Кому стыдно за русскую нефть

Намедни мы выпустили заметку о двусторонней торговле между Россией и США с данными по-ту-сторону-океанского госстата, указывавшую на отрицательное сальдо внешнеторгового американского баланса на нашем направлении, чем задели коллективный нерв 7 «Г» класса, переведённого Сергеем Собяниным на удалёнку до начала ноября.

7 «Г» класс сыграл Е2-Е4 и быстро отрыл структуру двусторонней торговли России и США за 2019 г., отметив, что сколько бы мы ни называли либералов «петухами», а структура импорта-экспорта для нас выглядит удручающе, потому что американцам мы продаём в основном нефть и жемчуг, а они нам – айфоны, циско и многий другой хайтек, утрись, ватка, поединок окончен и 7 «Г» класс побежал курить за гаражи.

В чём-то, дорогие друзья, они правы. Мы действительно можем сколько угодно называть либералов «петухами» – до тех самых пор, пока они не возьмут себя в руки и не эволюционируют в какой-нибудь другой биологический вид.

Обо всём остальном давайте поговорим чуть подробнее.

Не знаем, обращали ли вы внимание, но часть наших с вами современников привыкла стыдиться за российский нефтегазовый экспорт, потому что он же не айфон, не тесла и не боинг. Он ведь «нефтяная игла», дорогие друзья, а игла – это наркомания, это зависимость и, вполне возможно, смерть от передоза в обшарпанной квартире с серыми стенами, без мебели, в луже собственной блевотины. А дочь станет проституткой, да.

Вообще, это любопытно: мы не знаем, кто ввёл в оборот термин «нефтяная игла», быстрый поиск не дал нам однозначного ответа. Нефтяная игла мелькает то тут, то там в публикациях уже первой половины нулевых, причём, журналисты уже тогда поочерёдно кололи ей и новую Россию, и отъехавший Советский Союз. Поэтому, пожалуйста, если вы знаете, откуда есть пошла эта приблуда про иглу, напишите нам, будем признательны.

Так или иначе, негативная коннотация уютно свернулась калачиком в головах некоторых наших современников – и теперь их коробит при любом упоминании российского сырьевого экспорта. Чем это лечить и стоит ли в принципе тратить на это время, честно, не знаем.

Дело в том, что торговля не оперирует понятиями «хороший» или «плохой», «стыд» и «гордость». Торговля – это в первую очередь вопрос взаимной выгоды. Если у вас есть некоторое количество товара А, необходимое вашему соседу, а у него есть некоторое количество товара Б, необходимое вам, вы просто договариваетесь о приемлемых пропорциях и обмениваетесь этими товарами. Любая попытка привязать к этому процессу какую-то эмоцию, типа, вот, он мне дал классный редкий сыр с плесенью, а я ему всего лишь какой-то мешок цемента притащил – свидетельствует разве что о мнительности и комплексах одного из участников сделки.

Поэтому, когда 7 «Г» поцокал язычком, указав на разницу в обмениваемых товарах, мол, туда нефть, сюда айфоны – это говорит о российской отсталости – мы, разумеется, ничего не смогли возразить. Теория аргументации предполагает, что свою мысль необходимо доносить понятным оппоненту языком.

Но мы не владеем петушиным диалектом.

Мы, в принципе, можем понять, почему заклятые партнёры хотели бы, чтобы Россия слезла с нефтяной (и даже нефтегазовой) иглы, уменьшив добычу и сократив поставки ресурсов на внешние рынки. Сокращение предложения подняло бы цену и позволило им толкать собственное сырьё по более выгодной ставке.

Чего мы понять не можем – так это почему мы должны отказываться или каким бы то ни было образом принижать значимость этого нашего инструмента политического и экономического влияния на вообще все ключевые глобальные процессы? Нефть сегодня, дорогие друзья, это кровь мировой экономики, за которую только в последние два десятилетия не одну страну скрутили в бараний рог. Нам с вами невероятно повезло: на историческом отрезке, когда нефть роляет как никогда прежде, у нашей с вами страны её оказалось очень много. И природного газа – тоже.

И надо ещё посмотреть в Ломоносовском хребте, вдруг мы не знаем, а у нас нефти и газа гораздо больше, чем мы думаем.

В любой другой стране наличие подобного богатства и способность защитить его военными средствами вызвали бы у граждан, уверяем вас, исключительно положительные эмоции. Ткните на любую точку на карте, вы не найдёте там ни одного государства, которое отказалось бы от гигантских запасов нефти и газа и последующей их реализации.

А на людей, сокрушающихся, что 29% в структуре экспорта страны занимает нефть «из иглы» (а именно столько было в РФ в прошлом году), там смотрели бы как на дурачков. Потому что: и чё?

В связи с этим многим нашим с вами современникам стоило бы, конечно, загнуть мизинчик обратно, засунуть его, так сказать, в кулачок, оглядеться и осознать, что большая часть из того, что он видит вокруг, была создана или поддерживается на доходы от продажи нефти и газа за рубеж, за иностранную валюту.

Это не преувеличение, дорогие друзья. Большинство наших читателей хорошо помнят 90-е и нулевые. И также помнят, что восстановление экономики началось с возвращения государственного контроля над нефтегазовыми активами страны. Именно это позволило с толкача перезапустить промышленность, расплатиться по долгам и наладить импорт, чтобы сегодня 7 «Г» класс мог с айфона ругать структуру российского экспорта и мосфильмовские ролики про современное отечественное вооружение, которое, разумеется, взялось из ниоткуда и вообще нарисовано в пэйнте.

Далее.

Мы сейчас обидим школу прогрессивной мысли, дорогие друзья, но нефть – обычная сырая нефть – она для страны вообще нужнее айфона. Просто потому, что у айфона много более дешёвых, но не менее богатых по функционалу аналогов, например, китайских или корейских. Из-за этого сегодня любая страна вполне может отказаться от яблока и, в принципе, не очень много потерять в качестве жизни граждан, потому что при желании найдёт на рынке адекватную замену в нужной ценовой категории.

Но нет стран, которые откажутся от нефти, потому что это сырьё необходимо всем отраслям экономики – от пищепрома до тяжёлого машиностроения, и мы переходим к длинному выводу.

Высокая доля продукции ТЭК в структуре российского экспорта – это не хорошо и не плохо, дорогие друзья, это данность, которая не просит от вас ни стыда, ни сочувствия, ни какой-либо иной эмоции.

Речь идёт о наукоёмкой отрасли, работа в которой требует тесного международного сотрудничества и налаживания двусторонних контактов между крупнейшими производителями различных стран. Так, например, Роснефть «дружит» с американской Exxon Mobil, у них есть совместные проекты и, кстати, поехать работать в Россию для американцев, особенно в московский офис – перспектива весьма заманчивая – учитывая, что в качестве альтернативы командировать могут как в банально скучные страны, так и в Ирак с Венесуэлой.

При этом, есть во всей этой истории и конструктивное начало: нам вчера, например, написал представитель отрасли, которому хотелось бы видеть более динамичный рост экспорта продуктов нефтепереработки, имеющих более высокую добавленную стоимость.

Желание понятное, дорогие друзья. Вообще, никто – ни один человек в здравом уме – не утверждал на нашей памяти, что продукцию с высокой добавленной стоимостью производить и продавать не нужно. Но для этого необходимы деньги, время, технологии и подготовленные кадры. Мы любим давать отсылку на 2004 г., дорогие друзья, который был всего 15 лет назад, но очень сильно, если вы помните, отличался от той реальности, в которой мы с вами сейчас живём.

Теракты в Москве, два взорванных самолёта, теракт в Беслане, теракт на стадионе в Грозном, аукцион «Юганскнефтегаза» – да, мы будем периодически напоминать, чтобы наши читатели не забывали, что всего 15 лет назад страна была на грани краха.

Если вы мысленно вернётесь в то время, поставите себя во главе государства и попробуете расставить приоритеты во внешней и внутренней политике, начиная прям с военки, борьбы с терроризмом, медицины, социальных обязательств, уровня доходов населения, национализации добывающей отрасли, восстановления стратегических отраслей экономики и прочих невесёлых задач, вы, возможно, поймёте, что создание продукции высокой добавленной стоимости из нефти о ту пору не было первоочередной проблемой для государства.

Да и сейчас, если честно, таковой не является.

Исторический пример.

Экспорт энергоресурсов хоть и составляет примерно половину всего российской экспорта, но мы с вами, дорогие друзья, сегодня очень далеки от феномена голландской болезни.

Напомним, открытие Гронингенского газового месторождения в 1959 г. и последовавший бум газового экспорта привёл к притоку иностранной валюты в Голландию, в конкретную газодобывающую отрасль, и укреплению национальной валюты, что негативно сказалось на прочих экспортных направлениях страны, снизило конкурентоспособность обрабатывающих отраслей, разогнало инфляцию и, как результат, уменьшило реальные доходы населения. Похожие сценарии в конце прошлого века наблюдались также, например, в Мексике и Саудовской Аравии.

Вот так выглядит реальная «нефтяная игла», с которой срочно надо слезать, и её негативные последствия, дорогие друзья, но вы сами видите, что на сегодняшний российский сценарий это не очень похоже. Являясь страной-экспортёром, Россия сохраняет слабый курс национальной валюты, что позволяет держать в конкурентоспособном виде и ВПК, и атомную промышленность, и аграрный сектор, и автомобилестроение и сейчас мы ещё выступление фармацевтов с вакциной на международной арене понаблюдаем. Заодно даёт конкурентные преимущества отечественным производителям на внутреннем рынке, который, напомним, является крупнейшим платёжеспособным рынком в Европе, на котором нищие люди за сто тыщ рублей продают место в очереди за айфоном и, приходя в салон Мерседеса, просят немедленно завернуть им вот тот беленький дизельный GLE 400.

Сейчас как-то подзабылось уже, что какие-то 20 лет назад были многомесячные задержки зарплат во всех без исключения отраслях, а страна даже не могла себя толком прокормить и была вынуждена импортировать жрачку. Жрачку, дорогие друзья.

Поэтому нас, честно, удивляет, когда в экспорте сырья некоторые наши с вами современники видят исключительно зарплаты Миллера и Сечина, напрочь забывая, что именно эта (всё ещё наукоёмкая, кстати) отрасль затащила нам целый раунд с начала нулевых и продолжает обеспечивать страну доходами, чтобы государство могло исправно выполнять социальные обязательства перед населением и поднимать материнский капитал в непростую коронавирусную годину.

И находить средства на реализацию национальных программ на десятилетия вперёд, которые однажды вдруг сами собой воплотятся и тоже, как нам потом сообщит 7 «Г» класс, будут нарисованы в пэйнте.

В завершении ещё раз хотели бы подчеркнуть: торговля любой продукцией, имеющей спрос на рынке – это не хорошо и не плохо, это уже много тысяч лет норма отношений между разными народами. Торговать сырьём и любыми другими товарами себе в плюс – вполне себе приемлемо. Торговать суверенитетом – нет.

С хрена ли к нам на сайт набегают пользователи, которым стыдно за российский нефтегазовый экспорт – не знаем, петушиный диалект учить не собираемся, он слишком нишевый, продолжаем отстрел.

Материал: https://t.me/orda_mordora/7076
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

23 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Человек в квадрате
Человек в квадрате
3 лет назад

Американский импорт не ограничен одними айфонами — зацикленность на айфонах выглядит как попытка сделать красивую мину при плохой игре. Продукция компании Cisco применяется не только для того что-бы вы могли смотреть любимые мемчики с телефонов, но также в той же нефте-газовой промышленности. Той самой, о которой так верещал автор статьи. В АСУТП например. Конечно, есть альтернативы, но только альтернативы продукции Cisco почему-то не применяются. Вместо них продолжают закупать американскую продукцию, что весьма показательно. Про вертолёты и самолёты летающие на американских двигателях вообще молчу.

alex_cr
alex_cr
для  Человек в квадрате
3 лет назад

“Продукция компании Cisco применяется не только для того что-бы вы могли смотреть любимые мемчики с телефонов, но также в той же нефте-газовой промышленности” – то так. Вот только чтобы у “Киски” появилась продукция, необходимо для начала наличие нефтегазовой промышленности. Но никак не наоборот. Короче, аргумент не засчитан – поскольку явно не тот случай, где можно спорить, что первично – яйцо или курица.

И да, верно ниже сказали – есть альтернативы, и в количестве.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
для  alex_cr
3 лет назад

Вот только при отсутствии продуктов компании Cisco у нефге-газовой промышленности могут возникнуть проблемы.

alex_cr
alex_cr
для  Человек в квадрате
3 лет назад

Не могут – “Киску” давно и успешно заменяют Хуавеи.
Ну и если на то пошло – есть российские Зелакс, КьюТек и Натекс.

Gena
Gena
для  Человек в квадрате
3 лет назад

/Вместо них продолжают закупать американскую продукцию, что весьма показательно. Про вертолёты и самолёты летающие на американских двигателях вообще молчу./ А не будет ли любезен Всемудрейший, но без живительного кальвадоса, пояснить непутёвому, какие именно дрыгатели и какие гвынтокрылы и литаки в России так критично зависят от?

Человек в квадрате
Человек в квадрате
для  Gena
3 лет назад

МС-21 оснащается американскими двигателями Pratt & Whitney. Ми-38 оснащался американским. Теперь вроде переделали под отечественные.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
для  Proper
3 лет назад

Есть конкретная информация об использовании российских двигателей взамен американских на данный момент? Или всё только в перспективе?

Gena
Gena
для  Proper
3 лет назад

Погодь, он щас вспомнит Р-Ройс Нин и Дервент, Райт-Циклон, БМВ-6 и всякие ЮМО-004, а то и вообще до Гном-Ронов дойдёт.

ivb
ivb
3 лет назад

У Cisco дела не очень, теряет свой рынок, дорого.
С одной стороны китайцы Huawei. c другой в Росии разворачивается, например Eltex. Местный оператор связи почти полностью перешел на коммутаторы Eltex.
Тот же Ростелеком много закупает Eltex.
На коммутаторах Cisco 2960, которые видел последний раз была табличка “Сделано в России”. К чему бы это ? )
Про самолетные двигатели, недавно писали про замену на российские.

Henren
Henren
3 лет назад

Очередной бред очередного путиноида. Вкратце, вся аргументация такого рода – будем профукивать дядюшкино наследство, пока оно не кончится. Интересно тут другое – а когда нефть кончится, как у Британии, чем обогревать свой дом этот путиноид будет? На какие шиши он будет эту самую, проданную ранее нефть закупать? Что предложит взамен? Свою задницу? Так не хватит на отопление. На что этот путиноид надеется? На то, что успеет свалить в теплые страны? Власовцы вон тоже надеялись – а не прокатило. Выдали их тов. Сталину. И этих так же выдадут. И в демократической, освобожденной от путинизма России их непременно повесят, как повесили главного редактора Дер Штюрмер – хотя тот никого не убивал и даже к оружию не прикасался.

alex_cr
alex_cr
для  Henren
3 лет назад

Alice Cooper – “Hey Stoopid”:

Hey bro, take it slow
You ain’t livin’ in a video
You’re flying low with a high velocity
No doubt, you’re stressin’ out
That ain’t what rock n’ roll’s about
Get off that one way trip down lonely street
Now I know you’ve been kicked around
You ain’t alone in this ugly town
You stick a needle in your arm
You bite the dust, you buy the farm
Hey, hey, hey, hey, hey stoopid
What ya tryin’ to do
Hey, hey, hey, hey, hey stoopid
They win you lose
Hey, hye, hey, hey, hey stoopid
—-
Не останавливайся. Чят должен вращаться, да.

ironback
ironback
для  Henren
3 лет назад

Никакой демократической России никогда не будет, просто в силу того, что демократии не существует. Разве только в малых формах её, эту демократию, можно найти – ТСЖ или колхоз. Но если кто-то хочет сжать страну до размеров ТСЖ или колхоза, то их не будем вешать. Просто отправим на исправительные работы.

Hmm4
Hmm4
для  ironback
3 лет назад

ТСЖ – не демократия. Там голоса пропорциональны площади в собственности- а это уже почти олигократия.

ironback
ironback
для  Hmm4
3 лет назад

Ух ты, не знал!))

Ilya68
Ilya68
для  Henren
3 лет назад

А атомной энергией возможно отапливать квартиру? А если завтра изобретут термояд? У нас ещё запасов угля на сотни лет. Нет но по Henrenu мы должны с голой Ж но обязательно сохранить нефть будущим поколениям (даже не зная нужно это будет им или нет).

Базилевс
Базилевс
для  Ilya68
3 лет назад

Жаль. А когда-то Henren производил впечатление сапиенса, но синдромы Турретта, Жильбера, Ангельмана и Клайнфельтера вкупе с Паркинсоном и Альцгеймером лишили бедолагу памяти и способности к усвоению нового материала.((

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Базилевс
3 лет назад

Здорово вчера Владимир Владимирович сказал,что” тем кто ждёт затухания, ослабления России хочу сказать–Нас беспокоит в этом случае одно,как бы не простудиться на ваших похоронах”, молодец, всё таки есть у человека смелость ,воля и патриотизм,просто если он такое уже сказал,человек крайне выдержанный, уравновешенный и крайне стойкий,то это что-то, да стоит и значит,эпохальные слова.

Базилевс
Базилевс
для  Ядрен Батон
3 лет назад

И юмор.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Базилевс
3 лет назад

И юмор.

Ванёк26
Ванёк26
для  Ядрен Батон
3 лет назад

И юмор.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.