Конец среднего класса

Согласно недавнему опросу, проведенному по заказу Сбербанка, к среднему классу отнесли себя 47% россиян (в 2013 году — 60%). Не знаю, что они вкладывали в это понятие, но с данными других опросов их самоидентификация как-то плохо сочетается. Вряд ли можно назвать представителями среднего класса людей, которые не могут себе позволить покупку бытовой техники, ремонт жилья и даже просто поездку в отпуск, не говоря уж о загранпоездках. А таких людей у нас гораздо больше сорока семи процентов. Скорее всего, многие просто не хотят или стесняются признавать себя бедняками, каковыми они являются по факту.

А тут и опросы в ЖЖ подоспели. Вот товарищ провел опрос и пишет:

36% ответивших перебивается от зарплаты до зарплаты и не имеет никаких сбережений. А с учетом тех, кто имеют заначку на несколько месяцев, получается уже 63%. 16,5% могут, не скатываясь в нищету, протянуть без зарплаты более полугода и только 18% — более года. Собственно, только последнюю категорию можно назвать более-менее обеспеченной и отнести к среднему классу.

Я знавал чувака, у которого зарплата была 150 тыр в месяц (кстати, архитектор баз данных Oracle). Получив зарплату, он тут же закатывал пьянку с бабами в казино. Примерно через неделю он появлялся на работе уже без денег, и начинал стрелять у сослуживцев на еду до получки. Он искренне считал, что перебивается от зарплаты до зарплаты и не имеет никаких сбережений, больше того — ему не хватает на жизнь. Проклинал Путина и клятую рашку, загнавших его в нищету.

Вообще говоря, «средний класс» — это не об обеспеченности. Классы, как известно из марксизма, определяются отношением к средствам производства. Тот, кому принадлежат средства производства (и благодаря этому он нанимает работников работать на этих средствах производства) — это класс буржуазии. Тот, у кого средств производства нет, и он вынужден наниматься на работу — класс пролетариата.

Однако существует еще один класс — промежуточный между буржуазией и пролетариатом. Это индивидуумы, которые имеют в собственности средства производства — но при этом работают на них сами, не нанимая сторонних работников. Типичный пример — таксист-бомбила с собственным автомобилем. Ну или владелец тягача, возящий фуры с грузами. Более сложный пример — крестьянин-единоличник, мелкий фермер, самостоятельно (силами своей семьи) обрабатывающий свой надел.

Вот это и есть «средний класс». В нынешнем понимании термин возник в 1913 году, когда статистическое ведомство Великобритании обозначило термином middle class слои населения, находящиеся между правящим классом и пролетариатом.

Понятие о «зажиточности» среднего класса взялось от того, что в США существовала теория, якобы такие вот работники с собственными средствами производства (owner operators) смогут разрешить антагонистическое противоречие между пролетариатом и буржуазией — и в рамках рекламы этой теории «средний класс» старательно накачивали доходами за счет государственных регуляций и налоговых льгот.

Эта система неизбежно должна была лопнуть, как всякий искусственный пузырь — и она лопнула, но уже после того, как рухнул СССР.

В 1960-1970-е годы численность «среднего класса» в США приближалась к 2/3 трудоспособного населения (80 млн из 130 млн). Чтобы было понятно — это были те самые водилы собственных грузовиков, владельцы мелких семейных кофеен и магазинчиков, частные таксисты, разного рода мелкие мастера и прочие индивидуальные работники бытовых услуг, фермеры опять же. То есть все те люди, которые в России называются «самозанятые». При этом их доля в общем доходе населения США составляла около 60%.

Сейчас их не стало меньше количественно — но у них стало сильно меньше денег. И вот тогда, чтобы не признавать факт массового обнищания столь распиаренного «среднего класса» — в США был введен критерий причисления к «среднему классу» не по признаку самозанятости, а по граничному уровню дохода. Официальная цифра нижней границы принадлежности к среднему классу в США – что-то около $45 тыс. годового дохода. Этот фокус выкинул за пределы учета всех обнищавших «среднеклассников» и позволил на бумаге продолжать разглагольствовать про зажиточность среднего класса, но взамен обнаружилось, что численность этого «богатого среднего класса» стала сжиматься, как шагреневая кожа — даже не взирая на то, что туда начали писать обычных наемных работников, то есть классический пролетариат.

К тому же жизнь в США здорово вздорожала.

Если в Вашингтоне вы обратитесь к человеку, который зарабатывает $100 тыс. в год, со словами: «Приятель, да ты богач», вы его точно приведете в бешенство, – предупреждает Рик Эдельман, финансовый консультант в корпорации Fairfax – В столице такой доход не позволяет ни оплачивать обучение детей в колледже, ни даже откладывать на собственную старость. А между тем Вашингтон — это отнюдь не самый дорогой город в США (поэтому он наполовину заселен нищими неграми).

С 2000 года у населения более 80 процентов крупных городов США с пригородами наблюдался спад доходов, и особенно в классическом среднем классе. Конкретный пример: квалифицированный плотник в 1972 году получал $33,35 в час в ценах 2016 года. Сейчас он получает $20,23 в час.

Вот это — объективный показатель. А когда человек, по его собственным словам, «перебивается от зарплаты до зарплаты» — это в общем-то ничего не говорит об уровне его доходов и их достаточности для жизни. Человек может быть просто кретином, просаживающим деньги на всякое дерьмо — вы сами таких можете увидеть вокруг себя, это те самые, кто покупает в кредит десятый ойфон и берет кредит на отдых в Анталии, кто оформляет себе в кредит Тойоту Лендкрузер — а потом сидит на макарошках и плачет, что нет денег до зарплаты. Прогадить можно практически любую сумму денег, в этом нет никакой проблемы — особенно когда вокруг реклама вопит «купи, купи» и раздувает потребность в кидании понтов перед окружающими.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
ZIL.130
ZIL.130

Не соглашусь.
По поводу терминологии. Кмк бухгалтерская статистика 1913-го здесь вовсе не при чём. И термин средний класс вообще не об уровне доходов. Это термин социологический.
Средний класс — это общественная прослойка с типовым потребительским поведением.
Доходы у этой общественной страты могут разница хоть на порядки, а вот поведение потребительское будет одинаковое.
Это как дрессированные мыши — поилки у них разные, но они одинаково к ним бегут при сигнале.
Их отличительная особенность — их выдрессировали тратить всё, не оставляя сбережений, а оформилось это всё с началом рейганомики, которая, собственно и ставила целью «освобождение» населения от сбережений.
Ещё раз — «пакеты» товаров и услуг могут быть и различны, но поведение этих шырнармасс — однотипное.
Маркетинг социальный детектед.

Xenophob
Xenophob

Архитектор Оракла за полторы сотни? Чёт смахивает на фигового архитектора, либо посто админ баз, до архитектора не дорос, вот и квасит с горя)

ironback
ironback

Понятно, что уровень жизни зависит не только от доходов, но и от расходов. Со мной кадр один работал постоянно безденежьем мучился. Казалось бы получаем все одинаково, но чел всегда без денег. Просто был он заядлым игроком в покер, сетевой. Мало того, что деньги просаживал на игру, так ведь ещё и готовить дома ленился, поэтому заказывал постоянно пиццу, роллы или вообще обед на дом.
Кстати женитьба мало повлияла на его образ жизни, молодая жена помучавшись с ним, ушла. С ребёнком.

ironback
ironback

Похоже надо говорить не о среднем, а об усреднённом классе).