Китай нарушает санкции США по Ирану

Китай продолжает импортировать иранскую нефть, несмотря на введенные Соединенными Штатами санкции. Так, согласно данным по отслеживанию судов на портале Refinitiv Eikon, танкер Marshal Z, перевозивший иранскую нефть в нарушение санкций США, выгрузил сырье в резервуары недалеко от китайского города Чжоушань, передает Reuters.

На борту танкера находилось почти 130 тыс. тонн топлива (топочного мазута или солярки — точнее неизвестно). По словам источника Reuters, сырье везли в Китай в течение нескольких месяцев, передавая между четырьмя коммерческими судами. Кроме того, поставщики якобы использовали поддельные документы, согласно которым нефть якобы добывалась в Ираке. Ссылкой на официальное подтверждение поддельности документов Reuters, естественно, не стала затрудняться.

Для интересующихся — все нефтяные контракты с Ираном у Китая только в юанях, причем уже лет пять. Причем это «внутренний» юань, не конвертируемый (соответственно объямы его эмиссии китаем никто не в состоянии контролировать), и на него можно только купить продукцию китайских производителей для импорта в Иран. У Китая не забалуешь, да. Но учитывая, что большинство товаров выпускает Китай, Иран это вполне устраивает. Нефтедоллар, остатне прощевай.

Официально CNPC и Cinopec со 2 мая не берут иранскую нефть. Ну то есть на валютных счетах (с конвертируемыми юанями) движения средств нет, и США не в чем Китаю предъявлять. А неофициально, кроме КНР, в списке нарушителей минимум Турция и Ирак.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

  Подписка  
новые старые
На почту
Ванёк26
Ванёк26

Лососни Тунца, козырной!