Китай объявил о конце эпохи США

Китайские аналитики пришли к выводу, что американский век в экономике подошел к концу. Бывший заместитель министра иностранных дел Хэ Яфэй, рассуждая насчет глобального баланса сил, отмечает, что кризис «американского мира» начался в 2008 году, когда начался процесс обрушения всей мировой экономики. По его словам, 2017 год — исторический момент ускорения начавшегося в 2008-м процесса.

По сути, концепция такая, что экономическая сила «развивающегося» мира (куда, кстати, Россия тоже входит) доросла до критической точки. В этих условиях Китай стал выдвигать инициативы, чтобы превратиться в лидера этого мира не только в экономическом смысле, но еще и в идеологическом.

«Военные альянсы с США во главе не способны сейчас ни поддерживать глобальный мир, ни даже обеспечить собственную безопасность Америки», отчего репутация сверхдержавы сильно пострадала. При этом в конгрессе США снова стартовали повторяющиеся церемонии поднятия разрешенного потолка государственного долга страны.

Отметим, что через 30 лет подобного отношения к вопросу долг достигнет 92 триллионов, и новорожденным будет уже абсолютно все равно. А эти 92 триллиона больше, чем производит сегодня весь мир в целом. Сама экономика США выдает сейчас в год 18,5 триллиона. Что будет в этой ситуации, всем понятно.

Как подчеркивает Хэ Яфэй, в основе господства США было две несущих колонны — военная мощь и доллар. Без американской военной мощи Китаю и всем нам будет хорошо. Но уничтожение доллара еще неизвестно, как аукнется (на самом деле известно — М1).

На этом фоне интересна отставка главного идеолога и советника по «стратегическим вопросам» Стива Бэннона. Отметим, что именно Бэннон был главным идеологом торговой войны с Китаем. Вопрос, который интересует всех — что теперь произойдет с только что начавшимся в США расследованием насчет похищения разными китайцами интеллектуальной собственности, которое должно было перерасти в закрытие американского рынка от китайских товаров.

Забавно, что 59% хронического американского дефицита в 500-миллиардной торговле с Китаем возникает от американских же инвестиций в Китай. То есть от выноса производств из США на китайскую территорию.

А главный предвыборный лозунг Трампа «Сделать Америку снова великой», означал насильственный возврат этих производств домой. Можно предположить, что американские корпорации не очень обрадовались такой идее и убрали Бэннона, порадовав Китай. Теперь идея «китайского мира» стала гораздо осязаемей, потому что Запад демонстрирует полную неспособность хоть как-то объяснить, что делать, и даже защитить себя.

Хотя мир будущего может стать не таким уж китайским, а все-таки многополярным, подчеркивает автор. Кстати, сам этот термин был изобретен китайскими политологами еще на рубеже 90-х годов. И всем понравился, в том числе благодаря ключевой мысли Пекина: никто больше не должен экспортировать ценности, стиль жизни и идеологию, они есть и будут разными. Эта идея очень помогла Китаю в его нарастающем мировом «лидерстве без лидерства», официально она провозглашается им повсеместно.

По сути, многие радуются закату «американского мира». Хотя его преемнику — хоть Китаю, хоть другой стране, способной потащить этот груз — не позавидуешь. Ибо ясности в перспективе как не было, так и нет.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также: