Коротко по Дебальцево

Как вчера и указывалось, провал вчерашних атак ВСУ (атаковали части 54-й бригады) хунта уже традиционно пыталась списать на то, что это не ВСУ атаковали, а военные народных республик. Потери были признаны лишь частично, факт наступления отрицался. Хунта в свое очередь обвинила армии ДНР и ЛНР в том, что это они атакуют позиции 54-й бригады силами двух ротно-тактических групп. Тем не менее, сегодня активность со стороны ВСУ продолжилась.

Как и вчера, основную активность противник проявляет в направлении Калиновки и Логвиново, пытаясь поджать нейтралку под прикрытием артиллерийского огня. Наступление проводится достаточно ограниченными силами, основной упор сделан на подавление огневых точек республиканских военных, что должно в теории обеспечить возможности для 54-й бригады продвинуться на дебальцевском направлении силами штурмовых групп. Тесное взаимодействие атакующих групп с артиллерией указывает на реализацию определенного плана связанного с локальной активизацией фронта на Светлодарской дуге. В активных действиях противник задействует до батальона пехоты и легкую бронетехнику.

Как и вчера, серьезных успехов противник добиться не смог, потеряв еще порядка 15-20 человек убитыми и ранеными. За 2 дня боев противник судя по всему потерял не менее 60-70 человек (200-ми и 300-ми). Потери республиканских военных до конца не ясны (за вчера официально заявлялось 2 раненых и 2 пропавших без вести). На 6 вечера серьезных достижений у ВСУ не было и без ввода в дело серьезных механизированных резервов, вряд ли противник здесь сможет добиться значимых оперативных результатов, тем более, что армии ДНР и ЛНР всегда могут предпринять контрмеры, связанные с более активными действиями противника. Информации о передвижении резервов сектора к Светлодарску пока не поступало.

Стоит помнить, что активное движение механизированных частей ВСУ через Логвиново к Дебальцево может быть купировано как фланговой активностью в районе Углегорска, так и более амбициозными действиями, связанными с ударом через Попасную к трассе Артемовск-Дебальцево, что и вынуждает командование сектора и Генштаб ВСУ придерживать часть своих резервов в районе Артемовска, чтобы не прозевать удар через Попасную на Артемовск.

На минские пункты, связанные с разводом тяжелого вооружения и орудий калибром свыше 100-мм, понятное дело, уже никто не обращает внимания. Обмен пленными как обычно сорван. Впрочем, так как минские соглашения и в 2016-м году выполнены не будут, про это уже практически не вспоминают, кроме разве что же дежурных жалоб в ОБСЕ. Стороны применяют практически всю доступную номенклатуру вооружений, кроме тяжелых РСЗО.

Среди мотивов противника, помимо локальных тактических задач по занятию нейтралки, указываются попытки отвлечь украинское общество от национализации «Приват-Банка», попыток разыграть карту «российской агрессии» под рассмотрение вопроса о продлении европейских санкций и голосование выборщиков за Трампа, проверка обороны ДНР и ЛНР в районе Дебальцево на случай реализации более амбициозных планов, связанных с возвращением Дебальцево в ходе зимней кампании 2016-2017.

Материал: http://colonelcassad.livejournal.com/3137590.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Бог хранит бедняков - по крайней мере, от слишком дорогих грехов.

Комментарии о материале

На почту
avatar
wpDiscuz