Классификация всепропальщиков

Уже и товарищ Данилов в своём видеоблоге, и товарищ Мараховский в одной из статей затронули вскользь тему мотивации тех, кто каждый день «радует» нас очередными потоками сознания в стиле «Сегодня Родина гибнет особенно сильно» ™ Было бы неправильно сводить всё это исключительно к деньгам (как обычно они пишут в адрес «охранителей») и козням Госдепа. Хотя недавно «Радио Свобода» и публиковало письмо разоблачённого предателя, где он заявляет, что он идейный и предавал «ради лучшей России», но деньги при этом брал.

Итак, давайте попробуем классифицировать и типизировать всепропальщиков (при этом учитывая, что некоторые подопытные могут сочетать различные признаки в себе, а также переходить из категории в категорию).

1. «Бывшие с надеждой». Это люди, ранее находившиеся во властной обойме, и по разным причинам вылетевшие из неё. Критикуя власть, они преследуют две цели:
а) напоминают всем (и, как они надеются, власти в том числе) о своём существовании;
б) надеются сторговаться и выторговать взамен на своё молчание или деньги, или возвращение во властные кабинеты.

Но это так не работает. Волчий билет – это волчий билет. И единственный, кто из критиков власти смог вернуться на какие-то должности – это Кудрин. Причём не из-за самой критики, а из-за своих связей в т.ч. за пределами России. Но и его поставили на должность, где он может только издалека следить за финансовыми потоками, не имея возможности ими управлять. Видит око, зуб неймёт. Характерные представители подвида – Делягин, Исаев.

2. «Бывшие без надежды». Это те, кто вылетел из власти «надёжно». Обычно, с открытыми против них уголовными делами за хищения и коррупцию. Эти почти всегда бегут за границу, и уже оттуда обличают «преступную власть, частью которой были не так давно». Большинство из них ещё старые ельцинские кадры, и в «благословенные девяностые» воровали как не в себя. И все их «разоблачения» сводятся к «я бы на месте власти воровал бы, а значит и они воруют (а мне завидно)». Характерные представители – Кох, Рабинович, Пономарёв.

Тут градация весьма условна, потому что некоторые то пытаются подлизаться к власти (и через знакомых безуспешно пытаются торговаться), то бегут на очередную «болотную» с мотивацией «а вдруг выгорит». Идейности там ноль, чисто мелкий карьеризм.

3. «Бывшие наёмники». Это люди, которые раньше работали на власть, а потом стали работать на оппозицию. Без эмоций, просто там больше платят. Некоторые, если платят, даже готовы устраивать показушные поединки с престарелым Сванидзе или фальшиво петь «Интернационал» (но если поднять архивы, то это же существо ещё недавно вещало про «преступления сталинизма», просто тогда заказ был другой). Характерные представители – Доренко, Шевченко.

4. «Недооценённые гении». Эти приезжают в Москву, думая, что им тут (за реальные или, чаще, мнимые достижения) расстелют красную дорожку и на блюдечке с голубой каёмочкой вынесут гражданство, ключи от квартиры, звезду Героя и денежную должность (как вариант – передачу в прайм-тайм на федеральном канале). А когда им говорят «Москва слезам не верит, вот тебе станок – паши», обижаются и едут в Гомель, разоблачать оттуда «неправильный режим». Побухивая в процессе. Характерный представитель – Максим Равреба.

5. «Спасители». Вернее, пациенты с комплексом Спасителя. Их мышление описывается «Единственный, кто может спасти Россию – это я. А если мне не дают этого сделать, то она обречена». В особо запущенных случаях, как пел Бутусов (я чуть подправил) «Я смотрел в их лица и не мог им простить, что у них нет меня, но они могут жить». То есть «эта страна не приемлет меня в качестве Спасителя, поэтому она должна быть уничтожена». Характерные представители – Игорь Гиркин, Владимир Кучеренко (Максим Калашников).

6. «Аферисты». Просто монетизируют протестные настроения. На мотив известной песенки: здесь донатик, там грантик, а где-нибудь транш. Кому 15 суток и штраф, а кому – домик в Лихтенштейне и отдых во Франции. Характерные представители – Навальный и Волков.

7. «Тусовщики». Идеология – ничто, движуха – всё. Позавчера он нацбол, вчера тусит с Быковым и Навальным, потом поехал в Новороссию, а сегодня уже поёт «Интернационал» вместе с Шевченко. Характерный представитель – Прилепин. Впрочем, сам Лимонов примерно такой же.

8. «Пострадавшие» и их наёмники. Олигархов, которых власть «обидела» за последние несколько лет – полно. У одних вернули в госсобственность незаконно приватизированное, у других закрыли их карманные «стиральные» и конвертационные банки. И у большинства из них есть свои подконтрольные СМИ. Которые каждый день вещают «всё плохо и будет ещё хуже». У их хозяев – да, бесспорно. Но вся Россия тут при чём? Характерный пример – Малофеев и его верный Пронько.

Теоретически, кстати, все эти «Медузы» и «МБХ-медиа» тоже можно было бы отнести к данной категории. Но Ходорковским уже давно управляет МИ-6…

9. «Идеалисты-перфекционисты». Многие сталкивались с подобным в отношениях с противоположным полом. «Ты не соответствуешь моим невротическим представлениям об идеале, поэтому я буду тебя ненавидеть». Принимать человека (а в данном случае страну) «как есть» они не могут, безусловная любовь им неведома, и поэтому они искренне ненавидят «эту страну».

Как вариант, тоже близкий к поведению некоторых в отношениях, «мне слишком мало дают, чтобы я любил». Шкурно, мещански, пошло.

10. «Неудачники». Это преимущественно рядовые «оппозиционеры». Которым страшно признаться, что их личные неудачи – это результат их личной лени, некомпетентности и инфантильности. «Власть виновата» вещать гораздо проще. «Мне 45, но до сих пор нет ни работы, ни семьи – это Путин виноват». И как бы они не прикрывали это идейностью (коммунистической, монархической или националистической – без разницы), но за всем этим слишком часто явно проступает личная неудовлетворённость жизнью.

11. «Кастрюльки». Майданутые из Украины, которые выдают себя за россиян и которым обидно, что их страна единственная превратилась в Руину, и они хотели бы, чтобы и в России победила «гидность».

И лишь последнюю, двенадцатую, категорию составляют прямые предатели, работающие на западные спецслужбы и вещающие о скором крахе России.

Так что когда они пишут, что «не всё однозначно» – это правда. У некоторых категорий мотивация ненависти к России не в деньгах, а в личных проблемах, как самореализации, так и психологических. Но в подавляющем большинстве случаев к той или иной идеологии это имеет самое слабое отношение (сколько бы ей не прикрывались).

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Sokil Sokil
Sokil Sokil

Радует что Кудрин Лёха, сейчас эрзац председатель не влияющий на процессы,если верить этой статье.Думаю на Шевченко Максима Леонардовича наговаривают здесь.

Henren
Henren

Обсуждать писанину Роджерса всерьез — все равно что обсуждать всерьез писанину стрелки осциллографа. Я вот вчера решил, что надо таки просветицца, залез на Йеху Мацы и стал читать. Приблизительно на третьем абзаце сломал моск и понял, что писанина всех этих кадров может представлять лишь узкоспециализированный интерес для работников соответствующего лечебного профиля.

Sokil Sokil
Sokil Sokil

Уважаемый мистер Пропер,ты отделяй мух от котлет,ведь идеи и призывы это одно,а личная жизнь человека это другое,ведь в материальном мире живем,и ничто человеческое не чуждо никому,аскетом быть не призываю ,как Лев Толстой жил ,крайностей не надо,а если Шевченко такое говорил ,то осуждаю и не принимаю его такую позицию ,и Ивашов за либерал-фашизм современный в России говорит,ведь ты мистер Пропер сам знаешь в случае чего эти буржуи,буржуйчики и интеллегенция с шоу-тусовкой первой под агрессоров России ляжет и будет ей верно служить(((так во все времена было(((один из последних примеров Франция,где противостояли фашистам в основном левые,я мистер не глупенький романтик и понимаю что человек слаб и порочен,и хочет себе хорошей жизни и прежде всего за счёт других людей))))вот такие как Надеждин ,Окара,Сытин и тд. и т.п ,и есть пятая колонна Запада,я понимаю они никто,а мне ближе по душе такие как Яков Кедми,Семен Аркадьевич Багдасаров, Сатановский Евгений Янович,даже Соловьев Владимр Рудольфович ,он Соловьев старается говорить правду,понимаю не всё можно,когда эти (власти с Кудриным)весной сказали что не будут устанавливать прогрессивный налог ближайшие 6-лет,а вот над повышением пенсионного возраста подумают,я понял ,так и сделают редиски(((жаль что так сделали,но лучше Путин,чем завтра какой нибудь Титов или Навальный,не дай бог чтоб такие пришли,тогда России конец,а такое допустить нельзя, уважаемый мистер Пропер,раз Запад Путина ругает,значит Путин молодец,но не такой молодец как хотелось бы.

ironback
ironback

Имя им легион. Тут можно добавить финансового аналитика по имени Степан и фамилией похожей на словосочетание «дурацкий лемур». Ещё одного Степана по фамилии Сулакшин. Этот красиво и напористо всем рассказывает, что Центр имени его разработал Детальный План Спасения Родины!!! И даже имеет готовую для работы команду. На мой вопрос почему бы не опробовать этот конгениальный план на каком нибудь депрессивном регионе, господин Степан пустился в пространные объяснения из которых я понял, что настоящие художники работают только с большими формами, остальное не царское дело)). Ещё Мюридка с постоянством, достойным лучшего применения, вещающий о провале нашей политики на Востоке …

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.