Касперский бросил Microsoft: «С меня хватит!»

Евгений Касперский объяснил, что именно привело Microsoft к необходимости объясняться с антимонопольным органами Евросоюза, России и других стран. Основатель антивирусной компании не готов простить Microsoft ряд особенностей работы Windows 10:

При переходе на Windows 10 автоматически и без предупреждения Microsoft сносит всё «несовместимое» ПО и на его место устанавливает […] собственный антивирус Defender. Пользователи не получают предупреждения о последующем самоуправстве. Независимые разработчики получили на адаптацию ПО к Windows 10 лишь неделю. Microsoft ограничил возможность независимых разработчиков предупреждать пользователей об истечении лицензии […] если пользователь забыл продлить лицензию, то через три дня Microsoft незаметно деактивирует антивирус и включит Defender. Причем предложение Windows 10 включить Defender лишь мелким кеглем на всплывающей подсказке предупреждает, что существующий антивирус будет удалён.

В Windows 10 есть ограничение на число антивирусов в системе, но их можно «пробовать». По истечении пробного периода Windows тихо выключает [эти антивирусы] и […] включает свой Defender. Более того — Microsoft нарушает своё собственное требование к единственному антивирусу. Даже если на машине стоит независимый антивирус, Windows всё равно включает свой сканер и демонстрирует результаты бурной деятельности Defender.

«Лаборатория Касперского» просит антимонопольные органы разных стран (включая ЕС и РФ, в России дело уже возбуждено) обязать Microsoft:

  1. Своевременно предоставлять независимым разработчикам новые версии и обновления Windows для обеспечения совместимости;
  2. Сообщать пользователю о наличии на его устройстве несовместимого защитного решения перед обновлением версии операционной системы и рекомендовать установить совместимую версию решения после завершения обновления;
  3. Запрашивать явное согласие пользователя на включение Windows Defender.

В прошлом «Лаборатория Касперского» неоднократно подчёркивала, что в отличие от многих других производителей ПО (включая разработчиков антивирусов), они готовы жёстко отстаивать свои интересы и дорого платить за суды. Так получила известность победа «Лаборатории» над известным патентным троллем в 2013 году, где только ЛК прошла через процесс и не доставила удовольствия оппоненту:

51 компания из 55 ответчиков достигли досудебного соглашения с Lodsys: кто-то сразу, кто-то посопротивлялся, но все равно заплатил троллю, чего тот и добивался. На финишной прямой остались мы, Symantec, HP и Samsung. За несколько недель до дня заседаний с участием присяжных и эти гиганты прикинули, во сколько им может обойтись процесс, и приняли решение договориться. Мы остались в этой битве одни, прошли все стадии […] И тут, прямо перед их началом, в сентябре 2013 года, тролль дал деру […] — Касперский в Forbes про патентных троллей

В своём обращении сегодня Евгений Касперский напомнил, что по его мнению MS неспособен сделать интересный антивирус: «Уж сколько раз Microsoft пытался создать свой антивирус? MSAV, OneCare, Security Essentials, ForeFront. Уж сколько ресурсов сожгли в этом сегменте, а оно никак не взлетает». Противодействие независимым разработчикам антивирусов — это метод Microsoft навязать свой, неинтересный продукт. В российском ФАС Microsoft Windows 10 изучат по признакам нарушения статьи 10 закона о защите конкуренции.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.