Коронавирус против теневой экономики

В кои-то веки проиграть от нынешнего кризиса может теневой бизнес. В России и других странах официально оформленные предприятия и самозанятые граждане могут рассчитывать на разнообразную помощь, налоговые и кредитные послабления. Тем же, кто работает по-чёрному, рассчитывать не на что.

Жители и власти стран по всему миру столкнулись с новой проблемой из-за коронавируса, пишет Bloomberg. Ею стал обширный неформальный сектор, который в среднем по миру достигает почти трети от глобального ВВП.

Правительства разрабатывают программы помощи наиболее пострадавшим от коронавируса отраслям и предприятиям — тем, кому пришлось закрыть производство или сократить штат сотрудников. Однако такие программы не распространяются на теневую экономику и занятых в ней людей. Большинство из них не зарегистрированы в органах власти и потому не могут рассчитывать на помощь. При этом из-за падения спроса или объявленного в странах и регионах карантина они вынуждены сворачивать деятельность. При этом в силу ее специфики они не имеют возможности перейти на удаленную работу.

В 2015 году Международный валютный фонд оценивал размер глобальной теневой экономики в 31,9 процента от официального ВВП. В реалиях 2019 года эта доля равняется 30 триллионам долларов.

Конечно, я здорово сомневаюсь, что государства успеют развернуть эффективную помощь бизнесу, — хоть белому, хоть чёрному, — однако теневой бизнес пострадает в любом случае. На фоне роста востребованности удалённой работы, правительства будут вынуждены строже контролировать финансовые потоки и усиливать регулирование самозанятых. Также из-за эпидемии меньше будут использовать наличные, которые уже заслужили репутацию опасных в плане инфекции.

А между тем российские миллиардеры выделяют миллиарды на борьбу с кризисом.

https://lenta.ru/articles/2020/04/08/money/

Не буду перечислять конкретные примеры, вы и сами можете прочитать статью по ссылке. Скажу лишь, что деньги обещали дать практически все основные объекты ненависти левых блогеров.

Вопрос: почему наши и западные миллиардеры приняли такое решение, хотя, согласно заветам марксистов, они должны думать только о своей прибыли и умножении капитала?

Материал: https://olegmakarenko.ru/1832146.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.