Конец шведского социализма

Цены на шведском рынке жилья падают уже два месяца подряд из-за сокращения спроса, и ожидается общее снижение рынка по итогам года. Похоже, шведский пузырь недвижимости начал сдуваться. В октябре цены упали на 3%, в ноябре — ещё на 2,9%, так что текущий уровень цен уже на 0,2% меньше, чем было годом ранее. Последний раз подобное случалось в Швеции в мае 2012 года.

Также за прошедшие пару месяцев снизилась стоимость аренды, причём цены в Стокгольме, особенно на дорогое жильё, падают быстрее, чем в целом по стране.

До этого стоимость недвижимости в Швеции росла на протяжении многих лет, с небольшими перерывами. Рост был связан с нехваткой предложения на рынке и крайне низкими процентными ставками. Однако теперь предложение заметно превышает спрос, что связано с введением более жёстких правил выдачи ипотечных кредитов и общим ростом пессимизма среди шведских домохозяйств. Большинство шведов, согласно данным индикатора цен на жильё от банка SEB AB, рассчитывают на продолжение падения цен в следующем году.

Впрочем, экономист банка Nordea Андреас Валльстрём (Andreas Wallstrom) указывает, что во второй половине ноября уровень цен на жильё в стране оставался стабильным или даже незначительно вырос, что даёт определённую надежду на выправление ситуации.

Снижение шведского жилищного рынка является риском для экономики страны в целом, что не преминули заметить за рубежом. Курс шведской кроны снизился с августа этого года на 5%. Финансовые власти Швеции, включая министра финансов и главу центробанка, заявляют, что ничего не могут с этим поделать, и что падение цен после долгого периода быстрого роста — это естественное явление.

Каждый пузырь заканчивается одинаково. Рано или поздно он лопается, и вопрос только в том, насколько быстро происходит схлопывание.

В 2013 году подсчитали, что средний швед сможет выплатить ипотеку за 140 лет и что ипотечные долги передают по наследству из поколения в поколение. Очевидно, что такая ситуация была нездоровой и её нужно было как-то решать. Теперь шведскому ЦБ придётся как-то аккуратно сдуть рынок недвижимости, так чтобы он не обвалил экономику в целом.

На примере Швеции видно, что если радикально опустить ставку на ипотеку, то это вовсе не сделает жилье доступных для всех, а наоборот, сделает его таким дорогим, что расплачиваться за ипотеку придётся не просто всю жизнь, а ещё придется детям долги оставлять.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Xenophob
Xenophob

Про баланс (платежеспособный) спрос/предложение аффтырь, видимо, не слышал.

Чижиг Пыжэг
Чижиг Пыжэг

140 лет, а дом раньше не развалицца?