Какие районы Сирии кто контролирует

Карта военных действий в Сирии напоминает пёстрое лоскутное одеяло — настолько велико число противоборствующих сторон. Ещё одним участником гражданского конфликта вчера стала Турция — её военные пересекли сирийскую границу и атаковали город Джараблус. В итоге расстановка сил на театре военных действий снова изменилась.

Наиболее ярко сложившуюся ситуацию иллюстрирует положение в Алеппо. Центр города находится в руках правительственных войск и отрядов самообороны. Их противники представляют собой чересполосицу различных группировок боевиков: основные силы — это «Фронт ан-Нусра»*, на севере – ИГ**, курды контролируют два квартала, есть в городе и отряды ливанской «Хезболлы».

Также в районе Алеппо действует сирийская оппозиция, которую представляют Свободная сирийская армия, «Исламский фронт», «Джейш аль-Ислам», Армия моджахедов — эти же силы вместе с «Фронтом ан-Нусра» распространили своё влияние на юг и юго-запад страны.

На остальной территории Сирии ситуация не менее запутанная.

Правительство САР сегодня контролирует значительную часть страны: Средиземноморское побережье, западные и юго-западные районы, в частности провинцию Латакия, где на аэродроме Хмеймим дислоцируются ВКС России, значительную часть провинций Хама и Хомс, город Пальмира, Дамаск, Дейр эз-Зор, Эль-Карьятейн и Тартус, где расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ России. Однако на подконтрольной силам Асада территории сохраняются очаги сопротивления войск ИГ и «умеренной оппозиции».

ИГ контролирует центральную и юго-восточную Сирию, главный город исламистов — Ракка.

В области Идлиб действует Армия завоевания, ядро которой составляют «Фронт ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам».

Войска Сирийского Курдистана контролируют север и северо-восток страны — три кантона: Джазира, Кобани, Африн. Именно курды планировали выбить ИГ из города Джараблус. Таким образом они бы перекрыли боевикам путь снабжения и взяли под контроль практически весь участок сирийско-турецкой границы. Но в дело вмешались Турция, и, судя по утверждению вице-президента США Байдена, сделанному им в Стокгольме, турки пришли в Сирию не на один день: «Турки готовы оставаться в Сирии столько, сколько потребуется для изгнания «Исламского государства».

Для полноты картины сюда надо добавить членов коалиции против ИГ, которые действуют с воздуха: США, Канада, Великобритания, Франция, Австрия, Нидерланды, Дания, Турция, Саудовская Аравия, Катар, Иордания, ОАЭ, Бахрейн, Марокко.

* «Фронт ан-Нусра»(«Джебхат ан-Нусра») — запрещённая в России террористическая организация.
** «Исламское государство» (ИГ) — запрещённая в России террористическая организация.

Материал: http://gilljan.livejournal.com/2080125.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: В Китае спутниковую тарелку прикручивают к растущему бамбуку. С каждым днем становится на 4 канала больше.