Какие ИТ-специальности востребованы в России

Своим мнением поделились представители HeadHunter, Superjob, ФРИИ и других компаний. Все опрошенные специалисты сходятся во мнении, что спрос на ИТ-специалистов в 2017 году в России продолжит расти. По данным HeadHunter, в 2016 году 64% ИТ-компаний в России увеличили свой штат, а 54% отметили, что в плане развития бизнеса год выдался лучше, чем предыдущий. Количество вакансий в ИТ-сфере выросло на 19%, тогда как в целом по рынку этот показатель увеличился на 9%.

Более половины предложений в ИТ, продолжают аналитики HeadHunter, приходится на разработчиков. Компания приводит данные по количеству вакансий для разработчиков на сайте в 2016 году:

По данным HeadHunter, в 2016 году упал спрос на Python-разработчиков (на 32%) и на Scala-разработчиков (на 21%).

Аналитики Superjob рассказывают, что зарплаты PHP-разработчиков в 2016 году выросли на 12%. Ещё больший рост показали доходы специалистов по работе с базами данных Oracle и Java-разработчиков (21% и 14% соответственно).

«Предложения по зарплате будут расти для мобильных разработчиков, веб-разработчиков, специалистов по информационной защите, кибербезопасности, аналитиков Big Data со знаниями в других предметных областях. Технологии будут всё больше внедряться в другие отрасли, к примеру, в HR-сфере востребованность в аналитиках с техническим бэкграундом вырастет», — предполагают представители Superjob.

Руководитель ИТ-департамента фонда «Рыбаков фонд» Александр Смирнов полагает, что в 2017 году также окажутся востребованы аналитики, специализирующиеся на построении математических и статистических моделей данных, и разработчики в области самообучающихся систем. Большим спросом продолжат пользоваться решения, построенные на базе технологий машинного обучения, и их разработчики.

Вот что говорит Мария Игнатова, руководитель службы исследований HeadHunter:

Который год подряд ИТ-отрасль ощущает себя заметно лучше остальных, выступая локомотивом всего рынка труда. В частности, в нашем ежегодном опросе работодателей о том, как у них заканчивается год, лишь 7% признались, что закончили 2016 год хуже, чем 2015. Оценка результатов года у представителей ИТ-бизнеса — самая позитивная.

Их настроение отражает и результаты изменения количества сотрудников: компании из ИТ увеличивают штат чаще, чем компании из других отраслей. И примерно такая же доля компаний планирует рост численности сотрудников и в следующем году. Опять же, это значительно более позитивное планирование, чем у остальных. Позитивные итоги года и планы на следующий отражаются и на динамике вакансий.

По информации нашего проекта «Банк данных заработных плат», где ежеквартально сами компании обновляют данные по своему ФОТу, работодатели из ИТ-отрасли в среднем увеличили зарплаты сотрудникам в пределах 2%. Сейчас средняя реальная зарплата в ИТ по России в целом — 78 тысяч рублей до вычетов.

А вот что говорит Евгения Дворская, генеральный директор JungleJobs:

Ничего сверхъестественного не произойдёт. Традиционно будут востребованы разработчики Java, PHP, С++, С# (и спрос на них продолжит расти), разработчики мобильных приложений, аналитики, дизайнеры интерфейсов, UX/UI-специалисты, тестировщики, менеджеры проектов.

Из интересного: специалисты по Big Data и Data Science станут более востребованы. Но здесь встаёт вопрос в оценке этих специалистов. Не все могут адекватно оценить кандидата в силу относительной новизны направления и непонимания критериев оценки.

Более развернуто выступила Катерина Гаврилова, основатель DigitalHR:

В рекрутменте есть два участника события: работодатель и соискатель. Оба претерпят сильные изменения в 2017 году. Соискатели стали более избирательными, специалистам очень важно, в какой компании они работают. Сервисы по HR-продвижению компании в digital-среде на западе растут, развивается рекрутинг-маркетинг не бездумный, а таргетированный. Соискатель ценит своё время. Первичный скрининг компании может пройти дистанционно. Компании тоже смотрят на соискателя: на его присутствие в социальных сетях, насколько он соответствует портрету сотрудника компании.

Рекрутинг становится эффективнее и интереснее. Например, появился инструмент Codefights, где в реальном времени программист соревнуется с оппонентом. Так тестируется, сможет он пройти собеседование в компании или нет. У IBM вообще есть несколько удачных кейсов, когда в процессе рекрутинга не участвует человек. Конечно, это работает не для всех вакансий. Но для вакансий колл-центра, к примеру, может быть эффективно.

Будет развиваться общение с кандидатами посредством чатов, соцсетей и мессенджеров. Например, чаты в Telegram и Slack невероятно полезны рекрутерам, но нужно уметь грамотно выстраивать отношения — дружить с участниками, давать полезный контент, а не слепо закидывать вакансию.

Очень трудно удержаться от скепсиса и не сказать: будет всё то же. Та же Big Data, тот же VR. Но специалистов по новым профессиям: VR, «интернет вещей», — до сих пор считанные единицы. С ботами двоякая история — с одной стороны, они распространяются, с другой — способы их создания упрощаются, что делает их менее интересными для разработчиков и более интересными для обычных пользователей. Точно станет больше и вакансий, и специалистов по блокчейну. В 2017 году будет ещё больше вакансий для специалистов, связанных с персонализацией данных, машинным обучением, Data Science. Мы видим это и по рекрутинговой сфере: приходит больше автоматизации, тестируют сервисы, которые парсят социальные сети и могут спрогнозировать поведение кандидата или сотрудника. Например, насколько часто человек склонен менять работу.

В интернет-маркетинге будут всё так же востребованы те, кто готов делать сам, «ручками», а не менеджерить. Нужны специалисты, которые сами могут настроить контекст, таргетинг в соцсетях. Сейчас уже недостаточно найти крутого контентщика. Теперь нужен inbound-маркетолог. Потому что нужны не только статьи на сайте, а грамотные соцсети, правильная рассылка — надо запоминаться пользователям своей экспертностью.

Сейчас компании хотят, чтобы кандидаты понимали основы кодинга. Даже если им не придётся писать код на своей работе. Курсы программирования есть для детей с самого раннего возраста. На западе учат программировать заключённых. Получается, что навык программирования становится для нашего мира новым условием существования в обществе. Раньше учили писать и читать — а сейчас программировать. Это нужно учитывать и понимать, как будет меняться мир.

PS. JavaScript сейчас самый востребованный по количеству вакансий в РФ, и зарплаты там тоже в топе, наряду с Java.

Впрочем, вбиваем на HH.ru Java — и получаем 3700 вакансий, вбиваем JavaScript — 5687 вакансий. Убираем дубли, объединяем всё под общим именем Java и получаем 8,5 тыс вакансий. Профит! Вот так примерно и работают нынешние анал-итики из СМИ.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
HMagier
HMagier

Как же я устарел…

SoDiS
SoDiS

Я стар… Я СуперСтар!)))