Кому достанутся плоды прогресса

Начнём, пожалуй, с новостей. Дания, как сообщает нам Британская вещательная корпорация, намерена выделить 90 миллионов крон (что-то около 14 млн долларов) на контроль рождаемости в Африке. Это не просто отдельно торчащая датская инициатива. Это инициатива, которую датское правительство озвучило в Лондоне на международной конференции и предлагает остальной Европе подхватить.

Министр Сотрудничества для Развития Улла Торнайс прямо так и сказала: «Частью решения проблемы миграционного давления на Европу является сокращение рождаемости в африканских странах».

Конечно, оформлено всё это было не так прямо. В основном давили на гуманизм и права африканок («225 миллионов африканских женщин не получают образования из-за ранних нежелательных беременностей, не могут сделать карьеру» и так далее). Но формулировки, прикрывающие оскал европейского прагматизма, нас в 2017 году уже безусловно не должны обманывать. Речь идёт о том, чтобы к 2050 году африканское население достигло (с нынешних 1,2 млрд) не пугающих 2,5 млрд, как следует из прямой экстраполяции нынешних темпов роста, а каких-нибудь цифр поменьше.

Эта новость — просто одна из многочисленных демографических новостей последних дней. Тех, что в принципе сыплются постоянным потоком, обрисовывая контуры послезавтрашнего мира — но на первые строчки заголовков в СМИ не попадают, потому что там кувыркаются Трамп, КНДР, русская угроза и прочие шоу-сущности.

Эти демографические новости (об очередных антирекордах рождаемости по очереди рапортуют Норвегия, Швеция, Финляндия, Италия и так далее) отстают по популярности также и от новостей о прорывах науки — которая в последнее время прорывается главным образом в биологии, дразня (не первое десятилетие, впрочем) публику победой над раком, старостью и увеличением долголетия.

Но вот что хотелось бы сказать, уважаемые читатели. Глупо строить картину будущего — в особенности более или менее отдалённого — учитывая одни тенденции и в упор игнорируя другие.

Например, сейчас популярно мнение, что происходит Ползучая Исламизация Европы: из-за повышенной размножаемости мусульман они обречены в перспективе на победу над светским/христианским/белым большинством даже без внешнего притока. А уж с внешним притоком тем более.

Но есть нюанс. Во-первых, иммигранты из мусульманских стран — даже если они образуют «параллельное общество» внутри европейского и слабо интегрируются в него, как турки в Германии — тем не менее активно перенимают «демографическое поведение» окружающей среды. Так, за последние полвека немецкие турки сократили темпы рождаемости втрое — и сейчас уже, видимо, пересекли черту воспроизводства (это когда женщина рожает за жизнь меньше двух детей, то есть в перспективе популяция будет сокращаться).

Во-вторых — вопреки опять-таки попсовой убеждённости, что Европу продолжает захлёстывать иммигрантская волна из жёлтой жаркой Африки и тапочково-хиджабного Ближнего востока — на самом деле ЕС сумел-таки за последние полтора года прикрутить краны. По сравнению с катастрофическим 2015-м, когда в Европу пролезли порядка полутора-двух миллионов граждан третьего мира — уже в 2016-м цифры были куда скромнее, а в нынешнем 2017-м вообще вернулись к докризисным, не слишком значительным цифрам. О чём также рапортуют отдельные «государства благосостояния»: например, Норвегия недавно отчиталась о том, что число мигрантов упало до уровня середины 90-х.

И в-третьих — Европа тут и там, на уровне национальных правительств, уже прикручивает гайки распространению того, что можно назвать «традиционной исламской культурой». То есть если сегодня правительство в Австрии предлагает запретить мусульманские детсады, то можно быть более или менее уверенными, что послезавтра будут придушены и прочие механизмы системного воспроизводства среди граждан с «мусульманскими корнями» тапочково-хиджабной матрицы поведения.

Так что мы возьмём на себя смелость предположить, что особой исламизации Европы в генеральной перспективе не будет. Вернее, она могла бы теоретически случиться, если бы мусульманские общины в Европе в последние годы не выступили столь мощно, нарисовав на себе большими буквами «мы представляем угрозу». Но это было сделано, и это было сделано явно преждевременно — у коренных европейцев всё ещё имеется подавляющее преимущество в силе. И нет сомнений, что «правая» Меркель и «центристский» Макрон (вернее, их наследники) будут придушивать рассадники традиционной ближневосточной матрицы в своих странах одинаково методично. Просто исходя из требования момента.

Так что Европу — ну и Америку, и нас с вами, и Азию весь остальной мир — ожидает плюс-минус примерно одинаковое будущее. Просто Африка, отставшая от передовых стран на сотню лет по меньшей мере, будет догонять.

Так вот, к чему я это всё, уважаемые читатели.

Если вам кажется, что наследниками нашей рвущей вперёд технологической светской цивилизации станут особо развитые потомки сегодняшних мегаполисных бородачей в кедах — то у меня плохие новости.

Современные нам народы спустя столетие изменятся до неузнаваемости — не только технически, но и культурно. И если всё то, что формирует облик современного человечества, заодно его немного истребляет (пусть и самым бархатным образом) — то наследуют Землю люди другого облика, поведения и даже наследственности.

И как может выглядеть этот будущий кибертрадиционализм — я лично даже пока не думал.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.