Китай островами прирастать будет

ВВС НОАК демонстративно провели учения над спорными территориями, а новейшие J-11B приземлились на острове Вуди…

Веками Парасельские острова никому не были нужны. Общая площадь почти 130 клочков земли в Южно-Китайском море всего 7,8 км. И все они размещены на акватории 100 на 250 км. С 1974 года острова архипелага контролируются Китаем, но все соседи, начиная с Вьетнама, желают иметь острова в своем составе. С тех самых пор, как на шельфе обнаружили запасы нефти. От китайского острова Хайнань до архипелага 230 км, от побережья Вьетнама около 200 км.

Но в данном случае «кто первый встал, того и тапки». Тем более, что Китай активно обустраивает острова, вкладывая в них миллиарды долларов. За последние 10 лет площадь острова Юсиндао (англоязычное название — Вуди) была увеличена вдвое, на нем обустроили прекрасный аэродром и удлинили ВПП. Обустроены ангары, в которых поддерживается стабильная температура и влажность. Построена больница, открыты отделения почты и банка, супермаркеты и школа. Де-факто — полноценная военная база и городок при ней.

Вчера ВВС НОАК провели учения в Южно-Китайском море, доказывая свои права на острова. По центральному телевидению КНР продемонстрировали посадку на острове новейших китайских истребителей J-11В и суперсовременные ангары для авиатехники.

Самолеты J-11В принадлежат семейству Су-27 и после ряда катастроф, переоснащены российскими двигателями ТРДДФ АЛ-31Ф вместо китайских WS-10А.

О дислоцированных на острове частях известно мало. Что логично — это мало того что передовая, так еще и спорные земли. И не единственные — в Южно-Китайском море Китай, Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины оспаривают еще и острова Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо).

Известно, что аэродром Юсиндао прикрывают как минимум две батареи зенитно-ракетных комплексов HQ-9, а с моря — противокорабельные комплексы средней дальности YJ-62.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Gena
Gena

Сцепятся косорылые меж собой, однозначно.Мало им войнушек.

Ванёк26
Ванёк26

Не. Если только мохнатая саксонская лапа за одними из них стоять не будет. Против Китая дураков нет.