Китайская рейтинговая система

Народ еще не врубился в китайскую рейтинговую систему. Мол, в бирюльки играют. Ан нет. Фантасты уже просекли. Вот вам фрагмент фантастического романа о «земле лишних», написаннному как фанфик в стиле умершего писателя Андрея Круза. События происходят в колонне беженцев, охраняемой китайскими миротворцами:

«Волк» без замаха врезал мне по печени и, пыхнув ненавистью, прошипел:
– Самый умный?! Думаешь нас китайцам сдать?! Ничего нам не будет, твое слово против нашего. Но если вякать станешь, тебе не жить! На ленточки порежу! И бабу твою в бордель продам! Или тоже порежу!
После чего спокойно повернулся к подскочившим со всех сторон и взявшим нас на прицел солдатам:
– Все нормально, парни! Ребята дури накурились, палить потянуло. Больше не будут. Сейчас оклемаются. – И уже мне: – Я тебе, падла!
Я отпихнул его и шагнул к солдатам, протягивая паспорт:
– Попытка ограбления или даже убийства. К нам подошли незнакомые люди, один нас обкуривал какой-то дрянью, теперь пытаются нашу машину захватить.
– Совсем обкурился, урод! – «Волк», разводя руками, повернулся к подошедшему офицеру.
– Документы!
– В машине остались, кто же знал…
– Номер?!
– Шестьдесят первый, но при чем тут это?
Офицер глянул в планшет:
– Рейтинг минус один. У Господина Некрасова рейтинг плюс два. Расстрелять!
С воплем чего-то матерного «Волк» попытался рвануть прочь, но только налетел мордой на приклад. Еще дернулся, но уже конвульсивно. Двое солдат подхватили его под руки. Двое других так же сцапали «Мальборо». Тот бормотал что-то про глупость и конфликт из-за девушки.
Ковбоев оттащили за пределы стоянки, и прозвучали два одиночных выстрела. Тела бросили прямо там.

Вот так примерно это и работает. У кого выше соцрейтинг — тот и прав, того государство и защищает. Система «твое слово против нашего» разрешается легко — у кого выше рейтинг, у того весомее слово. Упс.

Поделитесь с другими:
Материал: https://luchecon.livejournal.com/965503.html
Иллюстрация: Rick McKee, The Augusta Chronicle
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

На почту
Henren
Henren

Коммунистическое руководство Китая, заменившее собой конфуцианское Небо, никогда не могло смириться с тем, что оно чего-то не знает о своих гражданах. Поэтому еще при Мао Цзэдуне наладило систему «дан-ань» — личных дел граждан. В каждой папке «дан-ань» есть физические данные, фото, послужной список, характеристики от начальников и товарищей, отчеты об успеваемости и правонарушениях, членство в клубах и общественных организациях и т.п.
Все это хранится в бумажном виде в государственных архивах — областных и центральном. Китаёзы просто перевели архивы в цифру. А далее — внимание! — не какая-то электронная «система» присваивает некий «рейтинг», а местком, на основе собранных данных. Упс…

ZIL.130
ZIL.130

Хехехе — британская Призма(а также Piramid) это делать начала гораааздо раньше << «…китаёз…»
Разница только в том, что она — негласная.
И свой рейтинг ты можешь выяснить только — постфактум. Когда тебе за кражу булки с помойки — впаяют лет двести тюряги.

ZIL.130
ZIL.130

Вся эта система интересна ещё и тем, что людей выпадающих из системы по недостаточности данных — скорей будут относить к держателям высокого рейтинга. Свойство таких систем — мало изменений — выше статус.