Компания Nike разработала хиджаб для занятий спортом

1 декабря 2018 года в продажу поступят хиджабы от знаменитой Nike. Эта линия одежды вызвала двоякие отзывы. Цивилизованные и просветлённые люди считают, что признак светского государства — это свобода и леберальность в ношении одежды. Но наиболее просветлёные говорят о том, что первые ничего не понимают и не уважают традиции.

Разработка хиджаба Nike Pro продолжалась год, но необходимость его создания была очевидной уже при определении. Как говорят в компании, миссия Nike — служить атлетам, — но с важной поправкой: если у тебя есть тело, ты уже атлет. Следуя этой миссии, компания открывает на Среднем Востоке магазины и беговые клубы Nike, организует женские забеги, создает специальные коллекции и выпускает приложение NTC на арабском.

Последние встречи с атлетами в штаб-квартире Nike в Бивертоне, штат Орегон, показали, что традиционный хиджаб нужно адаптировать для спорта. Так тяжелоатлетка из Объединенных Арабских Эмиратов Амна аль-Хаддад объяснила нам, что во время тренировок ее очень отвлекает хиджаб: он постоянно смещается, а тяжелая ткань плохо пропускает воздух. Она также рассказала, насколько сложно найти хиджаб для соревнований: у нее был только один подходящий, и ей приходилось стирать его вручную каждый вечер. Опираясь на эти отзывы, наши дизайнеры разработали прототипы хиджабов с использованием технологий Nike и попросили Амну и других женщин-атлетов протестировать их. По отзывам стало понятно, что эта модель хиджаба должна стать еще легче и мягче.

Так дизайнеры Nike Pro, специализирующиеся на разработке базового слоя, придумали функциональный хиджаб, похожий на другие продукты Nike Pro: удобную модель с прилегающим кроем. Затем были созданы новые версии. Их тоже протестировали лучшие атлеты Nike, в том числе выдающаяся фигуристка Захра Лари из ОАЭ и тренер Nike Run Club Манал Ростом. Кроме того, испытать хиджабы предложили и атлетам-любителям из разных уголков Среднего Востока. Дизайнеры Nike собирали отзывы не только о функциональности, но и о внешнем виде модели.

В каждой стране есть собственные стили хиджаба, и идеальный дизайн должен быть универсальным. Чтобы дизайн соответствовал культурным требованиям, специалисты советовались с представителями местных сообществ. Усовершенствованные прототипы получили отличные отзывы и финальное пожелание: изменить посадку с учетом разных форм головы и размеров. Поскольку механизм регулировки увеличил бы вес изделия, дизайнеры ввели размерный ряд: XS/S и M/L. После тщательной работы над деталями и еще одного этапа тестирования хиджаб Nike Pro был готов.

Финальный вариант из однослойной сетки Nike Pro Power Mesh надевается через голову. Легкая и самая дышащая ткань Nike на основе полиэстера с продуманным расположением отверстий обеспечивает оптимальную вентиляцию, но остается мягкой и полностью непрозрачной. Эластичные сетка и лента позволяют регулировать посадку для комфорта независимо от формы головы и вида спорта. Например, для фигурного катания требуется более плотная посадка из-за обилия элементов с вращениями. Задняя часть хиджаба удлинена и всегда остается под одеждой. Ворсистые нити в области шеи предотвращают натирание кожи при интенсивных нагрузках.

По просьбе атлетов дизайнеры расположили логотип Nike Swoosh прямо над левым ухом, подчеркнув уникальную функциональность хиджаба. Хиджаб будет выпущен в черном и синем цветах — нейтральных темных оттенках, выбранных самими атлетами.

С другой точки зрения, ситуация архетипичная: американцы снова пришли на восток, чтобы завоевывать. И эта война будет мгновенной и победоносной – ни одна спортивная корпорация не борзела настолько, чтобы лезть на восточный базар. История напоминает фильм Майкла Мура «Куда бы еще вторгнуться?», только вместо флага американцы вооружены пористой тканью с фирменной галкой.

При этом на рынке кэжуал-одежды для мусульманок уже работают Burberry, Uniqlo, H&M, Marks & Spencer. Приход спортивных брендов был вопросом времени, но презентация Nike все равно здорово нашумела. Так, в Америке нашлось мнение, что Nike наживается на угнетении восточных женщин. В ответ полетели обвинения в невежестве и идиотизме.

Поделитесь с другими:
Материал: https://masterok.livejournal.com/4817298.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
buska
buska

В конькобежном спорте давно уже хиджабы носят даже мужики…

Gena
Gena

Хиджаб для прыжков в акваланге с парашютом. Презерватив в хиджабе. Хиджаб для чалмы и тюбетейки.Кипа, хвост ея пейсы, в хиджабе.