Китай давно ни с кем не воевал серьезно

Есть такой популярный тезис — мол, Китай давно ни с кем не воевал серьезно. И потому его кто хочешь нахлобучит. Но на самом деле этот тезис ложен.

Китай воевал серьезно во Вторую Мировую. Потерпел некоторое поражение от Японии — но вы не забывайте, что и Российская Империя от Японии поражение потерпела, и даже могучий США как начал 7 декабря 1941 года сопли по разбитой роже размазывать, так четыре года и размазывал. То есть японцы были весьма неслабым противником. После этого Китай воевал в Корее, с американцами. Что-то мне подсказывает, что он не сильно стоял в стороне и во время Вьетнама, просто не афишировал это. Следует вспомнить также советско-китайские конфликты, которые носили явно прощупывающий характер. Слава Богу, что прощупывание закончилось миром.

Успехи в противостоянии Китая «цивилизационным» усилиям Запада однозначно говорят о глубине мышления руководства страны, как в стратегическом, так и в тактическом ключе. Думаю, не будет преувеличением сказать, что Китай воюет. Причем всерьез воюет — на всех фронтах. Начиная как минимум с 1989 года. Китай демонстрирует целостные комплексные многофакторные сложные скоординированные стратегии, что возможно только при военном образе управления и военной дисциплине в органах власти.

Я бы не сказал, что Китай всерьез не воевал давно. Я бы сказал, что Китай воюет всерьез уже долго. Просто он воюет по Сунь-Цзы, издалека…

PS. И да, на саммите в Осаке лидеры 20 ведущих стран пытались отсрочить начало войны. Войны между Китаем и США — в которую так или иначе окажутся втянуты все. Обратите внимание — на саммите никто уже не говорил о «глобальном потеплении» и «выбросах карбона», эта зеленая болтовня внезапно стала неактуальной.

Материал: https://bigdrum.livejournal.com/1058762.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.