Какие руководители нужнее

Недавно были опубликованы результаты опроса, которые возвращают веру в наш народ даже тем, кто её потерял. Людей спрашивали, какие главные качества они хотели бы видеть у идеального начальника, и ответы оказались на удивление адекватными:

Больше половины россиян считают главными качествами руководителя компетентность и справедливость, следует из результатов опроса, проведенного сервисом «Работа.ру». Компетентность руководителя главным качеством назвали 63 процента респондентов, справедливость — 59 процентов. Далее следуют ум и коммуникабельность (43 и 37 процентов соответственно).

31 процент опрошенных назвали главным качеством начальника требовательность, 30 процентов — честность. 25 процентов считают необходимой внимательность, 24 процента — чувство юмора. 22 процента ценят интеллигентность, а 22 процента — трудолюбие. Также среди вариантов ответа фигурировали тяга к новым знаниям и опыту, креативность (по 15 процентов), доброе отношение (13 процентов) и харизма (11 процентов).

При этом около четверти опрошенных заявили, что никогда не встречали начальников с названными качествами. 51 процент отметил, что работает с ними прямо сейчас, а 17 процентов — что работали в прошлом. Источник — https://lenta.ru/news/2019/11/29/boss/

Итак, несмотря на массовую леволиберальную пропаганду с её фобиями в отношении бизнесменов и/или чиновников, россияне далеки от инфантильных представлений о том, каким должен быть лидер в их коллективе. Компетентность, справедливость и ум ценятся гораздо выше, чем креативность, доброта и харизма.

Честность, между тем, востребована в два раза меньше, чем компетентность (это к вопросу о том, что является более важной проблемой для России: коррупция или дефицит квалифицированных кадров). Разумеется, всем ясно, что начальник должен быть одновременно и честным, и компетентным, однако при этом очевидно и то, что в первую очередь надо смотреть именно на компетентность. Работать под началом честных, но некомпетентных дураков не хочет никто.

А тем временем в США колумнистка издания Bloomberg жалуется на неожиданные и неприятные последствия движения #MeToo, которое разоблачает домогательства на работе. Страх перед скандалами и судебными исками из-за харассмента привёл к тому, что американские компании попросту запретили сотрудникам вступать в любовные отношения и заниматься сексом друг с другом. Где-то это воспрещено полностью, а где-то доходит до смешного — любовники, прежде чем перейти к делу, обязаны сначала уведомить отдел кадров. Авторка находит ситуацию весьма похожей на нравы викторианской эпохи и всячески такое положение дел критикует: мол, не за то мы боролись.

Во-первых, журналистке не нравится запрет секса, которого у постоянно работающих американцев и так не слишком много (им не хватает времени на поиск партнёра за пределами работы). Во-вторых, любовь между коллегами часто приводит к браку, а поскольку мужчины всё ещё зарабатывают в среднем больше женщин, брак для последних оказывается выгодным.

Тем более, что когда пара работает в одной профессии, это даёт возможность одновременно менять работодателя и место жительства, без ущерба для одного из супругов. Некоторые компании специально стараются нанимать сразу мужа и жену — видимо, это и спасает от обвинений в харассменте, и даёт прочие бонусы, позволяя, например, легче задерживать сотрудников на работе.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1741872.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Gena
Gena

/Некоторые компании специально стараются нанимать сразу мужа и жену — видимо, это и спасает от обвинений в харассменте, и даёт прочие бонусы, позволяя, например, легче задерживать сотрудников на работе./ — Да, семейный подряд грузчиков, операторов котельной или сцепщиков на ж/д.

Russian
Russian

Аха-ха-ха, когда тебя спрашивают каким должен быть начальник, то выбор не стоит каким больше, честным или компетентным, честность подразумевается априори.
После вопроса человек начинает думать каким он хочет видеть именно своего руководителя, в мысленной иерархии деловых качеств рождается конкуренция между последними, честность остается за рамками, так как это безусловный пункт.
Остаются значит компетентность, ум, коммуникабельность, тактичность, ну и справедливость, остальное практически не важно.
Честность опрошенные называли «до кучи», потому что воровитость достала уже до того, что не малый процент респондентов предпочитает об этом напомнить, но вывод потрясающий.
Оказывается компетентные ворюги это благо и востребованы народом, так как Россия задыхается без квалифицированных кадров. Браво!
Заказ Золото- Сердюка и К’ отработан.

Базилевс
Базилевс

Докажи сперва, что Злото-Сердюков — вор.
Вот тогда можешь спокойно смеяться и спать.))
Что же касается соцопроса — то да, скорее всего, опрашиваемые поняли вопрс, как «чего не хватает современным нашалникам», а значит, с честностью — у руководства все ОК!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.