Колокольчик для вызова слуг

Мне в декабре на мой день рождения подарили колокольчик для вызова слуг. Просто в коллекцию.

Серебряный колокольчик на длинной ручке. Австро-венгерский, конец 19-го века, сделан в мастерских Круппа, судя по клейму. Кстати, я до этого не знал, что у Круппов было и серебряное производство, я думал, что у них только станки и оружие было из стали.

Ну, раньше же не было мобильных телефонов у всех подряд. Поэтому на обед всех в доме сзывали ударом в гонг, а чтоб какого-нибудь помощника позвать — звонили в колокольчик, — не бегать же по всему дому и не кричать «Эй, кто мне принесёт чай?» или поможет одеться, погладит рубашку и т.д. Звонили в колокольчик, он назывался «сонетка» и по нему приходили слуги.

И мне его подарили.

Вот сидим мы с дарителем тогда в том декабре в кабачке, я рассматриваю колокольчик. Позвонил в него — просто из любопытства. Тут же приходит официант: «Звали?». Нет, говорю, не звал, просто рассматривал колокольчик.

Через минут пятнадцать — я опять — без всякой задней мысли и просто разглядывая колокольчик — опять в него позвонил. Опять прибежал официант, уже другой.

Кстати, обычно из не дозовёшься — кричи им, не кричи. А на звон колокольчика для слуг — прям моментально, рефлекторно быстро.

А сегодня меня моя соседка попросила дать ей колокольчик для одного дела. И вот стоим мы с ней, обсуждаем всякое, в том числе колокольчики — и в это время я в него несколько раз звонил.

Первым делом на этот звон пришли два таджика, которые у них там что-то пилят и копают сегодня. «Звали?». Нет, не звали.

Через некоторое время пришла их домработница, которая возилась на кухне — но пришла на звон колокольчика с вопросом «Я подумала — это Вы меня зовёте». Нет, и её не звали.

И таджики, и домработница (украинка), и официанты из декабрьского кабака (русские) — советские люди (официанты так и вовсе пост-советские). В слугах явно не были. И родители их не были. И, если судить по возрасту, — и дедушки-бабушки их в лакеях, кучерах, горничных и т.д. — не служили, они после революции родились. И звона колокольчика этого не могли слышать — никогда их так не вызывали.

Но они на этот звон моментально прибегают.

Интересно — а передаётся ли генетически звон колокольчика?

Над Лысенко ещё смеялись всякие дурачки — типа по его теории «если корове отпилить рога — то потомство будет рождаться без рогов». А с колокольчиком — не то же ли самое?

Материал: https://eriklobakh.livejournal.com/2112748.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Henren
Henren

Насчет того, передаются ли приобретенные навыки по наследству или нет, спорят уже не первую сотню лет, да все бестолку. Что касается колокольчика — эффект привлечения внимания колокольным звоном был замечен еще в незапамятные времена, и действует он на всех без исключения. Человек в любом случае или посмотрит, или повернется/схватится за мобильник, или прибежит на звон.

Gena
Gena

Хм, а если кирпич кинет в сторону звука? Тварь ли он дрожащая или кирпич имеет?