Китай покупает саудитов

Китай планирует стать ключевым инвестором в рамках IPO Saudi Aramco, сообщает агентство Reuters. Государственная компания Saudi Aramco является одним из крупнейших экспортеров нефти в Китае наряду с крупнейшей нефтяной компанией России — «Роснефтью». В рамках трансформации экономики Саудовской Аравии власти страны запланировали реализацию доли в Saudi Aramco в рамках IPO. А вот это ОЧЕНЬ серьезно. Ключевой инвестор крупнейшей нефтяной компании мира (10 миллионов бочек ежесуточно!) — это геополитика высшего уровня. И — с соответствующей реакцией других мировых игроков.

Как сообщили источники агентства, для этих целей в Китае создается консорциум, в который войдут государственные нефтяные компании, банки и фонд национального благосостояния. В создаваемый консорциум могут войти фонд национального благосостояния China Investment Corporation (CIC), нефтяные гиганты Sinopec и PetroChina, а также госбанки. Уровень более чем серьезный. Фактически, выше уже просто некуда. А о том, что Китай крупно инвестирует в IPO Saudi Aramco уже говорили. Пока еще король недаром месяц назад в Пекин съездил.

Растет вероятность того, что листинг Saudi Aramco пройдет на одной из азиатских бирж. На текущий момент фаворитом считается биржа Гонконга.

И это тоже ну очень интересно. Похоже, что Ротшильды задействовали свои рычаги, основу которых заложил еще Лоуренс Аравийский.

Если все это будет продавлено — в пока еще королевстве наверняка начнутся бурные процессы. Ибо оно всегда происходят после действий такого масштаба. Напомню, что неминуемость Первой мировой войны стала очевидна умнейшим сразу после того, как было принято решение о строительстве Багдадской железной дороги:

Вам хорошо видно, где она идет? Да, да, вот оно — Алеппо. Соображаете, за что сейчас идет война?

Наверняка и сейчас кому-то может показаться, что китайско-британский куш оказывается слишком жирным. С соответствующими выводами.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

Абрамко всё. Поэтому и продают.