Клоуны, обьединяйтесь!

Восхитительная статья от шведских военных, как бороться с высмеиванием честных западных клоунов циничными русскими. От всей души рекомендую:

Что происходит, господа?! Где-то в цивилизованной Европе происходит таинственный инцидент, который не может быть достоверно объяснен. Пострадавшая страна с полной уверенностью в своей правоте бросается в ответную атаку. А назначенная виновной страна развязывает кампанию дезинформации, высмеивая безвинно пострадавших и предлагая ряд неправильных других объяснений случившемуся. Недавно Великобритания. А до этого Швеция, причем много раз и в разных позах. За последние несколько десятилетий своей увлекательной охоты за русскими подводными лодками в шведских водах, Стокгольм постоянно имел дело с такой нечестной ответной дезинформационной войной со стороны русских. Другим западным странам стоит поучиться на этом богатом опыте, считают шведы.

В октябре 2014 новости взорвались сообщением, что разведывательное агентство Швеции перехватило зашифрованную радиограмму на российской военной частоте о чрезвычайной ситуации. Уже на следующий день житель Стокгольмского архипелага связался со шведскими Вооруженными Силами и возбужденно рассказал, что видел нечто, выглядевшее как подводная лодка. Вооруженные силы немедленно направили свои охотничьи флотилии к месту происшествия!

За три дня шведы так и не нашли предполагаемую подводную лодку. Министерство обороны России коварно отрицало, что какая-либо из его подводных лодок находится в шведских водах, предположив, что это было голландское судно. Другие российские СМИ утверждали, что ВМС Швеции ошибочно приняли за подлодку какое-то животное. Когда охота шведских ВМС закончилась безрезультатно, эти циничные русские вообще стали называть предполагаемую подводную лодку «шведской подводной лодкой-призраком». Многим казалось, что русские были правы.

«Российская тактика заключается в том, чтобы сделать невинное лицо и посеять неуверенность среди всех, у кого нет 100-процентных доказательств. Русские всегда пытаются выставить другую сторону идиотами. Как только появилось предположение, что обнаруженный звук может исходить от животного, русские сразу раскрутили его, чтобы высмеять нас.” — объяснил отставной генерал Сверкер Гёрансон.

Будучи главой ВС Швеции до 2015 года, Гёрансон нес главную ответственность за азартную подводную охоту 2014 года и стал особой мишенью российского издевательства.

«Российские СМИ нашли фрагмент видео со мной в желтых дождевых сапогах, танцующего под песню ABBA. Они показывали это снова и снова”, — со слезами вспоминает он. — «Их послание шведской публике было очевидным: главный военный в вашей стране — клоун, которому вы не можете доверять. Они высмеивали ответственных шведских лиц на всех уровнях”.

Эта модель отрицания и насмешек прекрасно знакома шведским вооруженным силам, которые десятилетиями безрезультатно охотятся на воображаемые русские подводные лодки вблизи 2700-километровой береговой линии, окружающей материк и остров Готланд. Охота на подводные лодки — это почти как документирование атаки нервно-паралитическим газом, но гораздо сложнее. Подводные лодки, особенно мини-подводные лодки, часто используемые ВМФ России, могут легко спрятаться и уйти в неглубокие воды архипелага.

«Русские заявляют ”смотрите, что мы можем сделать», а когда мы заявляем, что они сделали это, русские цинично это отрицают», — сказал вице-адмирал Королевского флота сэр Энтони Даймок, бывший постоянный военный представитель Великобритании в НАТО.

И по сей день разум шведской общественности стоит враскоряку: действительно ли имели место вторжения подводных лодок или нет? Одна активная группа сомневающихся, Medborgargruppen, даже продвигает идею, что вторжения существуют лишь в воображении шведских офицеров.

Все это прекрасно знакомо Великобритании после отравления Сергея и Юлии Скрипаль. Представители российского правительства предположили, что нервно-паралитический газ поступает из Швеции, Чехии или даже из собственной военной лаборатории Великобритании. [ Как ни удивительно для Запада, выяснилось, что во всех перечисленных странах имелся этот нервно-паралитический газ. — мое прим. ]

”Беспощадный троллинг в отношении британских лиц, принимающих решения — это повторение того, чему постоянно подвергались мы [шведские вооруженные силы]», — отметил отставной коммодор Нильс-Ове Янссон, который командовал несколькими подводными охотами за русскими подлодками еще в 1980-х годах, а впоследствии служил замдиректора шведской военной разведки..

Многолетний опыт шведов наступания на грабли с подобными гибридными атаками может помочь и другим странам.

“Не надо реагировать на правду от русских дезинформацию,” — советует Гёрансон. — «Нет смысла вступать в информационную войну с русскими, все равно проиграешь. Однако используйте любую возможность, чтобы любым способом доказать обратное тому, что они утверждают.»

За долгую карьеру в качестве офицера противолодочной обороны Янссон пришел к такому же выводу: «Надо залечь на дно и не реагировать на провокации. Заодно спросите себя, кому выгодна распространяемая ими дезинформация”.

Во время охоты-2014 Гёрансон понял, что очень эффективно показывать любые картинки на пресс-конференциях. «Это более эффективно, чем просто говорить, это создает доверие к вашим словам”, — сказал он. Конечно, существует риск облажаться – как это и случилось с ним. Тем не менее, Гёрансон утверждает, что решающее значение имеет противодействие дезинформации не контрпропагандой, а постоянными новыми красочными фактами.

Он также считает, что журналисты нуждаются в обучении тому, как правильно читать подаваемую военными информацию, и что демократические страны, подвергшиеся нападению, должны в зародыше пресекать любую дезинформацию от противника.

Несколько лет назад российские боты в твиттере начали распространять новость о российских военно-морских учениях вблизи шведских вод. Западные журналисты стали раскручивать эту новость, всевозможные западные военно-морские эксперты и аналитики активно ее комментировали. Шведские вооруженные силы никак не отреагировали, потому что им русские рассказали, что не будет никаких учений. Но застенчивое молчание шведских военных открыло пространство для непрофессионалов, чтобы сформировать общественное мнение.

Великобритания не станет последней западной страной, которая присоединится к Швеции в клубе жертв целенаправленной российской гибридной войны.

И сказал Гёрансон: «Мы должны извлечь урок: всегда надо вставать единым фронтом. Во время охоты-2014 я всегда делал совместные заявления с премьер-министром Стефаном Левеном и министром обороны Петером Хультквистом. Одного лидера можно уволить как клоуна, но в единстве [клоунов] есть сила.»

Поделитесь с другими:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

В единстве клоунов — сила!

Глупый
Глупый

Клоуни усiх краiн,еднаiтеся!

Henren
Henren

Гы. Прикол в том, что англичане признались пару лет назад совершенно официально — это были их лодки. И шныряли они там именно для инсценировок атак русских, чтобы шведы нидайбох не сблизились с Москвой — а то нейтралы же.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Пелевин не описал третий вариант, а шведы его материализовали.