Капризы Прекрасной Дамы

Как известно, генеральская дочь Александра Михайловна Коллонтай была несгибаемым партийцем, слабой женщиной и утонченной дамой. Как утонченной даме ей нравились грубые примитивы и неотесанные мужланы. В итоге она раз за разом выходила замуж за врага народа.

Как слабая женщина она остро переживала измену очередного мужа делу партии. А как несгибаемый партиец падала в ноги товарищу Сталину, умоляя избавить ее от врага народа, от которого не могла уйти без посторонней помощи.

Товарищ Сталин ясно осознавал, чем обернется исполнение очередного каприза Александры Михайловны, но он был джентльмен и отказать Прекрасной Даме не мог ни в чем.

Владимир Ильич Ленин очень любил Александру Михайловну Коллонтай, но Надежда Константиновна Крупская и Инесса Федоровна Арманд убедили его, что две гражданские жены при одной венчаной – это уже перебор. Ильич и без них понимал, что это перебор, и чтобы иметь повод разорвать отношения с экзальтированной аристократкой Александрой Михайловной Коллонтай, спровадил ее в «Рабочую оппозицию» и услал послом в Норвегию, дабы она проявляла свой недюжинный темперамент не в кругу горячих и пылких партийцев, но среди холодных и стойких скандинавов.

Александра Михайловна Коллонтай стала героиней советской дворянской литературы еще при жизни товарища Сталина. Дворянин Всеволод Вишневский вывел ее в образе абстрактного Комиссара, реплика которого «кто еще хочет попробовать комиссарского тела?» стала мемом в стоической партийной среде. А столбовой дворянин Александр Пушкин изобразил ее Клеопатрой, ставящей своего потенциального любовника перед выбором: поскорее пройти мимо («Проходите, товарищ! Проходите!») или не мешкая лишиться жизни за ночь любви с нею.

По понятным причинам, стихотворение «Клеопатра» не было пропущено Главлитом и потому ходило в рукописном виде по рукам и зачитывалось до дыр.

Как-то раз на званом ужине по случаю присуждения Сталинских премий, товарищ Сталин подошел с бокалом шампанского к стоящему в одиночестве Пушкину и чокнувшись с ним, сказал: «Не пытайтесь нам угодить. Нам угодить невозможно». И хитро подмигнул Поэту.

Материал: https://sozecatel-51.livejournal.com/2547424.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.