Китайский гамбит

Китайский гамбит

Американцы пытаются прикончить экономику Китая одним могучим ударом. Китайские рынки уже падают, однако если Китай таки выстоит, станет ясно, что даже «главный калибр» Дональда Трампа оказался бессилен перед заматеревшей в XXI веке огромной пандой. Ситуация очень напряжённая, мы наблюдаем поистине исторические события:

Ключевая точка – Гонконг и его финансовая (плюс монетарная) система, ибо с точки зрения официальной позиции вашингтонских «синофобов» – это самое уязвимое место в китайской экономике, и там скоро «рванет» – включая обрушение гонконгского доллара (!), обрушение финансовой системы и, в частности, банкротство HSBC (!). (Нужно понимать, что HSBC – это не банк, это «кусочек британской империи» с большим и интересным прошлым и не менее интересным настоящим).

Если сторонники теории «давить Пекин до конца» правы в своей оценке гонконгской ситуации, которую они считают отражением экономики КНР в целом и самой «очевидной» болевой точкой, то, скорее всего, они правы и на стратегическом уровне, а уж если они правы в том, что в Китае «долларовый дефицит», который станет катастрофическим в случае «падения Гонконга», можно считать, что американская победа близка. С другой стороны, если даже «лучший кейс» синофобов — это фейк или иллюзия, значит о скором «падении Пекина» администрации Трампа остается только мечтать.

Новости о проблемах в Китае просачиваются уже в российское инфополе. «Лента» пишет, что в этом году может рвануть дефолт-бомба на 13 триллионов долларов. Разумеется, это связано с попыткой Дональда Трампа подорвать Китай через гонконгский фитиль.

Так как во главе Китая стоят ответственные политики, они не собираются сидеть и ждать, пока перекосы в экономике приведут к её схлопыванию. Вместо того, чтобы бесконечно оттягивать проблемы, китайцы эти проблемы решают — придушивают теневые банки, запрещая им продлевать жизнь компаниям-банкротам при помощи невозвратных кредитов.

В краткосрочной перспективе Китаю будет больно, возможно, даже очень больно. Однако если бы Китай не начал пить горькое лекарство, через 5-10 лет он имел бы все шансы оказаться в той безнадёжной ситуации, в которой находятся сейчас США.

Есть у Китая и другие серьёзные проблемы. Так, например, индустриализацию можно уже считать завершённой — дело зашло уже так далеко, что сельская молодёжь уже отказывается работать на стройках и на заводах. Китаю нужно теперь с утроенной энергией готовить учёных и программистов. Если доля цифровой экономики не вырастет, причём быстро, экономический рост может смениться экономическим спадом.

На месте американцев, впрочем, я бы не надеялся, что Китай будет спокойно сидеть и охать, ожидая, когда одна из удавок мистера Трампа передавит что-нибудь по-настоящему важное. Китай владеет огромной долей американского внешнего долга, и, если китайцы начнут сливать свои облигации, финансовую систему США ожидает быстрая и неизбежная катастрофа.

Вчера Китай воздержался от участия в очередном аукционе по продаже десятилетних облигаций, после чего немедленно выяснилось, что покупателей… не хватает.

Даже если Китай не будет продавать облигации США, а просто перестанет их покупать, этого, вероятно, уже будет достаточно, чтобы быстро загнать американцев или в дефолт, или в гиперинфляцию доллара.

Материал: https://t.me/crimsondigest/875
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
ZIL.130
ZIL.130

<< «…нужно теперь с утроенной энергией готовить учёных и программистов…»
Чо у людей с моском?
Кокойты НТР межушнога ганглея ей Бгу!
Када ш вже придёт понейманее шо для поцготовке одного учонаха — нужно поцготовець 3000 рабочих, умеющих работать на современном станочном парке?
На инженера — 300 рабочих. На конструктыря — 1500.(внимание — все числа от фонаря!)
Бл# — ничево не «вырастает» на пустом месте в «вакууме».
Омайгад!
Готовить программистов!
Во бл# зажывём та — наготовим их каждого второго и манна с небесей посыпеца и берега опкиселяца!
ЧЗНХ?