Капсула с Марусей против Алисы

Всего пять лет назад, в 2014 году компания Amazon выпустила первую в мире умную колонку с голосовым ассистентом Alexa. Вслед за ней свои колонки выпустили Google, Apple и даже Alibaba. Наконец, в мае 2018 года вышла Яндекс.Станция — первая колонка с русскоязычным голосовым ассистентом Алиса.

Сейчас колонок с «Алисой» уже шесть — две от Яндекс (большая Станция и новая Станция Мини), Irbis A, Dexp Smartbox, LG XBOOM AI ThinQ WK7Y, Elari Smartbeat. И вот теперь в игру вступает «вечно догоняющая» Mail.ru. Вице-президент компании Анна Артамонова написала у себя в фейсбуке:

Сегодня хороший день: мы анонсировали продажи нашей умной колонки с Марусей внутри и рассказали некоторые подробности: она называется Капсула, будет стоить в рознице 6990, появится в продаже скоро, надеюсь, что в 1 квартале.

Про Капсулу: она страшно красивая и модная. У неё очень хорошее качество звука — мы специально делали крутую музыкальную колонку и сравниваемся по этому показателю с рыночными лидерами среди колонок типа JBL и Sonos (которые не смарт). Помимо этого у неё красивое световое кольцо для индикации происходящего и удобный тач сверху. И она мурчит, если её погладить. Ну и, конечно, в ней живет Маруся, самая добрая и понимающая помощница для всех взрослых и детей.

Уже на старте будет интеграция с умным домом от Ростелекома и Редмонд, а дальше будут оперативно появляться и другие поставщики.

В общем, Mail.ru выпустили первую в мире мурчащую колонку.

На мой взгляд, главная «фишка» любой умной колонки — управление устройствами. Алиса сейчас умеет управлять устройствами 42 брендов, включая Xiaomi и SmartLife (говорят, и Sonoff не за горами). Мейлруся (так прозвали Марусю некоторые журналисты) пока поддерживает только два бренда. Впрочем, если есть силы и желание — добавить множество брендов дело нехитрое.

Посмотрим, станет ли Капсула популярной.

PS. Но вообще, Капсула с Мейлрусей внутри — отдает каким-то хоррором вперемешку с гинекологией.

И, если честно — я никогда не понимал этого вот увлечения «умными колонками». Особенно в связи с тем, что распознавание речи они делают на внешнем сервере — то есть отправляют вашу болтовню через интернет на сервер компании-производителя. Фактически, вы ставите у себя дома постоянно работающую прослушку, да еще с распознаванием ключевых слов. Готовый Echelon у вас в квартире — за ваш собственный счет.

И ладно бы это создавало какую-то разумную функциональность. Но что делает эта чуча — свет в комнате зажигает? Музон начинает играть по вашей команде? Вы что — парализованный больной, который до выключателя дойти не может? Я уж не говорю о том, что музон все давно держат на смартфоне и гонят по блютусу на акустику — и вряд ли имеет смысл даже на «ОК Гугель» заморачиваться вместо того, чтобы ткнуть на плейлист в плеере.

Какая-то это всё инвалидская функциональность. Для людей с редуцированными возможностями. И ведь ничего умнее «ёлочка, гори» создатели этих «умных колонок» даже в рекламе показать не могут.

Мне это напоминает дикий хайп вокруг Google Goggles и аналогичных им очков дополненной реальности. Как это всё революционно изменит. Ну вот — девайс сделан, и что? И ничего. Популярности не снискал — потому что ничего умного и реально нужного обычному человеку не смог предложить.

Или вот, дикий хайп вокруг Смарт-часов. Ну вот, они сделаны. Куча фирм в них вкладывается, понты выше гор. Но зачем они нужны? У вас всё равно часы есть в смартфоне, который вы один хрен таскаете с собой. Я еще понимаю идею, когда сами часы являлись смартфоном — маленький такой смартфончик, носимый на руке, управляемый в основном голосом. Но ведь и в таком виде идея не взлетела — люди хотят большого экрана, чтобы в интернете лазать. А в виде придатка к смартфону — вообще непонятен смысл этого устройства. Совершенно лишняя хрень, которую надо регулярно заряжать — как будто вам не хватает зарядки смартфона.

Вот и с смарт-колонкой — я никак не могу понять, зачем она нужна, если у вас всё равно есть смартфон. Умный дом? Так он со смартфона прекрасно управляется, и голосом в том числе. При том, что сам «умный дом» является каким-то диким высером извращенного мозга, выдумыванием сложного решения для простых вещей.

Материал: https://ammo1.livejournal.com/1116934.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
ZIL.130
ZIL.130

Манька-Капсула?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Я водт нихьт понимать некоторый слова.. еуроремондт.. умнадом..
Зашоль тудт к одним.. фа зенда.. с потолька в кандейке висит паук в гофре проводов который мне не обхватить рукамЕ раза два.. Ок, умнадома будет))
И видел я эти ,,восторженные,, лица владельцЭф итих умнадомов))) Телавизер показывает только в одном месте, света не пришла- темно. В общем тА да, поеуроппецки получилось)
Нену красиво ж чЁ? Выключатели с пиктограмкаме)
и- ,,йяа ж з америги могу посмотреть температуру ув доме и выключдь светд!!!,,(с)
А утюгх?)
ага

Ванёк26
Ванёк26

И не только он из Амэрыги может это зделоть.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

зМарсу? Да нууу…
На Луне не сможэть, тама свету неть.

Gena
Gena

Умные дома нужны. Но несколько другие —

comment image

ZIL.130
ZIL.130

Ирония судьбы — каждый день!

Hmm4
Hmm4

На счёт смарт-часов. У них есть датчик сердечного ритма, и на него можно завязать (и завязывают!) довольно интересный функционал. От банального контроля калорий и фаз сна до анализа психики и физиологии. И неважно, что он тупой и запредельно грубый; важно что он пишет данные организма непрерывно…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.