Керри жалуется, что русские его перехитрили

В распоряжении издания The New York Times оказалась 40-минутная аудиозапись частной беседы на полях Генассамблеи ООН. В ней государственный секретарь США Джон Керри высказал некоторые идеи, которые он ни разу не озвучивал на камеру. В частности, госсекретарь посетовал, что его дипломатические усилия не получают должной военной поддержки, а Россия переиграла США. На встрече присутствовали около 20 человек, в том числе представители сирийской оппозиции и дипломаты западных стран.

Во время беседы, изложение которой представило издание NYT, глава американской дипломатии Джон Керри заявил, что у Вашингтона нет правового обоснования для нападения на правительство Асада в Сирии, в то время как Россия проводит операцию по борьбе с террористами на территории арабской республики по просьбе Дамаска. «Русские были приглашены законным режимом — ну не законным, но всё равно приглашены», — заявил он.

Джон Керри попал в затруднительное положение из-за военной операции России в Сирии. Он отметил нежелание Вашингтона действовать с большим применением силы. Издание также отмечает разногласия по этому поводу между Керри и Белым домом. При этом в ходе обнародованной частной беседы госсекретарь жалуется на то, что российская сторона его перехитрила в Сирии. Он выражает несогласие с некоторыми решениями Обамы и утверждает, что конгресс никогда не согласится применить в Сирии силу.

Кроме того, глава американской дипломатии «удивил сидящих за столом сирийцев, когда посоветовал им принять участие в выборах, в которых будет участвовать президент Башар Асад», тогда как ранее США требовали его отставки. Госсекретарь также заявил, что голосование должно быть организовано странами Запада и местными властями в соответствии «с самыми строгими стандартами».

Участники беседы со стороны сирийской оппозиции сообщили The New York Times, что после встречи они «пали духом», так как были убеждены, что администрация Обамы им больше никак не поможет.

«Вам нужно бороться за нас, но мы за вас бороться не будем», — приводит издание слова Керри со ссылкой на заявление участников встречи.

Керри посоветовал сирийцам ввести оппозицию в правительство переходного периода. Тогда, по его словам, пройдут выборы, и сирийцы сами решат, кого они хотят видеть у власти.

В определённый момент представители сирийской оппозиции напомнили Керри, что всё ещё надеются на более активное участие США в разрешении кризиса. Госсекретарь США в ответ рассказал им о препятствиях, с которыми он сталкивается при решении этого вопроса.

«Многие американцы считают, что мы не должны воевать и отправлять нашу молодёжь умирать в другой стране», — приводит газета слова политика.

Дипломат пояснил, что дальнейшие попытки Вашингтона вооружать боевиков могут встретить сильную ответную реакцию.

«И потом все начинают повышать ставки: Россия и Иран, «Хезболла» и «Ан-Нусра» (запрещена в России). Включаются Турция и Саудовская Аравия со своими суррогатными деньгами, и всем вам конец», — приводит издание слова госсекретаря, обращённые к представителям оппозиции.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии