бузова, не говоря уж о её песнях.

И даже с литературой, точнее со словом «писатель», то же самое. Никто никогда ничего не читал у кого-то, он даже блог не ведёт и даже глупости в ФБ не пишет, но этот кто-то имеет стойкое реноме и титул — «писатель».

То же и с «британскими учёными». С адвокатами (впрочем, это давно, до адвоката Навального был ещё адвокат Ульянов-Ленин, который тоже ничего адвокатского не делал).

Хуже всего с так называемыми «политологами». Я, разумеется, это вообще никакой наукой не считаю. Это не самостоятельная область знаний. Но если хоть какой-то смысл в слове «политология» есть — то он может означать лишь буквальное — «знание о перипетиях политики» как современной, так и былых времён.

Политика — очень важная, очень умная и очень тонкая вещь. Да, это не отдельная наука, но тут нужны знания во многих областях — психология, социальная психология, экономика, юриспруденция и т.д. Чтоб что-то понимать в политике или самому быть политиком — нужно просто быть ОЧЕНЬ образованным и реально умным человеком. Иначе ты просто ничего не поймёшь — ни в одном из аспектов, начиная с конспирологии и заканчивая выборами.

Но у нас ведь 99,999% людей, которые называют себя «политологами», просто в принципе глупы. Они в принципе ничего не могут в этом понять. Вообще. Даже если заучат какие-то факты по датам. Тут же не это нужно, политика — живая область знаний и умений, безграничная как вселенная и с неограниченным числом вариаций. Или с ограниченным, но как шахматы — никто миллиарды этих вариаций не в состоянии запомнить, шахматист играет не памятью. Не может дурак в этом ничего понимать.

И всё-таки — даже политология — это игра ума. Тут возможна какая-то виртуальность. Но какая виртуальность возможна в спорте — это же нелепо!

Материал: https://eriklobakh.livejournal.com/2080840.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.