Когда финансы поют романсы

Курс доллара при открытии торгов на Московской бирже снизился на 27 копеек и достиг на 10:46 мск 56,36 рубля, свидетельствуют данные биржи. Это минимальное значение с июля 2015 года. Курс евро опустился на 24 копейки и составил 60,66 рубля.

На остатках Украины всё с точностью до наоборот — гривна обесценивается и скоро за гривну будут давать не 2 рубля — а в морду. Проигранный в Лондоне спор о 3 млрд.долл. долга за облигации, пусть и с отложенным решением до апелляции в апреле, негативно влияет на местную деньгу независмимо от того, будет Киев отдавать долг или, как и хочет Москва. откажется. ЗВР Хунты — около $15,5 млрд. Точно неизвестна доля живой валюты в структуре резерва — Нацбанк давно не давал последних данных на этот счет. Эксперты оценивают их в $4-5 млрд. Основная часть резерва состоит из ценных бумаг (в основном американских), досрочная попытка реализации которых возможна лишь с большим дисконтом.

И если у Киева любая перспектива плоха, если не смертельна, то у Москвы другая проблема — как удержать рубль в пределах 58-62 за доллар, наиболее комфортном компромиссном коридоре. А он упорно укрепляется на фоне роста цен на нефть. Стоимость майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE выросла на 0,03 процента, до 52,44 доллара за баррель. Стоимость нефти североморской марки Brent продолжила рост после выхода данных Минэнерго США, которые показали более слабый, чем ожидалось, рост запасов нефти.

Ведущий аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова, комментарий которой приводится на сайте «Финама», предполагает, что в ближайшее время нефтяные котировки Brent будут курсировать в диапазоне 50-54 доллара за баррель. Собственно, именно этот ценовой коридор (50-55) назывался в прошлом году как желаемая цель совместного ограничения объемов добычи нефти. Никто не верил, но работает уже полный квартал. Скоро будет новая встреча с ОПЭК, может чуть попустят цены.

Валютный коридор комфорта для России 58-62, так что в Москве особенно напрягаться никто не будет. А в Киеве… а мнение Киева никого не интересует.

Если в среднесрочной перспективе чего-то и опасаться, так это реализации планов Трампа по добыче шельфовой нефти и развитии угольной энергетики. Вот это по нефти и курсу рубля ударит неизбежно и очень сильно. Но уже не в этом году.

Материал: http://mikle1.livejournal.com/7264627.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.