Капитализм и социализм

Есть такая популярная теория, что СССР помог капитализму стать хорошим, человечным, «социально-ответственным». Мол, капиталистам надо было переигрывать коммунистов в идеологической борьбе, поэтому капиталистические акулы были вынуждены пойти на социальную политику, кейнсианство, государственное регулирование рынка, стали прислушиваться к профсоюзам и т.п.

У упоротых прислужников буржуазии есть свой набор фактов, якобы свидетельствующих о том, что «гуманизация капитализма» стала результатом внутреннего развития Запада, и СССР тут совершенно не при чем. Ну да фиг с ними, не хочется влазить в чужие идеологические баталии.

Хочется вкинуть один, как мне представляется, свежий тезис.

Если предположить, что наличие реального социализма заставляло капитализм становиться лучше, чем он хотел бы быть, то следует предположить и обратное — что наличие капитализма заставляло реальный социализм тоже быть лучше, чем ему самому хотелось бы быть. То есть, если бы мировая революция победила и капитализм исчез бы, то социализм был бы еще хуже, чем он был в СССР.

Или мы тут что-то важное упускаем?

Материал: https://langobard.livejournal.com/8070834.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Hmm4
Hmm4

Обратное должно звучать так:
Наличие капитализма заставляло реальный социализм тоже быть ХУЖЕ, чем ему самому хотелось бы быть.

Henren
Henren

Ясен пень, что при победе мировой революции возник бы не локальный, а общемировой коммунячий концлагерь. А так — локально. Россия, Китай, ЮВА. Сейчас мы наблюдаем яркий пример агонии коммунистического режима в России, не за горами и Китай — у тех еще имеется несколько лет коммунячьего рабства. Но беда в том, что коммунизм — это такая зараза, бороться с которой очень трудно. Сейчас он переползает в Европу и США, и уже поразил их, особенно север Европы и Америку.

Anunah
Anunah

В концлагере уровень жизни не растёт. И удобства в концлагере во дворе. Или я один не в бараке провёл годы тоталитаризма?

Vladimir
Vladimir

У пациента бред. Не обращай внимания.

Gena
Gena

Не, норм. Это его привычное осеннее состояние. В декабре нам вернут нового-старого Змия.

Vladimir
Vladimir

В смысле галоперидолом проколят?

Пускай возвращают, а то некоторые комментаторы тонус теряют, оппонента нет)))

Giga
Giga

Henren по прежнему не отделяет при перегонке сэма головы и хвосты?

«Сейчас мы наблюдаем яркий пример агонии коммунистического режима в России»

Прям счас наблюдаю онлайн агонию коммунистического рыжыма в России. Бггг! Строительство крупнейшего ГПЗ в России и одного из крупнейших в мире. У нас, в Амурке. Под г. Свободный. Прям на этой стройке в данный момент нахожусь. Полнейший интернационал строит. Наши, итальянцы, индусы, турки, китайцы. И прочие таджики по мелочи. Такой крах, такая агония 🙂 Хочу побольше такой агонии

Глупый
Глупый

Ну Вы, батенька, суровы, и, даже,возможно, несправедливы. Отделять головы от хвостов?! Да как же можно?! Они же все такие вкусные (для ценителей, а сабж именно таков, похоже)

Anunah
Anunah

Упускаете. Важное. А именно: при отсутствии капитализма минусуем гонку вооружений. Или вот- в классическом марксизме социализм и можно строить апосля МР. При этом, самое главное, социалистическая рев. должна победить в промышленных локомотивах, которые и станут базой построения. А по факту лидерами комми стали дааалеко не самые продвинутые: Россия, затем +Китай… СССР, кроме всего прочего, приходилось покупать лояльность 3его мира. Или её купят буржуины (и покупали).

Henren
Henren

Ээээ… Вы просто не в курсе тяжелейших войн, которые вели коммунистические режимы друг с другом. Например, китайско-вьетнамская, эритрейско-эфиопская и т.д. Так что война от строя не зависит.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.