Китай решил оставить Европу без газа

Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам работы двусторонней российско-китайской межправительственной комиссии. Как пояснил журналистам другой участник заседания, руководитель Государственного энергетического управления КНР Нур Бекри, в случае благополучного согласования западного коридора («Алтай») Китай хотел бы получать из Российской Федерации не менее 80 миллиардов кубометров газа по всем маршрутам, включая «Силу Сибири», «Алтай» и СПГ.

Что тут можно сказать. За постоянными склоками вокруг строительства гораздо более западного «куста» российских газопроводов в страны европейского субконтинента как-то немного в тени оказалось восточное направление. А там, безусловно, есть о чем поговорить.

И дополнительный повод этому дает достаточно жесткое поручение Си Цзиньпина, адресованное на днях его подчиненным чуть ли не в прямом эфире: в кратчайшие сроки согласовать все формальности для начала строительства газопровода по западному маршруту «Алтай», или, как его еще называют, «Сила Сибири — 2». Отдельно следует отметить, что это поручение было дано непосредственно во время встречи с президентом Российской Федерации в рамках Восточного экономического форума.

Поставки по одному только западному маршруту составят порядка 30 миллиардов кубометров природного газа в год. Ибо Китай сейчас не только активно развивается, но и начинает так же активно (пусть и не всюду) отказываться от угля как базового энергоносителя. А значит, растут потребности КНР и в «чистой энергии» (проект «Большое кольцо»), и в атоме, где российский «Росатом» тоже активно участвует, несмотря на то что у Китая сейчас имеется собственная вполне адекватная атомно-энергетическая отрасль.

В итоге, если в прошлом году потребление природного газа в КНР составило 237 миллиардов кубометров, то только за первое полугодие текущего оно выросло примерно на 17-18%.

И еще один интересный аспект. Мы уже как-то об этом писали: поставки в Китай сжиженного природного газа, произведенного в США, в июле упали до минимального значения за 2018 год. И составили всего 130 тысяч тонн СПГ (притом что в марте в Китайскую Народную Республику было ввезено 445 тысяч тонн). Тут все просто: Китай вполне недвусмысленно дает понять партнерам о своей готовности в перспективе минимизировать, а то и вовсе исключить поставки американского СПГ на свой внутренний рынок. Это предсказуемый элемент развязывающейся сейчас американо-китайской торговой войны.

Итоговая ситуация выглядит вполне понятным и объяснимым образом: в текущем тренде Китай заинтересован купить российский газ, особенно трубопроводный, никак не в меньшей степени, чем Россия — его продать. И готов платить. И даже несмотря на это, как и на то, что «Алтай» длиннее (а значит, дороже) «Силы Сибири» примерно на 450 километров, — русский газ оказывается для китайцев куда дешевле произведенного в США.

А теперь самое интересное. У России, безусловно, огромная ресурсная база. Но она, к сожалению, все-таки далеко не безграничная. Нет, безусловно, можно и еще напрячься, даже разведанные запасы это вполне позволяют. Но тут возникает вполне законный с точки зрения даже банального здравого смысла вопрос: а, простите, зачем? В самой отрасли сейчас куда большее внимание уделяется уже не столько трубопроводному газу, сколько СПГ. Что особенно актуально при разработке арктических месторождений: тут тебе и Северный морской путь, и куда более «свободный рынок», и сжижение при низких температурах. Да и вообще — просто тупо выгоднее, наконец.

Россия — прежде всего за счет невысокой себестоимости СПГ и удобной логистики — уже сейчас активно теснит конкурентов в Юго-Восточной Азии. Тот же Сеул, несмотря на исторически сложившийся американский протекторат, только в этом году уже по факту увеличил закупки российского сжиженного газа почти на 20%. И готов увеличивать их еще и еще. Растут поставки русского СПГ в Японию, в Сочи не так давно был подписан договор с Вьетнамом. И это не говоря про тот же Китай, в который сейчас экспортируется почти пятая часть только газпромовского СПГ.

И кстати: газ в КНР идет с западносибирских месторождений, которые ранее было принято считать «европейскими».

Материал: https://vamoisej.livejournal.com/4560191.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

А вот и тугецкий поток)
И что там за ванкханалия на фото в сатье)

Офисный планктон
Офисный планктон

Написали же, это «хаз»! В подарочной упаковке.

Henren
Henren

А теперь внимательно читаем — заключить контракт не о строительстве, а о поставках. А строить кто будет, и за чей счет? Ворьё поганое…

Базилевс
Базилевс

Да уж, коли пиндосы торгуют — оне молодцы, а ежели русские — то сразу «ворьё поганое». Блеск и нищета онолитеки, карочи!

Giga
Giga

Дык, то пиндосы! Ты думай чо говоришь то, тоже сравнил понимашь! Особую нацию с нами, лапотными то… Еще бы с нагличанами сравнил, ага. Как не стыдно то?

Xenophob
Xenophob

>>А строить кто будет, и за чей счет?

Строить в таком варианте будут за свой счет, оплатит в конечном итоге всё это покупатель.

См. неоднократно тут упоминаемый мной показатель ‘ВНД’ и методические указания ст. тов. по расчёту ЭЭ.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.