Кино на партсобрании

Пока вы будете слушать добротную музычку, в которой явственно угадывается мелодика «Темной ночи» (ага, и до смерти четыре шага) — мы с вами поговорим о тех самых видах искусства, которые наиболее ценны для русского народа с точки зрения В.И.Ленина. Это, разумеется, кино и цирк.

На экраны нашей страны вышел фильм «Движение вверх». Вышел и моментально рванул на себя всю кассу. На данный момент по кассовости «Вверх» уступает только «Последнему богатырю», но весьма и весьма вероятно, что скоро его догонит. И первый, и второй фильм окупились и со страшной силой приносят прибыль.

Но их объединяет не только это. Их объединяет странно-скептическое внимание со стороны «бдительных товарищей».

Так, в «Последнем богатыре» был замечен подрыв русского культурного кода, клевета на достижения белогорского режима, фальсификация фольклора, дискредитация русских богатырей-защитников и героизация оппозиционной нечисти.

«Движение вверх», согласно последним сводкам из проверенных источников, является клеветой на советский строй, пропагандой диссидентства, потребительства, фальсификацией истории.

Оба фильма действительно достойны полученных от зрителей денег. Они качественно сделаны. В обоих случаях невооруженным глазом заметны вместо ожидаемого цирка вменяемые, логичные, связные сценарии (в кои-то веки!), музыка, актерская игра, понятная целевая аудитория и даже (внимание!) — совершенно понятная человеческая идея. Не какой-то бред вроде того, что в Великой Отечественной вопреки Сталину победил паучок, а совершенно нормальная человеческая идея о том, что настоящие чудеса совершаются настоящими людьми, что добро и зло опознаются по отношению к людям, а не по перьям, а в реальной жизни всегда найдется место для чуда и подвига.

Я бы еще понял, если бы плевки и шипение раздавались из другого, более привычного лагеря. Из того, где всегда боль и страдания в случае любого российского успеха.

Но нет.

Оба фильма фактически были вызваны на партсобрание, и там был полностью разобран их моральный облик — облик коварных разложенцев и агентов западной бездуховности.

Партсобрание, состоящее из всего сетевого спектра: от домохозяек до пламенных борцов за прибыль в офисном опенспейсе — поставило фильмам на вид.

«Последнему богатырю» — клевету на русского Добрыню, попытку морального разложения подрастающего поколения, симпатию к классовому врагу в виде Кощея (над златом чахнет, попытка государственного переворота, экстремизм) и Бабе-Яге (ведьма, людоед, воровка на доверии, оккультные услуги, проституция).

«Движению вверх» пришили антисоветчину, клевету на советских спортсменов (в реальной жизни Модестас Паулаускас не был никаким антисоветчиком и не собирался в бега), искажение исторических фактов, невнимание к деталям истории спорта. А также — паразитирование на советском прошлом. Что, в сочетании с антисоветчиной, смотрится дико, но симпатишно.

Кроме того, «Вверх» послужил почвой для заявлений в духе: снимают про советское потому, что советские спортсмены были народными, а современные — принадлежат спонсорам, вот про них и снимать-то и не хочется, не то что смотреть.

Но тут надо отметить, что агентура Госдепа работает по русским богатырям уже достаточно давно. Никаким другим образом невозможно объяснить тот факт, что в древнерусских былинах «киевского цикла» богатыри то и дело устраивают дебоши, пьянки, дезертирства, погромы и даже пытаются увести друг у друга жен, как бывало в былинах «Добрыня в отъезде», «Илья и голь кабацкая» и так далее. Очевидно, переодетые гуслярами агенты Хиллари Клинтон растлевали русских детей, начиная с XIII века.

Дело растления детей продолжилось и в Советском Союзе, где в детском сказочном кинематографе и мультипликации мы то и дело встречаем богатырей-дураков (клевета на вооруженные силы и правоохранительные органы), царей-болванов (масонский заговор), порядочных царей (антисоветчина) и крайне симпатичную нечисть, которая помогает главным героям преодолеть все препятствия (декадентство и диссидентство).

Наиболее матерым рецидивистом на этой преступной ниве является народный артист РСФСР Георгий Францевич Милляр. Именно с его подачи началась реабилитация Яги в кинематографе — с фильма «Морозко» 1964 года. Впрочем, его фамилия при рождении — де Милье. Так что вполне может быть, что и шпион.

А знаете, что самое забавное и милое в том, что у нас так внезапно пошли эти фильмы?

Да, дело в конъюнктуре. Но конъюнктура задается базисом — производственными отношениями в обществе. Но и военные фильмы, и космос, и спорт — это все частные случаи производственной драмы.

Производственной. Не сырьевой. Не присваивающей.

У нас прямо под ногами растет другая страна. А красные с белыми все выясняют отношения. Это более всего похоже на драку в отцепленном вагоне.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Нет недостижимых целей, есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок. И отсутствие огнестрельного оружия, конечно, не будем забывать про отсутствие огнестрельного оружия.

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Да уш, тут уже не отцепленным вагоном пахнет, а дракой промеж отставших в каких то хлепенях от поезда пассажиров. Вроде как хто то у кого то сумочку из купе вынес. Или внёс. А может и не сумочку, а партбилет, ревносно хранимый в носке? Или хто то чью то вотку допил? Или пролил? Но это уже значения не имеет — все с азартом друг дружке морды полируют.

AlexZeus
AlexZeus

@А также — паразитирование на советском прошлом. Что, в сочетании с антисоветчиной, смотрится дико, но симпатишно.@
Вообще-то, это выглядит как типичный тренд в современном кино- и тв-искусстве. Использование ностальгии по Союзу для продажи собственного видения «совка» — это метод который позволяет и заработать и, одновременно, нагадить в мозги граждан (что представляет для современных реже-серов отдельное удовольствие).
Оба фильма неплохие, оба фильма очень качественные. Но оба они отражают настроение нашей «культурной элиты» в полной мере. Ну вот такая у нас элита, да. Она склонна каяться после успехов (вспомним «Спящих») и восхищается тоннами г.на в типичных своих произведениях (постараемся быстренько забыть и не вспоминать последнего ТББ по Стругацким).