Когда школота бузит

Едва отбузила школота на навальных «прогулках», как наметились, говорят, мероприятия на осень, когда уже по сути будет идти президентская кампания. Будет ли там детвора? Если пустить дело на самотёк – непременно будет.

Во всех революциях есть свои гавроши. Оно и понятно: подростки – идеальный хворост любой общественной бузы. Они легковерны по причине отсутствия опыта и рисковы, поскольку по-детски не верят, что могут умереть взаправду. Вспомните приятелей Петю и Гаврика из повести «Белеет парус одинокий» Валентина Катаева: они смело играли в революцию 1905 г.

Это повесть, выдумка? А вот не выдумка – про ту же революцию. Ленин. Уроки московских событий (1905):

«Студенты получили право сходок. В общей системе самодержавно-крепостнического гнета была пробита, таким образом, маленькая брешь. И в эту брешь сейчас же устремились с неожиданной силой новые революционные потоки. Мизерная уступочка, крошечная реформа, проведенная в целях притупления политических противоречий и «примирения» разбойников с ограбляемыми, вызвала на деле громадное обострение борьбы и расширение состава ее участников. На студенческие сходки повалили рабочие. Стали получаться революционные народные митинги, на которых преобладал передовой класс в борьбе за свободу — пролетариат».

Обратите внимание: не передовой класс, как тогда считалось, — пролетариат, а разночинная, невнятная студенческая масса «пробивает брешь». Оно и понятно: рабочий бастует с оглядкой: ему семью кормить надо, а студенту побузить – милое дело. Ну, недоучил чуток – эка беда! Зато сколько впечатлений! Если власти боятся наказывать – чего ж не побузить? Студенты, конечно, не подростки, а вполне половозрелый особи, но поскольку экономическое и социальное их положение – детское, они мало отличаются от подростков в смысле легковерия; разве что в собственное бессмертие уже не верят, а потому соваться в пекло, скорее всего, не станут. Главное, у студентов и школьников — море свободного времени, вернее, всё их время – свободное; учатся они в большинстве случаев по остаточному принципу. Это наш российский дрянной обычай, переживший все революции, — мало и плохо учиться. Об этом написал больше ста лет назад А.С. Изгоев в «Вехах» — как о факторе революции.

Если бы при начале киевского Майдана министр образования распорядился, чтобы ректоры вузов безусловно выгоняли студиозусов за прогул занятий без права восстановления – площади бы швыдко опустели, а аудитории немедля наполнились.

Спикер Совета Федерации В.Матвиенко ещё в мае предложила законодательный запрет на вовлечение несовершеннолетних в массовые мероприятия через интернет. Это правильно, но это всё пассивная реакция на события. А действовать надо не только в реактивном, но и проактивном режиме – на опережение. И не только в смысле изобретения разных уловок вроде блокировки сайтов или создания для школоты в тот самый день альтернативных увеселений, хотя и об этом было бы не глупо позаботиться.

Главное, что можно сделать на опережение, — это воспитывать детей, разъяснять им, кто друг, а кто враг их страны. Надо твёрдо уяснить, что те, которые говорят против идеологии, морщутся при слове «пропаганда», имеют одну цель: расчистить место для своей пропаганды и своей идеологии. Современные мозгомойцы (равно политические и маркетинговые) всё более обращаются к детям. По сути, они действуют, как обыкновенные уголовники, которые заставляют мелкокалиберную и не достигшую возраста уголовной ответственности малышню куда-нибудь пролезть и украсть.

С детьми сегодня никто серьёзно не говорит. Им просто оказываются «образовательные услуги». Им никто не рассказывает, как устроен современный мир, что стоит за той или иной телевизионной картинкой. Они разучивают схоластическую бурду под именем обществоведения, которая объясняет мир не больше, чем сказка о Курочке Рябе. А ведь в советское время у нас проводились политинформации, даже сами дети их готовили, кажется, с 6-го класса; разумеется, под руководством старших. Не зря тогда учитель истории и обществоведения непременно был членом КПСС. У него помимо служебной была и партийная дисциплина.

Держать и не пущать – это показатель управленческой слабости. Формировать умы – это проявление силы. Наши геополитические «партнёры» вместе со своими местными кадрами нас вчистую переигрывают.

И нечего ныть про их «аморализм»: упрекать противника – это всё равно что в стиле кота Леопольда «жаловаться на мышей».

Воспитание народа – долгое дело; тут потребна «длинная воля». Это не сильная сторона нашего народа. Мы доводим собственную жизнь до самой распоследней крайности, чтобы потом наскоро энергично отмахаться от проблем. Это плохо, с этим надо бороться, хотя бы для начала осознать.

Было в 30-е годы в политическом обиходе такое замечательное русское слово – «ротозейство»: что-то происходит враждебное и опасное, а ты стоишь, разявя рот и ждёшь невесть чего – может, само рассосётся, а может, начальство распорядится. Вот такое ротозейство у нас проявляется раз за разом.

Поделитесь с другими:
Материал: http://domestic-lynx.livejournal.com/192617.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии