Кофемашина заразила вирусом целый завод

Мы еще не совсем осознаем, к чему может привести тотальная компьютеризация и автоматизация цивилизации. В фантастических рассказах, конечно, много чего пытаются описать, но иногда реальность становится куда интереснее художественного произведения.

На одном из европейских нефтехимических заводов подключенная к локальной сети предприятия кофемашина заразила компьютеры печально известным вирусом WannaCry. Кофемашина, Карл!

Данную новость сообщил один из пользователей форума Reddit с ником C10H15N1. По его словам, сам он является инженером-химиком в компании, которой принадлежит ряд европейских нефтехимических заводов. Он же и поведал о том, как осуществляется мониторинг информационной безопасности предприятий. Наблюдение происходит удаленно из центрального диспетчерского пункта. При возникновении неполадок обращаются в центральный офис, и проблема устраняется либо удаленно, либо посредством передачи инструкции. В крайнем случае на место отправляется специалист.

И вот около месяца назад поступил звонок, в котором сообщили о выходе из строя всех компьютеров локального диспетчерского пункта. При этом, к счастью, все технологические установки завода работали нормально (а то бы прозошел небольшой взрыв, который стёр бы нахрен половину близлежащего городка), а пострадала только система мониторинга.

В ходе расследования инцидента удалось выяснить, что компьютеры были заражены одной из версий ПО для вымогания денег – вирусом WannaCry. При этом после полной переустановки Windows XP (а именно она до сих пор установлена на ряде ПК корпоративного сегмента) заражение происходило повторно. Затем удалось определить, что источником вируса была локальная сеть Wi-Fi, а единственным устройством, помимо роутеров и маршрутизаторов, подключенным к ней, оказалась умная кофемашина. Она была соединена также и с внутренней сетью диспетчерского пункта, что объяснило инфицирование системы мониторинга. Очистив от вируса кофемашину, систему удалось привести в норму.

«Я был полностью готов к операции, даже капельницу уже поставили, и тут приходит хирург и говорит, что у них проблемы с оборудованием из-за кибератаки», — рассказывает Патрик Уорд. Так произошла первая атака вируса WannaCry на британские больницы.

Материал: http://masterok.livejournal.com/3779817.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Бог хранит бедняков - по крайней мере, от слишком дорогих грехов.
Сортировать по:   новые | старые
Ρωσία
Ρωσία

Тут ехал в машине и наткнулся на радива, на котором ржали, что какой то репортёр взял интервью у… куллера.

Ванёк26
Ванёк26

Это все оттого что людям лень оторвать зад от кресла и сходить заварить кофе самому.