Канистры нацизма

Одним из изобретений Второй мировой войны, которым мы активно пользуемся до сих пор, являются канистры. В английском слове канистры получили обозначение Jerrycan, и неспроста — их придумали немцы.

От них уже пошли канистры и у остальных участников войны, при этом больше всех после немцев канистры любили американцы. Сами по себе канистры у них были, правда, немного в ином виде. Известные как «флимси», изначально они были 1, 2 и 4-галлонные. Но конструкция у американцев получилась не очень удобная, зато немецкие 20-литровые канистры пошли в народ, так сказать.

Весьма крепкие, они были более удобными, чем бочки (их было банально проще носить), посему в ряде случаев именно канистры использовались для перевозки топлива. В том числе и американцами.

Это вот канистры американского типа — с приварным днищем и с завинчивающейся пробкой. Немецкие устроены иначе — они сварены из двух половин, и горловина у них закрывается рычажным замком:

Это настоящее произведение технического искусства — и неслучайно в СССР после WW2 массово производились точно такие же канистры, даже штамповка была точно такой формы — разве что не было рун СС и немецких надписей.

Американцы тоже скопировали нацистскую канистру, и использовали ее самим широчайшим образом. Дело в том, что в Вермахте практически не было автоцистерн — все жидкости, от бензина до масла и питьевой воды, перебрасывались универсальными бортовыми грузовиками в канистрах. А чтобы тару не путать — канистры имели разный цвет. Для воды и пищевых продуктов — один цвет, для моторного масла — другой, для топлива — третий. На фоточке выше — канистра когда-то зеленого цвета, и на ней ясно выбито «Топливо» и «Огнеопасно».

Использование универсальных грузовиков дает бОльшую гибкость логистики. Одни и те же машины могут возить топливо, снаряды и еду, например — причем даже иногда вместе. Вот на фото американская топливная база:

Интересно, что вперемешку используются канистры американского и немецкого типа.

Для перевозки топлива используются обычные вагоны — не надо цистерн, это улучшает оборачиваемость вагонов — ведь в обратную сторону их тоже можно чем-то загрузить:

Ну а если есть средства механизации погрузки и разгрузки — то используются вот такие бандлы на поддонах:

Чего у американцев не отнять — так это того, что логисты они очень хорошие, в перевалку грузов умеют здорово. Умели когда-то.

Иллюстрация: https://www.facebook.com/media/set/?vanity=100013345201113
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.