Китайский киберкоммунизм

Китайский киберкоммунизм уже работает — миллионы китайцев не смогли отправиться в поездки из-за низкого социального рейтинга.

Нарушение ПДД, критика власти в соцсетях и плохие отношения с соседями снижают социальный рейтинг граждан Китая. В качестве наказания власти лишают провинившихся многих привилегий, в том числе возможности путешествовать. Китайский СМИ отчитались о первых успехах национальной системы оценки благонадежности, которая к 2020 году охватит 1,4 млрд человек, и уже сейчас затрагивает жизни миллионов китайцев.

Впервые систему социального рейтинга испытали в Китае еще в 2010 году, а массово ее начали внедрять спустя 4 года. Каждому гражданину присуждают баллы в зависимости от законопослушности и благонадежности. Чем выше рейтинг, тем больше шансов получить хорошую работу и приоритет при обслуживании в госучреждениях.

Низкий рейтинг ставит на гражданине клеймо неблагонадежного элемента и лишает его многих привилегий и даже базовых возможностей. Потерявшим доверие гражданам труднее устроиться на работу, а вероятность получить кредит сводится к нулю.

Рейтинг формируется на основе данных из государственных ведомств, а также доносов. Полный перечень факторов, определяющих добропорядочность, до сих пор не обнародован. Но, как отмечает Fast Company, на оценку благонадежности влияют многие факторы — например, нарушение ПДД, курение в неположенных местах, критика действующей власти в интернете и даже отказ от покупки товаров местного производства.

Правозащитники уже признали идею социального рейтинга воплощением антиутопии. Однако правительство КНР гордится системой и отчитывается о своих успехах в СМИ. Как передает китайский новостной сайт Global Times, к концу апреля из-за низкого социального рейтинга было отменено 4,25 млн поездок на скоростных поездах. Также 11,14 млн раз пассажиров не пускали на борт самолета из-за низких показателей в рейтинге.

«Если мы не повысим расплату за неблагонадежность, люди продолжат вести себя в том же духе», — заявил бывший член Государственного совета КНР Хоу Юнчун. По словам чиновника, система социального рейтинга должна доводить нарушителей до полного банкротства.

Предполагается, что к 2020 году система оценки благонадежности охватит 1,4 млрд жителей. Имена нарушителей планируют выкладывать в открытом доступе. Публичное порицание давно практикуется в Китае. Так, фотографии и имена пешеходов, нарушивших ПДД, выводят на большие дисплеи, установленные на улицах.

Недавно в сеть также были выложены названия 33000 китайских компаний, которые нарушили законы или регуляторные нормы.

Пока система социального рейтинга не автоматизирована, но в будущем Китаю придется применить технологии искусственного интеллекта для обработки огромного массива данных, включая каждый донос на соседа и каждую нелицеприятную публикацию в соцсетях. Интернет-цензоров, на которых популярные китайские сайты тратят по $2,5 млрд в год, скоро заменят алгоритмы. Некоторые стриминговые платформы уже применяют ИИ для фильтрации нежеланного контента, в том числе насмешливых и критических замечаний в адрес действующего председателя КНР Си Цзиньпина.

Материал: https://matveychev-oleg.livejournal.com/9473029.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Базилевс
Базилевс

Особенно фото нарушителей ПДД!. Для нас — это бравада, а для некоторых шМар багдасарян — и возможность попиарить свою исключительность и уникальность. До поры — до времени))

Gena
Gena

Плоувраньё. Ибо те уроды, кторых периодически вижу в городе на кетайцких нумерах и наклейкой турист — ещё те свиньи и чуханы по поведению. Соцрейтинг — для миллиардов, а для тех жирных котов — их ниипёт. Все звери, как и китайцы, равны, только некоторые….
Прав насчёт компартий один жадный Змий в Кепке Légion étrangère , хоть и минерал ему таки не дадут.

posetitel
posetitel

Ну ты даешь. Китай-это как инопланетянин с планеты Набиру. И мы их хрен когда поймем. У них такой менталитет и потерять лицо в глазах родных и знакомых- это все, кабзец. А мы для них что-то вроде гоев для евреев. Не хрен их понимать, на фиг они не упали. Хотят вариться в собственной кастрюле- флаг им в руки и барабан на шею и пусть шлепают себе в своё светлое будущее. Мы уж как-нибудь сами в своё пошлепаем

Базилевс
Базилевс

Горячее горцев, чи шо? А може, все-таки бабло карманы жжё?

ZIL.130
ZIL.130

Шо?
Гои?
От лаовая слышу!

posetitel
posetitel

Ну не знаю, лаоваю виднее

zeloone
zeloone

В России это уже работает. Если на Госуслугах у тебя все в порядке, то банки очень лояльны по снижению процента по кредиту. Похоже что на Госуслугах(для заинтересованных лиц) показывается динамика по пенсионным взносам, которая дает основание на характеристику платежеспособности клиента. Ну и штрафы-недоимки там тоже показаны.

Ланков Виктор
Ланков Виктор

«Похоже что на Госуслугах (для заинтересованных лиц) показывается динамика»
Когда брал кредит в последний раз, менеджер при мне, с моего согласия, запрашивал Госуслуги.
Потом на мой e-mail приходил отчет о запросе.
Так что всё прекрасно работает

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Если втихаря приглядывать, прислушивать, прищупывать (и обязательно всё это отрицать), а по результатам решать кто, когда и куда — то это для этих же граждан безопасности, а если про это объявить открыто, да ещё и в Китае…
Никаких двойных стандартов, хехе

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.