Кино про «плохой Китай» и хорошую крипту

Компания Apple прогнулась под китайский рынок. Мало кто в России знает, что сервисы iBooks и iTunes Movies продержались в Китае полгода после запуска — и закрылись из-за «антикитайской пропаганды» в книжках и кино. Произошло это 3 года назад, с тех пор Apple сделала выводы, и в новом OTT-проекте Apple ТV+ корпорация не намерена повторять прошлую ошибку.

Партнёры, занятые производством фильмов и сериалов для Apple ТV+, получили мягкую рекомендацию избегать сюжетов с «Китаем в плохом свете». Сюжеты, неприятные китайским цензорам — не попадут на национальный рынок, а это гигантские деньги.

Apple, в отличие от конкурентов из Facebook или Google, открыто сотрудничает с китайскими властями и работает на китайском рынке. В июле 2017 корпорация удалила из китайского App Store запрещённые в стране VPN-сервисы и, практически одновременно, передала персональные данные китайцев из iCloud китайской компании Guizhou-Cloud Big Data Industry. Спустя полгода выяснилось, что Китай получил у Apple ключи шифрования, после чего данные из Guizhou-Cloud забрал на свои мощности государственный China Telecom.

Тем временем Цукерберг распинался перед интернет-активистами в Университете Джорджтауна, лицемерил о «свободе слова» в своём Пейсбуке и переврал историю запуска Facebook. 17 октября глава Facebook Марк Цукерберг выступил с речью в Университете Джорджтауна. Он говорил почти 40 минут — о важности свободы самовыражения, опасности китайской цензуры, политической рекламе и распространении недостоверной информации. Выступление Цукерберга раскритиковали журналисты и простые пользователи:

  1. Цукерберг связал создание соцсети с войной в Ираке в 2003 году. В действительности же, взломав сайты 9 факультетов и набрав фотографий, Марк на прототипе Fb искал самого красивого студента Гаварда.
  2. Студентам было запрещено задавать вопросы во время выступления Цукерберга… о свободе слова.
  3. 85% пользователей фейсбука — находятся за пределами Соединенных Штатов, но Цукерберг говорил только об американской системе ценностей: «это выглядит как колониализм, когда белые господа несут остальному миру американские ценности», — заявил спецдокладчик ООН по вопросам свободы слова Дэвид Кайе.
  4. Китаем Цукерберг крутит, как хвостом. Он якобы рад, что «протестующие» против китайского коммунизма используют WhatsApp, хотя ранее, когда речь шла о запуске Fb как бизнеса в Китае, был готов цензурировать общение под китайские нормы.
  5. В комментариях к трансляции выступления на Цукерберга лился бесконечный поток похвал. Это выглядит не просто странно, но и совершенно нереалистично. Тупая показуха и заказуха.

Впрочем, а кому теперь легко? Цукер хотел запустить свой биткоин для поддержки штанов убыточного Пейсбука — так не дали же. И чего не делай — все равно обвинят во вмешательстве в выборы.

Вот и Павел Дуров перенёс запуск TON (своей системы криптовалюты Gram) на полгода. Дуровский TON уже разослал инвесторам ранних стадий письмо о переносе запуска TON на апрель 2020-го года. Инвесторам предлагается подписать соглашение о переносе запуска TON. Это требуется независимо как от инвесторов пресейл стадии, так и от инвесторов раунда А. В том случае, если соглашение о продлении срока разработки, достигаемое простым большинством, будет достигнуто не всеми группами инвесторов ранних стадий, то в апреле 2020-го будет выпущено меньше токенов Gram, чем планировалось, а несогласным с продлением срока запуска TON будет возвращено 77% их средств. Другими словами, почти четверть от их вложений Дуров уже прикарманил, хе-хе.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выяснила, в частности:

  1. К 31 января 2019 основатели Telegram и TON потратили $218 млн из собранных $1,7 млрд на разработку блокчейна и мессенджера (предположительно у него 300 млн пользователей, но это не точно, хе-хе).
  2. Дуров защитился от желания ключевых инвесторов сбросить криптовалюту Gram в случае неудачи. Инвесторы, купившие права на криптовалюту в ходе первого раунда, по данным SEC, смогут продать полученную криптовалюту траншами не более 25% через 3, 6, 9 и 12 месяцев после получения. Нарушить это условие они физически не могут — за его соблюдением следит смарт-контракт.
  3. При продаже контрактов инвесторам обещали окупаемость вложений в десятки раз. Одному из покупателей в начале 2018 года говорили, что вероятен возврат «10x-50x» от вложенной суммы. Маркетингом Gram как перспективной криптовалюты в этот период занимался сам Павел Дуров.

Ну, в общем, вы поняли. Лох не мамонт, лох не вымрет.

Тем временем дело Греты Тунберг всё более становится похожим на тыкву. Вот уже и Booking.com перестал отмечать в выдаче особым значком экологически чистые (eng. «eco-friendly», «дружественные к природе») отели, так как выяснилось, что туристы их сторонятся. Энджел Лулл Манкас, управляющий директор Азиатско-Тихоокеанского отделения Booking, рассказал, что команду ввели в заблуждение туристы-лицемеры: «Люди говорили нам, что им достаточно интересны дружественные к природе отели. И мы были уверены, что помечать «eco-friendly» отели — отличная идея». Однако выяснилось, что люди не хотят заказывать эти «экологичные» отели, и на них приходит непропорционально много отрицательных отзывов. То есть молоть языком за экологию все были горазды, но самим ехать в эко-отель — нет, дураков мало.

Торговые ассоциации NCTA, CTIA и USTelecom, защищающие интересы интернет-провайдеров, попросили Конгресс США обратить внимание на внедрение шифрования DNS-запросов в будущих версиях браузера Google Chrome и в Android. Ранее похожие претензии услышали авторы Mozilla Firefox. Британские провайдеры даже титуловали Mozilla регалией «Злодеи года». В Британии сочли, что включение DoH (криптованный DNS через HTTPS) сделает неработоспособной простейшую и дешёвую национальную систему цензурирования интернет-трафика. В итоге разработчики Firefox уже решили, что британская сборка Firefox разучится обходить блокировки «Бриткомнадзора» — DoH в ней будет выключен. Но мы-то понимаем, хе-хе, для чего это делается.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.